Стратегия атаки
Ключевые характеристики: предъявлять обвинения или угрозы, найти другого виновника, парировать удар и обезоружить противника.
Стратегия атаки близка к описанному выше подходу «все отрицать», но при этом предполагает активную атакующую позицию. Агрессивная ответная PR-кампания заставляет целевые группы сомневаться в выдвинутых обвинениях или принуждает обвиняющую сторону смягчить позицию, и нередко этот подход весьма продуктивен. Необходимо учитывать при этом, что в любом случае при выказанной агрессии останется неприятный осадок для репутации компании.
Компания, взявшая на вооружение эту стратегию, обычно выступает со следующими заявлениями: «Причиной кризиса послужили действия других людей или компании» или «Именно жертвы инцидента виноваты в том, что оказались в ситуации, в результате которой они могли пострадать».
Риск использования данной стратегии состоит в том, что она обычно вызывает активную ответную реакцию противной стороны. К тому же если обвинения выдвинуты бездоказательно, то, когда станут известны истинные факты, доверие к компании и ее версии может быть подорвано. Без атакующей стратегии сложно обойтись именно в корпоративных конфликтах, при гринмэйле или, наоборот, во время борьбы миноритария за свои законные права. Так же в спорных ситуациях при определении собственника и в процессе продолжительного кризиса, связанного с разногласиями по поводу производственных отношений.
Пример из отрасли пивоварения. На первом этапе кризиса, случившегося с МПБК «Очаково» летом 2007 г., руководство пивзавода последовательно придерживалось стратегий «все отрицать» и «ухода в тень». Тогда Минприроды выступило с обвинениями о загрязнении реки Не - верка отходами производства. Топ-менеджеры завода поставили под сомнение все выдвинутые обвинения, всячески тянули время, ожидая «окончательных результатов экспертизы», напускали туману на странные обстоятельства вокруг этого инцидента: мол, тут и предвзятое отношение со стороны Минприроды, и происки конкурентов... В целом компания старалась как можно быстрее притушить интерес к событию, а в идеале запутать всех так, чтобы в информационном поле не прослеживалось фактов доказанной вины «Очакова». Отметим, что мы далеки от стремления дойти до правды в вопросе, было ли загрязнение реки вызвано отходами предприятия или нет, в данном случае рассматриваем только антикризисные действия руководства предприятия.
Для иллюстрации первой фазы кризиса и репутационной позиции компании приведем выдержки из публикации Газеты. Ru «Природнад - зор сливает пивзавод» от 06.07.2007: «Росприродназор подал в суд иск против Очаковского пивзавода, слившего в Москву-реку солод. По словам Олега Митволя, работу пивзавода могут приостановить на три месяца. На заводе эти данные не подтверждают, считая, что речь идет о происках конкурентов... В пятницу заместитель руководителя Ро- сприроднадзора Олег Митволъ подал судебный иск о приостановлении деятельности Очаковского пивзавода на 90 дней. Причиной этого стало неудовлетворительное состояние очистных сооружений предприятия,
из-за чего в реку Неверка (приток реки Сетунь, впадающей в Москву - реку) попадают неочищенные промышленные стоки: “Мы отправили иск мировому судье по 184-му участку района Очаково-Матвеевское. К началу разбирательства, по словам Митволя, будут готовы результаты исследований проб воды. По решению суда пивзавод могут закрыть на 90 дней. Днем ранее Росприроднадзоруже приостановил деятельность пивзавода на пять дней. По словам Митволя, первыми в начале недели тревогу забили жители домов, расположенных поблизости от Сетуни. Они жаловались на сильный запах с Сетуни. Мы узнали об этом от Департамента природопользования Москвы”, — рассказал чиновник. В среду утром инспекторы Росприродназора обнаружили, что в районе Рябиновой улицы в реку Неверка поступает “странная коричневая жидкость с запахом солода”. По словам Митволя, экологии реки все это нанесло серьезный ущерб. Компания «Очаково» с претензиями в свой адрес не согласна. На пивзаводе говорят, что в прошлом году потратили на модернизацию водопроводной и канализационной системы 20 млн руб., поэтому и проблем с очистными сооружениями на пивзаводе быть не должно. Никакой утечки солода специалисты “Очакова” обнаружить на заводе не смогли. Здесь не исключают, что конфликт связан с происками конкурентов. Впрочем, Митволь считает, что производители пива лукавят. “Новые очистные сооружения, о которых идет речь, они поставили на канализационный коллектор, но промышленные стоки сбрасывают в ливневую, а это запрещено”, — пояснил он. Остальные контраргументы администрации пивзавода Митволь назвал неубедительными. По его словам, ущерб, нанесенный заводом, слишком уж очевиден. “Если конкуренты слили на территории завода такое количество солодосодержащей жидкости, чтобы загрязнить реку Сетунь, то как они туда попали? На территории стоит модифицированный танк Т-62, как же они пропускают туда агентов с цистернами грязи?”— подытожил замглавы природоохранного ведомства».
Правильным действием со стороны руководства предприятия, занявшего позицию отрицания вины, в рамках немедленных антикризисных мероприятий было решение о проведении самостоятельного расследования с привлечением ряда авторитетных экспертных организаций, подтвердивших в конечном счете невиновность компании.
На втором этапе кризиса, когда четко обозначился конфликт позиций предприятия и Росприроднадзора и начались судебные баталии, руководство «Очакова» перешло к стратегии атаки. Во-первых, после некоторой паузы компания распространила по СМИ уже более четкую официальную позицию руководства, согласно которой предприятие отрицало свою вину в загрязнении окружающей среды, ссылаясь на данные анализов, проведенных независимыми экспертными учреждениями, имеющими государственные сертификаты. В дальнейшем от этой версии предприятие уже не отступало. Во-вторых, был
информационно поддержан иск, поданный против Росприроднадзора, о признании остановки предприятия незаконной. Появились публикации под говорящими заголовками «Осада “Очаково”» (Арендатор. Ру) и им подобные.
Затем компания стала активно продвигать версию о «необъективности» проверяющих инстанций, о происках конкурентов. СМИ начали обсуждать вероятность давления на завод со стороны западных инвесторов: «...Эксперты полагают, что в данном случае подводным камнем, вызвавшим проверку и санкции, могло стать нежелание “Очакова” продать свои активы западным инвесторам. Напомним, на сегодня это единственный в России пивзавод с чисто российским капиталом»1. «По мнению некоторых аналитиков, проверки Росприроднадзора могут быть связаны с заинтересованностью конкурентов в покупке “Очакова”. “Не исключено, что проверка Росприрод - надзором предприятий, принадлежащих компании “Очаково” и расположенных в Краснодарском регионе, как-то связана с возможностью продажи “Очакова” одному из крупных игроков на рынке пива”, — говорит аналитик финкорпорации «Открытие» Ирина Яроцкая. По ее мнению, проблемы комбината помогут тем компаниям, которые могут быть заинтересованы в покупке “Очакова”, поскольку в этой ситуации цена предприятия при продаже будет невысокой. По мнению Яроцкой, заинтересованными компаниями могут быть “Балтика”, “Эфес-Москва” или SABMiller»[25] [26].
Таким образом, на втором этапе кризисной ситуации последовали активные действия компании, которая с позиции оправдывающейся перешла к защите своей репутации путем оспаривания обвинений, запуска информационной волны, на гребне которой четко отражены «свои версии» случившегося. Поэтому в данном случае можно констатировать определенную успешность выбранной стратегии защиты.