Обжим
Обжим – это операция, когда производится уменьшение поперечного сечения открытого конца (и закрытого) заготовки предварительно вытянутой детали (рис.20.4).
Рис.20.4. Операция обжим.
А - виды обжима; б - схема к определению напряжений при обжиме.
Обжим весьма распространенный вид операции, особенно в гильзовом производстве. Обжим может производиться со стороны закрытой или открытой части заготовки. В случае обжима со стороны закрытой части операция производится на ротационных машинах. Получают этим способом довольно сложные полые изделия (редуцирование). На прессах производится обжим изделий со стороны открытой части. Причем обжим может вестись в один или несколько переходов. Это зависит от размеров изделия, рода и качества материала. Для определения числа переходов руководствуются отношением - коэффициент обжима, и отношением , от которого и зависит .
Рекомендуется средний коэффициент обжима для стальных изделий = 0,85-0,90, для алюминиевых = 0,80-0,85. Существует так называемый предельный коэффициент обжима, при котором наблюдается потеря устойчивости стенки изделия, то есть получаются складки и трещины. Этот коэффициент зависит от рода материала, концентрации матрицы, смазки, коэффициента трения и т. д.
Число обжимов можно определить по формуле:
(20.15)
Между обжимами должен быть отжиг.
Коэффициент обжима зависит также от способа обжима (дульцем вверх, вниз). Используется обжим с расправочным стержнем, который служит для предотвращения возможных складок.
Обжимом можно получить детали с криволинейной и прямолинейной образующей.