ФИЛЬТРОВАНИЕ СУСПЕНЗИИ
В основе теории фильтрования суспензий лежит эмпирический закон Дарси, согласно которому скорость фильтрования прямо пропорциональна разности давлений и обратно пропорциональна общему сопротивлению осадка и фильтрующей перегородки.
В дифференциальной форме закон Дарси выражается следующим уравнением:
dV/5dT=AP/|i(/?oc+/?«.n), (3.45)
где V — объем фильтрата, м3; S — поверхность фильтрации, м2; т — продолжительность фильтрования, с; ДР — перепад давлений при фильтровании, Па; р, — вязкость фильтрата, Па-с; Рф. п, Roc—сопротивление фильтровальной перегородки и слоя осадка соответственно, м-*.
Если обозначить отношение объемов осадка и фильтрата через х0, то сопротивление слоя осадка можно выразить как
Roc=ГоЛос=roXoV/S, (3.46)
тогда основное дифференциальное уравнение фильтрования с образованием несжимаемого осадка на несжимаемой перегородке примет вид:
d V/Sdx=AP/i (roxo V/S+Rt. n). (3.47)
Единственным параметром уравнения (3.47), характеризующим свойства осадка, является г0 (в м-2) — удельное объемное сопротивление осадка (сопротивление, оказываемое потоку фильтрата равномерным слоем осадка толщиной 1 м).
Для несжимаемых осадков и перегородок в уравнении (3.47) величины Го, Хо и Яф. п постоянны и не зависят от ДР. Удельное сопротивление осадков с размером частиц 1—100 мкм необходимо определять экспериментально. Для осадка с размером частиц порядка 1 мм величину г0 можно рассчитать, пользуясь выражением [115]:
го =150(1 — 8)2M>W>, (3.48)
где г— Vnop/Voc — порозность осадка; ф — фактор формы частиц, определяемый по уравнению (3.12); d=6(l—е)/аф — диаметр шара, имеющего тот же объем, что и частица (а — удельная поверхность — поверхность частиц, находящихся в единице объема, занятого слоем, м2/м3).
Подставляя выражения для end, получим:
Г0= 150(1 — У„ор/Уос)2/ф2(Упор/Уос)3[6(1 — У„ор/Уос)/Оф]2. (3.49)
Уравнения (3.48) и (3.49) и подобные им [116] справедливы лишь при определенных условиях для идеально несжимаемых осадков и поэтому не получили практического применения.
Рассмотрим конкретный случай решения уравнения (3.47). Интегрируя его при ДР=const, получим
У2+2/?ф.„5/г0хо=2 (ДР52/рг0Хо) т. (3.50)
Обозначив далее выход фильтрата с 1 м2 поверхности через q=V/S и проведя элементарные преобразования, получим;
т /q = Mq+N, (3.51)
где Af=tga=proX0/2AP; N=рРф11/ДР.
В координатах (q, %fq) график уравнения (3.51) представляет собой прямую линию, тангенс угла наклона которой равен М, а отрезок, отсекаемый
на оси ординат, — N (рис. 3-13), Следовательно, при проведении лабораторных исследований можно, фиксируя в разные моменты времени объемы фильтратов, определить реальное сопротивление осадка и фильтровальной перегородки.
Величина х0 определяется из равенства
xo=h0cS/VK, (3.52)
где hoc — высота слоя осадка; VK — объем фильтрата, собранного в конце процесса фильтрования.
Необходимость измерения толщины осадков при определении их объемного или массового удельных сопротивлений приводит к большой погрешности, составляющей 15—25%. Поэтому предложено [117] сопротивление фильтрованию относить к единице объема фильтрата, так как погрешность его определения в 2— 3 раза меньше.
Экспериментальные данные по фильтрованию суспензий фос - фогипса свидетельствуют о том, что удельное сопротивление осадка может изменяться с увеличением объема фильтрата, а также при изменении концентрации суспензии [118, 119]. Для водных суспензий различных солей удельное сопротивление осадка может как увеличиваться, уменьшаться, так и оставаться постоянным при увеличении концентрации твердой фазы. Удельное сопротивление осадка, например фосфогипса, постоянно и равно 2• 1012 м~2.
В процессе фильтрования суспензий происходит непрерывное перераспределение пористости по высоте осадка и во времени» т. е. локальная и средняя пористость сжимаемых осадков непостоянны. Это приводит к изменению во времени Го, Хо и скорости течения жидкости в различных сечениях слоев. Поэтому для сжимаемых осадков основными характеристиками фильтрационных свойств являются удельное сопротивление и коэффициент сжимаемости. Показатель сжимаемости находят путем определения Го при нескольких значениях ДР.
Вообще же к фильтрационным свойствам суспензий и осадков относят все свойства, от которых в той или иной мере зависят скорости фильтрования, промывки и обезвоживания, способность отмываться от примесей, конечная влажность осадка, эффективность отделения осадка от фильтрующей перегородки (его адгезионные свойства) и т. д. <[120]. С учетом этого разработана методика и на ее основе выданы практические рекомендации [121], направленные на унификацию способов определения фильтрационных свойств суспензий.
