ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ


Электроснабжение предприятий обычно осуществляется от линии электропередачи напряжением 6—10 кВ через собственную понижающую подстанцию. Величина напряжения, питающего предприятие, определяется потребляемой им мощностью, удаленностью от сетей энергосистемы и выбирается на основании технико-экономических расчетов.
Главными потребителями электроэнергии на консервном предприятии являются электродвигатели (силовая нагрузка) и осветительные приборы.
Консервные предприятия, в первую очередь плодоовощные, являются сезонными. Исходя из этого необходимую мощность рассчитывают раздельно на зимний и летний периоды. Наряду с расходом электроэнергии на технологические нужды значительное количество ее потребляется котельной и системой водоснабжения. Максимальная потребная мощность Рцлл{ определяется, исходя из суммарной установленной мощности электродвигателей Ру с учетом неодновременности работы технологического оборудования, периодичности в загрузке элект
Рооборудования, а также с учетом КПД электросети и электродвигателей
Р макс = *с Р<у,
Где /Сс — коэффициент спроса, принимаемый для консервных предприятий равным 0,6—0,7.
Система электроснабжения консервного предприятия состоит из внешнего электроснабжения — линии электропередачи от трансформаторной подстанции энергосистемы до трансформаторной понижающей подстанции предприятия; внутреннего электроснабжения — распределительных электрических линий (обычно, ниже 1000 В) от трансформаторной подстанции до распределительных пунктов и от пунктов к отдельным потребителям электроэнергии (электродвигателям, светильникам и др.).
По степени надежности электроснабжения консервные предприятия относятся к потребителям второй категории, для которых допустимы перерывы в электроснабжении на время, необходимое для включения резервного питания.