Предисловие
Настоящая книга посвящена совершенно новой системе менеджмента. Особо надо подчеркнуть, что она не плод творческих размышлений людей науки (все авторы работают в сфере бизнеса), а попытка системно изложить те подходы к управлению, которые они стремятся реализовать в Московском перестраховочном обществе в течение последних пяти лет, обобщить и проанализировать накопленный опыт, поделиться теми находками и настоящими открытиями, которых было немало, а также рассказать о проблемах, неизбежно возникающих у тех, кто приступил к столь глубокой трансформации фирмы.
В 2000 году мы концептуально создали желаемый образ будущего— 2010 год. Он весьма амбициозен: рост в 1000 раз, но в то же время достижим. Если спросить, с какой скоростью должен расти бизнес, то ответ прост и не так страшен: всего лишь удваиваться ежегодно. С 1999 по 2005 гг. нам удавалось двигаться в этом темпе — за 6 лет по объему бизнеса мы выросли почти в 54 раза (от 15 млн. рублей в 1998 г. до почти 800 млн. рублей в 2004 г.). Привлечение 20 млн. долл, в капитал компании в 2004 г. —это шаг к сохранению темпов роста бизнеса в ближайшие годы.
Эти результаты — только видимая вершина айсберга. Его подводная часть гораздо более содержательна: уход от стрессов, саморазвитие всех людей без исключения, повышение значимости их деятельности и возможностей реализации, искоренение страхов и командного подхода к решению задач, прозрачность моделей и решений, готовность к развитию — это далеко не все пласты подводной части.
Основной причиной, побудившей нас взяться за эту книгу, было ощущение живого интереса первых лиц различных компаний, которые принимали участие в проводимых нами семинарах по альтернативному менеджменту. Мы организовали такой семинар в 2002 г. в Ижевске на базе Института управления, в семинаре приняли участие около 160 руководителей промышленных, торговых, страховых и иных компаний. В 2003 г. подобный же семинар с участием 80 руководителей компаний из России, Украины, Белоруссии был проведен в Японии, где наша делегация побывала в
ряде крупнейших промышленных корпораций. Один из авторов был организатором круглого стола по теме «Альтернативный менеджмент» на международном форуме страховщиков в Ялте в 2004 г., также он представлял доклады на эту тему на конференциях по управлению в Москве (2003 г.) и Санкт-Петербурге (2004 г.). Несмотря на то, что в некоторых случаях выступления длились до 8 часов, интерес к этой теме был довольно высок. Поэтому возникло желание рассказать об альтернативном менеджменте как можно большему числу людей.
Вначале мы полагали, что семинары и наши выступления по альтернативному менеджменту могут стать достаточно сильным толчком для руководителей, желающих начать трансформацию у себя в компаниях. Мы ожидали, что круг таких руководителей будет нуждаться в постоянном обмене опытом и в обратной связи, то есть возникнет некий клуб первых лиц, увлеченных идеями новой системы управления. Но время показало, что это были завышенные ожидания. Процесс принятия принципиальных решений и тем более совершения первых шагов в этом направлении оказался медленным, и сегодня только некоторые первые руководители из сотен слушателей стали думать об этом всерьез и делать хотя бы первые шаги. Середи них можно, прежде всего, назвать руководителей Межбанковской региональной страховой компании (Ижевск), а также фирмы «Строймар - кет» (Владивосток), страховых компаний «ЮжУрал АСКО» (Челябинск), «СТИФ» (Новосибирск) и «Основа» (Москва).
Мы долго искали единомышленников на различных конференциях и симпозиумах по всеобщей системе качества. Результаты такого поиска скорее разочаровывают, единственным позитивным моментом было знакомство с генеральным директором Акционерного общества «Инструм-Рэид» из г. Павлово Нижегородской области В. Н. Сорокиным, взгляды и практические подходы которого к управлению, как нам представляется, очень близки нашим.
Следует отметить, что мы сразу исключили традиционный подход к написанию такого рода книг — исследование большого числа различных теорий менеджмента. Свой выбор мы сделали давно, и поэтому книга, по большому счету, посвящена только одному из таких учений — философии управления доктора Деминга, выдающегося американского специалиста в области менеджмента и статистики. Иные теории были затронуты вскользь и только в той мере, в какой они способны дополнить учение Деминга, исходя из практических задач трансформации компании.
Не увидит читатель и столь привычного для монографий научного аппарата, который существенно затруднил бы восприятие материала. Скорее
это наш рассказ о своих размышлениях, впечатлениях и ощущениях. Мы постарались излагать материал предельно кратко и динамично, чтобы легко выстраивалась цельная картина. Детали приобретают значение и становятся интересными лишь для человека, принявшего саму концепцию новой системы управления.
Хочется обратить внимание, что книга рассчитана главным образом на первых руководителей, потому что именно от них зависит, будет ли внедряться альтернативный менеджмент в организации или она будет действовать в привычных управленческих координатах репрессивного менеджмента.
По некоторым вопросам авторы ведут заочную полемику с различными оппонентами. Поскольку теория альтернативного менеджмента молода, то сегодня вряд ли можно найти публикации, содержащие ее критику. Мы сказали бы, что только сейчас наступает время, когда эта доктрина может стать предметом широкого и серьезного научного и научно-практического исследования. Мы заранее благодарны всем, кто выскажется, в том числе и критически, по поводу наших взглядов на систему управления.
Еще больше мы заинтересованы в сведениях о том, как ведется трансформация в других фирмах, с какими проблемами сталкиваются первые лица, как их решают.
И, наконец, нам уже серічас понятно, насколько изменилась бы страна, если бы корпоративная культура, основанная на альтернативном менеджменте, стала доминирующе!! в России, если бы у нас в стране начала формироваться среда, способствующая произрастанию глобально конкурентоспособных предприятий. Не будем скрывать, это один из главных мо - трївов появления данной работы.
Надеемся, что читателям будет интересно и они найдут здесь ответы хотя бы на часть вопросов из области управления.
Г. И. Фиделъман, С. В. Дедиков, Ю. П. Адлер