РИС. 3-13. Зависимость тlq=f(q) для определения констант фильтрования М и N
8—1155
РИС. 3-14. Характерные кривые фильтрационной промывки:
Сф — средняя концентрация растворенного вещества во всем объеме отводимого фильтрата; Сф' — мгновенная концентрация вещества в отводимом фильтрате; Сп ж — концентрация извлекаемого вещества в промывной жидкости; d=Vn Ж[УЖ ф — модуль промывки (где Vn ж — объем промывной жидкости; Уж ф — объем жидкой фазы осадка перед промывкой)
Инженерные методы расчета процесса промывки осадков в промышлен* ности, как правило, основаны на уравнениях материального баланса и не учитывают диффузионных и сорбционных процессов.
, Если представить фильтрационную промывку как совокупность двух элементарных процессов: идеального вытеснения одной части и идеального смешения другой части поровой жидкости, то коэффициент вытеснения можно определить как долю маточного раствора, вытесненного из пор осадка до смешения его с промывной жидкостью:
/Св= [(С„ - С„ ж) - (GK/G„) (С„ - С„.ж)]/(Ск - Сп. ж). (3.62)
Коэффициент вытеснения Кв практически не зависит от количества жидкой фазы осадка и концентрации промывной жидкости.
Промывка осадка может также рассматриваться как единый процесс вытеснения маточной жидкости из каналов слоя осадка при ламинарном режиме течения жидкости в этих каналах [128]. В работе [129] приводится классификация различных моделей диффузионной стадии промывки. Различают модели капиллярные, с боковыми застойными зонами и дисперсионные. Различие первых двух состоит в том, откуда поступает в поток извлекаемое вещество: из пленок или из застойных зон. Ввиду того что жидкость в пленках и застойных зонах неподвижна, перенос вещества из них в промывную жидкость идет по законам молекулярной диффузии. Для дисперсионной модели характерно поршневое вытеснение фильтрата промывной жидкостью при условии, что все отклонения от идеального вытеснения учитываются коэффициентом продольного перемешивания (Dl).
Учесть продольное перемешивание можно с помощью однопараметрической диффузионной модели [130]:
dCldx+vdC/dh=DLd2Cldh2 (3.63)
со следующими начальными и граничными условиями:
С(h, 0) =Ск, vC(0,t) —DL(dCldh)h—o=0. (3.64)
Решение найдено в виде:
Ск/Св= [1+ехр (— AocO/Dz.) ] /{1 +ехр [ (т — ftoc/о) v2/Dl] }. (3.65)
Расчетные исследования моделей и сравнение расчетных данных с лабораторными данными по разделению фосфорнокислых суспензий, полученных
путем сернокислотного разложения фосфоритов Флориды, Марокко и Кольского апатитового концентрата в дигидратном режиме, показали [131], что наибольшее совпадение расчетных и опытных результатов дает модель с боковыми застойными зонами, учитывающая продольное перемешивание. Методом наименьших квадратов найдены значения параметров модели:
Ре=оА0с/Дь=18; є2/Єі=0,14; tf=£>/іОс/Ь2а=0,69,
где Dl — коэффициент продольной диффузии, м2/с; е2/єі — отношение объема застойных зон к объему проточных каналов; D — коэффициент конвективной диффузии, м2/с; b—длина застойных зон, м.
Число Пекле характеризует степень перемешивания в проточных каналах. Значение параметра є2/Є[ свидетельствует о том, что доля застойных зон в общем объеме пор осадка составляет «14%. Безразмерный параметр Я характеризует величину переноса массы из застойных зон. Значения этих параметров не зависят от вида фосфатного сырья и режима промывки. Они получены при следующих колебаниях входящих в них величин: Лос = = 32—68 мм; ДР=31—81 кПа; Сс=26—36% Р205; 8=0,53—0,76; /п. ж= =47—67 °С.
Для повышения эффективности извлечения полезного компонента при заданном количестве промывной жидкости используют многоступенчатые схемы отмывки.
На примере процессов разделения фосфорнокислых суспензий в производстве экстракционной фосфорной кислоты осуществлены [131] моделирование и оптимизация процесса многоступенчатой отмывки осадка фосфогипса с использованием уравнений (3.60—3.62).
Ниже приведены исходные данные и результаты расчета процессов разделения фосфорнокислых суспензий и двухступенчатой отмывки, противоточной осадки фосфогипса.
Исходные данные для расчета:
Производительность карусельного вакуум-фильтра по сус
Результаты расчета:
Концентрация, % P2Os: жидкой фазы:
осадка в конце I зоны фильтра................................................. 27,6
осадка после первой промывки................................................ 6,4
фосфогипса................................................................................. 0,58
продукционной фосфорной кислоты........................................... 27,5
Общая влажность, %:
осадка в конце I зоны фильтра.................................................... 53,6
осадка после первой промывки................................................... 45,5
фосфогипса (после второй промывки) .... 41,7
Коэффициент отмывки, %................................................................. 99,0