Просите подтверждать получение товара или услуги письменно
Далее. Это не обязательно, но в договор можно вписать норму о том, что в случае просрочки платежа компания может передать права на взыскание третьим лицам (например, коллекторским компаниям), с письменным уведомлением должника или без. Зачем это делать? Предположим, заказчик не заплатил. После чего происходит следующий диалог.
Заказчик (в панике):
— Кого вы мне прислали? Кто этот бритый ужас?
Представитель компании-поставщика (улыбаясь и представляя
себе неулыбчивого Стравинского, бритого, в строгом костюме):
— О, привет. Мы не знаем, кто именно к вам приезжал. Это внешняя компания, мы не имеем отношения к их работе. Просто по договору мы передаем им контакты заказчиков, которые пропустили платеж более чем на 61 день.
— Я могу срочно заплатить по нашему счету, без применения санкций?
—Хм. Ну хорошо. Мы сообщим, что задолженность погашена. Присылайте платежку.
Передавайте права требования третьим лицам, которые не должны заботиться о репутации «милого доброго парня». Сделайте это своей технологией.
Последнее, что можно и нужно сказать: не угрожайте подать в суд или обанкротить должника, если вы не намерены в действительности идти до конца.
Что такое банкротство и что такое неплатежеспособность
Банкротство — это признанная судом неспособность должника возобновить свою платежеспособность и удовлетворить признанные судом требования кредиторов иначе, как через применение ликвидационной процедуры.
Неплатежеспособность — неспособность субъекта предпринимательской деятельности обеспечить платежи по своим финансовым и кредитным обязательствам.
Договор-оферта — это предложение о заключении договора на определенных условиях, некий документ, составленный компанией, в котором одна сторона декларирует свои условия пользования неким товаром и просит от другой стороны не подписания этого документа, а только акцепта, то есть согласия с данным предложением. Акцепт договора может быть выражен разными способами, как действием (оплата, использование товара), так и бездействием (невозвраттовара в оговоренные сроки).
Например, в договоре-оферте может быть указано, что вторая сторона выражает согласие с указанными в договоре взаимоотношениями, если принимает товар (действие) или если не возвращает товар с письменной рекламацией в течение 2-3 недель (бездействие).
Предъявив такой договор и доказав, что должник подтвердил свое согласие с ним, вы окажетесь в очень сильной позиции по отношению к должнику. В этом случае вашим оппонентам придется самим доказывать, что договор они не прочитали и не могли прочитать, не знали о его существовании, не получили по почте. Если у вас есть подтверждение доставки пакета с договором, то у ваших оппонентов не будет больше аргументов, поскольку здесь работают диспозитивные нормы закона.