Процедура размещения
На AIM/LSE специально в помощь небольшим молодым фирмам, не имеющим опыта управления публичными компаниями, создана должность финансового советника, который решает, соответствует ли данная компания требованиям AIM, а также объясняет ее директорам короткие и гораздо менее детализированные по сравнению с основной площадкой правила AIM.
Совместно с назначенным советником эмитент готовит документы, необходимые для допуска и размещения на AIM. Советник сопровождает эмитента в течение всего времени, пока его акции торгуются на рынке альтернативных инвестиций. В частности, консультирует эмитента по вопросам допуска к торгам, координирует консультантов, сопровождает эмитента после допуска (в том числе по вопросам раскрытия информации).
На втором этапе размещения, за десять рабочих дней до предполагаемой даты допуска, эмитент представляет на биржу предварительное заявление, содержащее основные сведения о компании: наименование, местонахождение, сферу деятельности, данные о ценных бумагах, руководстве, основных акционерах, а также наименования и адреса назначенного консультанта и брокера.
На третьем этапе, за три рабочих дня до предполагаемой даты допуска, эмитент представляет на биржу заявление на допуск. Оно включает в себя формальную заявку, декларацию назначенного советника, подтверждение оплаты регистрационного взноса и шесть копий заявки на допуск. Заявка представляет собой объемный документ с детальным раскрытием данных об эмитенте. На основании указанных документов биржа осуществляет допуск акций эмитента к торгам.
Следует четко разграничивать функции назначенного советника и брокера, несмотря на то что исполнять обе роли может одна и та же организация. Советник дает компании рекомендации по разнообразным вопросам, связанным с корпоративными финансами, управляет процессом размещения акций на бирже и выступает регулятором со стороны биржи по отношению к компании. Основная роль брокера — привлекать институциональных инвесторов, обеспечивать стабильность торговли акциями компании после размещения, публиковать аналитические отчеты о компании и поддерживать постоянный интерес инвесторов к акциям компании.
Расходы компании по выходу на AIM зависят от ее готовности к этому шагу. Так, дополнительных расходов может потребовать устранение рисков, связанных с правом собственности на активы, серьезным несоответствием лицензиям и разрешениям, слабым корпоративным управлением, не позволяющим гарантировать инвесторам возврат, сохранность и ликвидность инвестиций. При отсутствии подобных рисков затраты, связанные с подготовкой размещения, составляют около $400-500 тыс. плюс оплата услуг брокера (около 3-5% от размещенных средств). Годовые
платежи AIM составляют не более S10 тыс., и это на порядок ниже расходов, которые несет эмитент при размещении на основной площадке любой биржи. Кроме того, процедура вторичного размещения акций дается компании намного проще и дешевле обходится.
Следует также отметить, что в последнее время британские регуляторы озабочены тем, что все IPO, проходящие на LSE, называются лондонским листингом, и предлагают сузить это понятие, а также ввести более жесткий контроль по аналогии с тем, который существует на американских площадках.
Управление Великобритании по финансовому регулированию и надзору (FSA) предлагает два варианта нововведений:
1. Согласно первому — статус «официального листинга» сохранят только компании, имеющие на LSE первичный листинг и соответствующие всем стандартам. Официальный листинг также будет распространяться на долговые инструменты и инструменты секьюритизации.
2. Депозитарные расписки и вторичный листинг в официальный лондонский листинг входить не будут, хотя и останутся на регулируемом рынке. При этом от компаний, расписки которых будут торговаться на LSE, потребуется соблюдать более жесткие стандарты: если сейчас им достаточно подтвердить соответствие своему национальному законодательству в этой области с указанием его отличий от британского, то после изменений потребуется полное соответствие британскому законодательству о корпоративном управлении.
Второй вариант предусматривает разделение официального листинга на два уровня. К первому отнесут акции компаний первого эшелона, соответствующих ужесточенным стандартам, —для них предлагается ввести понятие «компании с официальным листингом» в Великобритании. Вторая группа будет включать акции иностранных компаний, не соблюдающих эти стандарты, а также депозитарные расписки, долговые и секьюритизированные инструменты. Их функционирование будет регулироваться в соответствии с более мягкими требованиями Евросоюза.
Предложения пока не касаются Alternative Investment Market (AIM) — рынка для нелистингованных ценных бумаг, где размещалось большинство российских эмитентов. Но у AIM существует другая серьезная проблема, — по мнению большинства эмитентов, там низкая ликвидность, что ставит под сомнение выгоды от экономии на стоимости процедуры листинга. Более того, исторически AIM возник и развивался как площадка для размещения компаний малой капитализации, и это до сих пор отражается в структуре представленных на ней инвесторов.
Окончательный вариант дополнений FSA намерена опубликовать в третьем квартале 2008 г. Однако уже сейчас очевидно, что LSE будет постепенно терять популярность среди российских эмитентов и проигрывать не только другим европейским площадкам — выйти на них сегодня гараздо проще благодаря менее строгим стандартам Европейского союза, — но и российским, капитализация которых значительно увел in ил а сь за последнее время.