БРЕНДЫ РАЗВИТИЯ
Причина их возникновения кроется в изменчивости рыночной среды и появлении новых технологий (самого разного профиля), которые намечают новые принципы построения бизнеса, которые появятся через определенный промежуток времени. Риск их неадекватной реализации (несбывшихся ожиданий), как и любых новых технологий, весьма велик. Соответственно, предприниматель сталкивается с дилеммой: либо рисковать и быть среди первых, кто освоит новую технологию, но в случае неудачи подорвать свой имидж на традиционном рынке, либо занять выжидательную позицию, но проиграть лидерство в завоевании нового рынка.
Выходом из подобной ситуации может служить создание специального бренда, который приобретет имидж «пионера технологии», будет ее символом и в конечном итоге может стать «лидером» или даже «символом нового рынка», а его название будет олицетворять целую рыночную категорию.
Особенно полезным подобный подход может оказаться в ситуации, когда наблюдается или прогнозируется конфликт между сторонниками существующей и новой технологии.
Важно учитывать, что это слово может использоваться не только в своем традиционном понимании (новый процесс производства, новая конструкция и т. п.), но и как обозначение нового маркетингового решения или кардинально новой идеи бренда, основу которой нередко составляет традиционный продукт.
Примером использования нового бренда может служить история сетей супермаркетов, которые начали осваивать новый канал продаж: доставку на дом. «Рамстор» и «Седьмой континент» пошли по пути создания собственной службы под своей маркой, а «Перекресток» заключил партнерское соглашение с молодой компанией «Служба 77», уже оказывавшей подобные услуги (покупка молодых компаний, обладающих соответствующими технологиями, или партнерство с ними — один из методов ввода в портфель нового бренда, в том числе бренда развития).
Практика показала, что по ряду причин этот бизнес оказался крайне сложным: покупатели сталкивались с задержками доставки, ошибками комплектаций, неувязками между системой заказа и фактическим наличием товара. Такие ошибки стали вызывать нарекания покупателей, а у некоторых из них — и явное недовольство.
Услуга сформировала определенный круг своих пользователей, но по-настоящему массовой не стала, и потребитель по-прежнему предпочитает пойти в традиционный супермаркет.
В итоге служба доставки в «Рамсторе» закрылась. При этом «Перекресток» оказался с имиджевой точки зрения в значительно лучшей ситуации: его имя (а следовательно, и репутация) не ассоциировалось с именем компании по доставке (и ее сервисом).
Другим примером (уже маркетинговой инновации) может служить выпуск бренда водки «Маруся» компанией, ранее создавшей феноменально успешный бренд «Зеленая марка». Избежав соблазна выпустить более дорогой бренд «Золотая марка премиальная», компания разработала новую, революционную концепцию премиальной водки. Это симбиоз ностальгии (стиль бутылки и этикетки), лиричности (ранее в этом сегменте выпускались только водки с явным подчеркиванием статуса как бренда, так и потребителя) и элементов современной продвинутой культуры (например, специальная служба доставки развозила водку «Маруся» на джипах Hummer).
Такая эклектика — смелое решение, и для его апробации был создан специальный бренд.
ИМИДЖЕВЫЕ БРЕНДЫ
Их цель — не получение прибыли, а формирование «правильного» имиджа компании-производителя. Это, в свою очередь, либо упрощает для нее какие-либо бизнес-процессы (к примеру, переговоры с необходимыми партнерами), либо формирует более позитивное, а следовательно, лояльное отношение потребителей менее дорогих брендов.
Иначе говоря, создание «правильного» бренда (например, патриотического) в некоторых случаях способно упростить переговоры с властями. А некоторым покупателям автомобилей Fiat, возможно, приятно осознавать, что они покупают их в той же компании, которая производит легендарные Ferrari.