ИСТОЧНИКИ ДИВИДЕНДНОГО ДОХОДА
Коэффициент ДОХОДНОСТИ
Вам, наверное, потребуется чашка крепкого кофе, чтобы не заснуть, пока мы говорим о дивидендной доходности. Ее обсуждать так же «интересно», как волатильность доходов от фондов денежного рынка или казначейских векселей. Я вдруг почувствовал себя ученым-антропологогл, который шутит на тему размножения динозавров: он один понимает свои шутки и сам над ними смеется. Тем не менее, какой бы скучной ни была эта тема, в таблице 3.6, в которой я проанализировал источники доходов от акций на различных долгосрочных рынках, видно, что во время предыдущих боковых рынков на дивиденды приходилась существенная доля доходов от акций. На самом деле из 5,9% среднего совокупного дохода, которые инвесторы получали на боковых рынках в XX в., 5,3% приходилось на дивиденды, т. е. дивиденды составили более 90% от их общего дохода!
Нынешний долгосрочный боковой рынок начался (а долгосрочный бычий рынок 1982-2000 гг. закончился) с дивидендной доходности в 1,2% — самой низкой на сегодняшний день по сравнению с другими боковыми рынками. В конце 2006 г., через шесть лет после начала бокового тренда, инвесторам по-прежнему было нечему радоваться: хотя по сравнению с 2000 г. дивидендная доходность акций увеличилась, она все еще остается низкой (табл. 3.6).
Показателем дохода, полученного от дивидендов, является дивидендная доходность — отношение дивиденда на акцию, выраженного в долларах, к ее цене, или:
или:
Дивидендная доходность =
= Коэффициент доходности х Дивидендные выплаты.
Таблица 3.6. Источники доходности индекса S&P 500
|
Чем выше коэффициент Р/Е, тем ниже коэффициент доходности. В конце 2006 г. дивидендная доходность низка настолько, насколько высока рыночная оценка акций (коэффициенты Р/Е), что показано па рисунках 3.5, 3.6, 3.7 и 3.8. Да, все вот так просто.