РЕЖИМЫ ЭЛЕКТРОШЛАКОВОЙ СВАРКИ
Основными параметрами режима электрошлаковой сварки проволочными электродами являются следующие:
диаметр электродной проволоки — dm (обычно принимается равным 3 мм, а в некоторых случаях 5 мм); сила сварочного тока — /св; скорость подачи электрода—уп. 8; напряжение на шлаковой ванне — б/шл; скорость сварки — исв; толщина свариваемого металла — s; сухой вылет электрода — /с;
скорость поперечных перемещений электрода — ип. п; время выдержки у ползуна при сварке с поперечными колебаниями — ^в;
недоход последующего электрода до предыдущего (не - докрыш) при сварке несколькими электродами с поперечными колебаниями — /н;
число сварочных проволок-электродов — «эл;
зазор — Ь
глубина шлаковой ванны — /гшл;
недоход электрода до ползуна;
марка флюса.
Все эти параметры существенно влияют на качество и формирование сварного шва и должны правильно подби-1 раться. При выборе их обычно исходят из следующих двух условий:
1. Выбранный режим должен гарантировать сплошность сварного соединения — отсутствие внутренних и внешних несплавлений и ширину провара кромок в пределах 6—10 мм на сторону.
2. При сварке на выбранном режиме с применением соответствующих сварочных материалов в шве не должны возникать горячие (кристаллизационные) трещины, для чего режим сварки должен обеспечить получение оптимального коэффициента формы сварочной ванны.
При электрошлаковой сварке форму и состав шва в основном определяет ширина шва. С изменением ширины шва меняются условия кристаллизации сварочной ванны, доля участия основного металла в шве, а следовательно, и химический состав шва и его свойства.
Рассмотрим влияние основных параметров режима электрошлаковой сварки на ширину шва.
При увеличении силы сварочного тока сначала несколько возрастает ширина провара, вследствие увеличения тепловой мощности. Дальнейшее увеличение тока вызывает уменьшение ширины провара, так как при этом возрастает глубина металлической ванны, и в шлаковой ванне выделяется меньше теплоты. Силу сварочного тока выбирают в зависимости от отношения толщины свариваемого металла к числу электродов
^г. в — А + Bs/nbn, (125)
где А и В — коэффициенты (А — 220-Ч-280; В = 3,2-М,0).
При «эл = 1
/с в — А Bs.
Кроме того, установлено, что ток в сварочной цегш зависит от скорости подачи электродной проволоки и связан с ней линейной зависимостью
/« = (1.6-г-2,2)^3 *127)
(коэффициенты зависят от марки проволоки и флюса), тогда
Т’п. Э = /св/(1.6 - Г - 2,2). (128)
Увеличение силы тока при увеличении скорости подачи может быть объяснено тем, что с увеличением скорости подачи уменьшается расстояние между концом погруженного в шлаковую ванну электрода и поверхностью металлической ванны. Высота слоя шлака между концом электрода и металлической ванной уменьшается и, как следствие, уменьшается его сопротивление. Это приводит к повышению силы тока; к дополнительному подогреву ванны и повышению температуры шлака. Увеличение температуры шлака также увеличивает скорость расплавления электрода и возрастает расстояние между концом электрода и металлической ванной. Это приводит к установлению нового стабильного состояния в процессе плавления электрода.
Как ранее отмечалось, повышение тока приводит к увеличению глубины металлической ванны и уменьшению ширины провара, в результате коэффициент формы металлической ванны снижается и вероятность образования горячих трещин возрастает. Поэтому сварочный ток ограничен необходимостью получения благоприятной формы сварочной ванны, при которой не возникает опасность появления горячих трещин.
Повышение напряжения на шлаковой ванне вызывает значительное увеличение ширины провара и рост коэффициента формы металлической ванны. Чрезмерное повышение напряжения на шлаковой ванне вызывает вскипание шлака, вследствие чего нарушается устойчивость процесса сварки.
Для получения металлической ванны оптимальной формы, при которой нет опасности образования горячих трещин, большему току должно соответствовать большее напряжение. С достаточной точностью для практических целей напряжение шлаковой ванны может быть определено так:
иш л=12+/і25 + ^-. (129)
Глубина (мм) шлаковой ванны, от которой зависит устойчивость процесса и ширина провара, является важным параметром режима и может быть вычислена по формуле
кшп = /Св (0,0000375/св - 0,0025) + 30. (130)
Увеличение скорости сварки (м/ч) достигается за счет увеличения скорости подачи электрода и тока и уменьшения зазора, она может быть определена по уравнениям
оСй — на31ссп1 цц/iybsky), (131)
или
^св = Яэл^п. ancl2/4/(ybs/iy), (132)
где ky — коэффициент, учитывающий выпуклость шва, ky = 1,05-ь 1,1.
Увеличение зазора между свариваемыми кромками вызывает рост ширины проплавления шва, но приводит к возрастанию необходимого количества металла для заполнения шва, что снижает производительность. Уменьшение зазора увеличивает производительность сварки, по это приведет к снижению коэффициента формы шва, так как при неизменной глубине ванны ширина ее уменьшается, что увеличивает опасность появления горячих трещин в шве. Зазор надо подбирать по данным с. 262.
Увеличение сухого вылета электрода приводит к уменьшению провара в связи с тем, что при неизменной скорости подачи электрода сварочный ток уменьшается из-за предварительного нагрева электрода и повышения его сопротивления. Сухой вылет электрода принимается равным 60—70 мм.
Увеличение скорости поперечных колебаний уменьшает ширину провара. Эта величина выбирается в зависимости от скорости подачи электрода, причем перемещения должны быть обратно пропорциональными подаче.
Скорость поперечных перемещений (м/ч) может быть определена по формуле
IV П = 66 — 0,22s/nBJI. (133)
Увеличение диаметра электродной проволоки приводит к увеличению ее упругости (жесткости) и при прохождении ее по изогнутым мундштукам, за счет интенсивного трения мундштуки быстро изнашиваются. Кроме того, увеличение диаметра проволоки также приводит к росту
ширины провара и уменьшению глубины металлической ванны. Поэтому наиболее рационально применение проволоки диаметром до 3 мм. Но при подаче проволоки через направляющие и изгибающие ролики возникает возможность применения проволоки большего диаметра.
Время выдержки у ползуна определяем по формуле
tB = 0,0375sfaOT + 0,75. (134)
Расстояние между электродами при поперечных перемещениях
т — s/n3 л + 8; (135)
без поперечных перемещений
т — &!пьп. (136)
Недоход электрода до ползунов принимают равным 5—7 мм.
Режим электрошлаковой сварки в зависимости от отношения толщины к числу электродов может быть определен по графику, представленному на рис. 123.