Практический пример: последовательность работ по трансформации отчетности[8]
1. Формирование модели отчетности:
— описание существующих бизнес-процессов (взаимодействие с бухгалтерскими, финансовыми, производственными, техническими и другими службами; анализ основных направлений деятельности);
— анализ применимости МСФО (выбор необходимых стандартов);
— разработка учетной политики;
— предварительная разработка форм отчетности;
— подготовка модели примечаний к отчетности согласно выбранным стандартам.
2. Подготовка информационных запросов:
— анализ минимально необходимой для трансформации аналитики;
— определение объема требуемой информации;
— разработка форм информационных запросов;
— составление проверочных листов;
— подготовка средств обработки информации (базы данных).
3. Сбор информации:
— изучение формата запросов заказчиком (понимание целей заполнения, контрольные точки сверки данных, привлечение различных служб);
— общие принципы заполнения запросов (контроль целостности формул при вставке строк и столбцов, статья «Прочие» не должна превышать 5% суммы раздела, данные по оборотам максимально детализированы);
— способы заполнения запросов (представление данных в электронном виде, выгрузка из баз данных, разработка алгоритма заполнения информационных запросов);
— контроль заполнения запросов (проверка соответствия аналитических и синтетических показателей, проверка на внутреннюю непротиворечивость, объяснение причин изменений, произошедших за период).
4. Проверка данных:
— сверка данных запросов с информацией в отчетности по
РСБУ; Msl
— сопоставление данных в запросах;
— проверка на внешнюю непротиворечивость (сверка данных бухгалтерии и финансовой службы);
— проверка сводной информации по компании.
5. Трансформация отчетности — реклассификационные корректировки прошлых периодов, расчет оценочных значений, отложенных налогов.
6. Подготовка итогового варианта финансовой отчетности — формирование полного комплекта отчетности, примечаний; анализ полученной отчетности на непротиворечивость; исправление ошибок округления.
Регулирующие органы предъявляют ряд своих требований к формату финансовой отчетности. Так, ФСФР России установила, что для компаний, размещающих акции на российских площадках, обязательно предоставление консолидированной отчетности в формате РСБУ, в том числе по аффилированным компаниям.
Однако, подготавливая отчетность только по РСБУ, компания должна понимать, что отсекает тем самым значительную часть зарубежных инвесторов и рискует не получить максимальной оценки своих акций. Поэтому на практике большинство эмитентов все равно подготавливают финансовую отчетность в соответствии с тем или иным международным стандартом.
В Европе набирает силу тенденция унификации национальных стандартов финансовой отчетности. Так, Европейская комиссия объявила, что в значительной степени опирается на МСФО при подготовке документов, отражающих потребности рынков капитала. И уже сегодня большинство европейских бирж допускает представление отчетности по МСФО для котирования. SEC по - прежнему требует от эмитентов, планирующих размещение на американских площадках, отчетность, трансформированную в соответствии со стандартами GAAP. Однако под влиянием глобализации финансовых рынков и здесь наблюдается тенденция унификации и сближения с международными стандартами.
В России серьезной проблемой является отсутствие законодательно утвержденных критериев на получение отечественной аудиторской компанией права подготавливать финансовую отчетность для эмитентов. В этой ситуации биржи принимают отчетность либо подготовленную известными аудиторскими компаниями из числа «большой четверки» (Pricewaterhouse Coopers, Deloitte, KPMG, Ernst & Young), либо российскими аудиторскими компаниями, аккредитованными зарубежными финансовыми институтами и входящими в международные аудиторские сети.
Особо подчеркнем, что предприятию следует начать перевод финансовой отчетности на МСФО заблаговременно, поскольку требуемая законом отчетность за последний год подразумевает наличие сравнительной информации как минимум за один год.