Пролог

ПрологВ качестве вступления к следующим двум главам, которые для нас являются наиболее значимыми и посвящены непосред­ственно главной теме этой работы — PR-защите бизнеса в кор­поративных войнах, хотелось бы поделиться своими наблюде­ниями относительно закономерностей и эффектов В коммуни­

кационнои составляющей сложнейшего типа кризисных ситуа­ций — корпоративных конфликтов.

Во-первых, к кризисным ситуациям такого рода в полной мере применимы законы диалектики Гегеля. Закон перехода количественных изменений в качественные соблюдается следу­ющим образом; рост количества сюжетов в СМИ меняет отно­шение к субъекту (компании) — возникает новое качество. Ню­анс здесь следующий: создавать положительное реноме можно годами, в ситуации кризиса и потока негативной информации весь имиджевый капитал можно потерять в одночасье. Также согласно законам психологии люди куда охотнее верят в отри­цательные факты и разного рода «страшилки», нежели в по­ложительные заявления. И даже если заявляют, что не верят компромату напрочь, все равно опасаются и от греха подаль­ше предпочтут не иметь дела с попавшей под удар компанией.

Закон единства и борьбы противоположностей в нашей воль­ной интерпретации иллюстрирует одно точное утверждение: участник конфликта может быть в равной степени представлен и жертвой, и агрессором — весь вопрос в убедительности и до­минировании версий. Например, в корпоративном конфликте компания может выглядеть как жертвой коварного гринмэйле - ра, так и грубым нарушителем прав миноритарных акционеров. Тому подтверждением случаи, описанные в главе 3 в разделе о корпоративном шантаже (например, битва за «Ингосстрах»).

ПрологДействие закона двойного отрицания в коммуникациях мож­но увидеть в разных явлениях. Сама его формулировка в пря­мом прочтении, например, абсолютно верна для следующего: дважды громко отрицая факт, часто подтверждаешь его право на существование и состоятельность для других. По принципу «кто оправдывается, тот и виноват». В более корректном при­менении по отношению к Гегелю, на наш взгляд, закон находит свое отражение в той тенденции, которая сложилась в отноше­нии власти к бизнесу в современной России. Мы видим клас­сическую эволюцию, когда вопреки советской системе (первое отрицание) чиновники в новом государстве предоставили биз­несу максимальный простор для деятельности и привели прива­тизацию всего, что только было можно, а затем (второе отрица­ние) начали обратный наступательный процесс, национализируя привлекательные активы «за долги». Об этом далее пойдет речь, но отмечу, что большая часть угроз и рисков кризисных ситуа­ций для бизнеса сейчас исходит именно от региональных и мест­ных администраций, многие из которых чуть ли не открыто ве­дут рейдерскую деятельность по захвату земли и других активов, выдавливанию нелояльных компаний за пределы территории.

Эффект обоюдных репутационных потерь заключается в том истинном для конфликтных ситуаций утверждении, что, незави­симо от того, является компания жертвой или агрессором, сам факт ее участия в корпоративном конфликте бьет по репутации.

К этому еще можно добавить интересные закономерности в функционировании информационного поля, тактически по­лезных.

Эффект «кругов на воде». Чем громче информационный по­вод, тем больше расходится публикаций. Чем крупнее компа­ния — участница конфликта, тем больше внимание СМИ. Так, конфликт с участием мелкого девелопера пройдет незамечен­ным, а крупного — станет событием в отрасли. Из этого эффек­та есть и положительное следствие — крупному субъекту легче обороняться с помощью методов PR.

Эффект «сообщающихся сосудов». Общеизвестно, что из инфор­магентств информация попадает в прессу и в интернет-СМИ и на­чинает циркулировать по всему информационному полю. Поэтому в защите целесообразно размещать ключевые новости, заявления и обращения компании именно на лентах крупнейших информа­гентств (РИА «Новости», ИТАР-ТАСС, «Интерфакс», «Росбалт»).

Пролог

Приложение 1

Матрица оценки репутационных рисков

Источники для анализа

Описание

1. Местные органы власти

1. Аффилированность с конкурентами (лоббизм, покрови­тельство).

2. Степень заинтересованности чиновников в присутствии компании на данной территории или реализации про­ектов (мотивация «за» и «против»).

3. Особенности политической ситуации.

4. Прецеденты конфликтных ситуаций с участием руководи­телей органов власти и местных депутатов

2. Местные жители

5. Прецеденты конфликтных ситуаций (причины, участники, результаты).

6. Наличие категорий жителей, интересы которых могут быть ущемлены.

7. Перечень источников возможных конфликтных ситуаций.

8. Степень вероятной активности (пассивности) местных жи­телей в ситуации столкновения интересов, способность к самоорганизации

3. Обществен­ные организа­ции

9. Наличие различных типов общественных организаций, которые могут выступить против компании или проекта в данной территории.

10. Источники возможных конфликтных ситуаций.

11. Степень вероятной активности (пассивности) обществен­ных организаций в ситуации конфликта интересов

Окончание табл.

Источники для анализа

Описание

4. Конкуренты

12. Наличие структур, ведущих конкурентные войны и (или) пользующихся покровительством (аффилированных) местных органов власти.

13. Вероятность противодействия проекту с использовани­ем общественности, административного ресурса, орга­низаций и СМИ (рассматривается при факте конфликта интересов).

14. Прецеденты конфликтов с участием компаний сходного профиля: причины, протекание, результаты, выводы

5. Местные СМИ

15. Активность освещения конфликтных ситуаций и оценоч­ная позиция (в чью пользу).

16. Популярность (влияние) издания, телеканала и пр.

17. Самостоятельность/ангажированность (органы власти и пр.).

18. Вероятность вовлечения в конфликт в случае наступле­ния конфликтной ситуации

6. Конфликт­ная история региона, горо­да, района (территории)

19. Карта выявленных публичных конфликтов с участием жи­телей, компаний, органов власти, общественных органи­заций и СМИ, анализом причин и результатов

Выводы:

• качественная оценка уровня рисков (высокий, средний, низкий) и основ­ных источников для деятельности компании или при реализации проекта;

• количественная оценка отношения общественности к проекту и степени вероятности образования рисков с их стороны

Рекомендации

Формулируются подробные рекомендации и прогнозы от­носительно репутационных рисков для компании или про­екта на основе выводов относительно уровня конфликтности, конфликтной истории и прецедентов публичных конфликтов, их результатов, причин и основных участников. На основе этих данных разрабатывается качественная и максимально адаптированная к ситуации в регионе PR-стратегия

Таблица анализа источников кризиса

На оси координат горизонтальная шкала обозначает степень последствий или угроз для репу­тации компании, а вертикальная — вероятность кризисных ситуаций с тем или иным субъектом. Соответственно, источники с высокой вероятностью наступления и наиболее тяжелыми по­следствиями для репутации являются основными для анализа и подготовки.

ВЫСОКАЯ

СРЕДНЯЯ

НИЗКАЯ

Вероятность кризисной ситуации/ последствия для репутации

ЛЕГКИЕ

СРЕДНИЕ

ТЯЖЕЛЫЕ

Таблица работы с целевыми аудиториями

Пролог

Группа

 

Пролог

Нам необхо­димо, чтобы они в кри­зисной си­туации...

 

Страте­гия ком­пании, действия

 

Коммуни­

кационная

стратегия

 

Ключевые

послания,

сообщения

действия

 

Измерение

результатов,

индикаторы

 

 

Vei victis[31].

Комментарии закрыты.