Машины для точечной сварки деталей больших толщин
Мощные КМ были разработаны для сварки изделий ответственного назначения из легких сплавов толщиной до 2,5 мм. Применяемые для этих же целей низкочастотные машины имели потребляемую из трехфазной сети мощность до 400 кВ-А, были недостаточно надежны из-за игнитронных прерывателей в первичной цепи. Машины МТК-15, МТК-63 и МТК-75, выпускаемые в 60-х и начале 70-х годов серийно, решили задачи сварки изделий из легких сплавов, сплавов титана и нержавеющих сталей, имея при этом максимальную потребляемую из сети мощность 75 кВ-А (МТК-75), высокие показатели по стабильности сваїрки и надежности работы.
В 70-х годах завод «Электрик» им. Н. М. Шверника разработал новые, более совершенные машины МТК-5001 и МТК-8004 взамен МТК-63 и МТК-75 и приступил к их серийному выпуску. Изменения в первую очередь коснулись аппаратуры управления и силового электрооборудования. Аппаратура управления обеих машин построена по единой принципиальной электрической схеме, в основном на элементах «Логика-Т», и размещена в отдельной станции управления. Силовое электрооборудование функционально также одинаково; здесь в зарядной и разрядной цепях применены тиристоры, а изменение полярности разрядного тока на сварочном трансформаторе достигается переключением электромеханических контакторов. Батарея конденсаторов обеих машин состоит из электрических конденсаторов К50И-1, размещенных в специальных конденсаторных шкафах. Конденсаторные шкафы у машин МТК-5001 и МТК-8004 — одинаковые, однако первая машина комплектуется одним шкафом с размещенными в нем конденсаторами в количестве 300 шт., вторая — двумя шкафами, в которых размещены 860 конденсаторов.
Приводы сжатия у машин МТК-5001 и МТК-8001 различны. В машине МТК-5001 применен поршневой привод из легких сплавов, давление от поршня передается на полней — рабочей и нижней. Для создания хороших динамических свойств, особенно необходимых при сварке изделий из легких сплавов, давление от поршня передается на подвижный верхний электрод машины через тарельчатую пружину. Привод сжатия машины МТК-8004 представляет собой привод диафрагменного типа. Применение этого привода позволяет избежать заклиниваний и залипаний и стабилизировать усилие сжатия с высокой точностью (до ±5%). Привод состоит из двух камер, одна из которых предназначена для создания сварочного усилия, другая — для создания ковочного усилия. Первая камера в области малых усилий сжатия работает в режиме с подпором, в области больших усилий — без подпора, однако воздух выбрасывается из нижней половины камеры лишь после замыкания электродов машины, что позволяет избежать сильных ударов.
Машины МТК-5001 и МТК-8004 имеют пять режимов сжатия: режим постоянного сварочного усилия, режим сварочного усилия с предварительным обжатием, режим сварочного усилия с предварительным обжатием и ковкой, режим сварочного усилия с ковкой и режим постоянного повышенного усилия. Точность и стабильность приложения ковочного усилия достигаются благодаря тому, что выдержка времени на включение ковочного клапана начинает отсчитываться с момента подачи команды на включение разрядного тиристора (т. е. на разряд), который является практически безынерционным прибором, а также благодаря применению форсировки при включении клапана. Форсировка достигается путем разряда конденсатора с начальным напряжением 160 В на клапан, катушка которого рассчитана на 24 В.
Технические характеристики машин МТК-5001 и МТК-8004 приведены в табл. 5.2. Следует отметить, что первые образцы машин МТК-5001 выпускались со сварочным трансформатором, имеющим коэффициент трансформации 37 (при параллельном включении обмоток) и 74 (при последовательном включении обмоток). Стремление улучшить качество сварки и увеличить диаметр литого ядра за счет увеличения длительности нарастания сварочного тока и импульса тока в целом было причиной перехода на коэффициенты трансформации 74 (при параллельном включении обмоток) и 148 (при последовательном включении обмоток). Цель — увеличение длительности тока — была достигнута, однако этому сопутствовали и некоторые негативные процессы, а именно резкое увеличение тока намагничивания, значительное увеличение обратного напряжения на батарее конденсаторов, дополнительная нагрузка на электромеханические контакторы, разрывающие значительный первичный ток. Исходя из этого, а также учитывая, что более «мягкие» импульсы безусловно
способствуют получению лучшего качества сварки, можно лишь рекомендовать применять в эксплуатации коэффициент трансформации 148 при неполной емкости батареи конденсаторов и неполном напряжении на батарее.
Таблица 5.2
|
В табл. 5.2 приведены технические данные машины МТК-5002, первый образец которой был разработан и изготовлен заводом «Электрик» им. Н. М. Шверника в 1982 г. С созданием этой машины решена основная задача по совершенствованию КМ большой мощности — задача повышения производительности. Производительность машин МТК-5001 и МТК-8004 была ограничена допустимым темпом циклирования в режиме заряд—разряд электролитических конденсаторов К50И-1 и равнялась 30 сваркам в 94
минуту. Производительность машины МТК-5002 увеличена ровно вдвое по сравнению с МТК-5001 и равняется 60 сваркам в минуту за счет применения металлобумажных конденсаторов типа МБГВ на напряжение до 1000 В и емкостью 200 мкФ каждый. При этом стоит отметить, что масса и габариты машины в целом не только не увеличились, но даже несколько уменьшились, а эти же параметры для конденсаторного шкафа остались на прежнем уровне. Это объясняется более удачной компоновкой самой машины, сварочный трансформатор в которой расположен в центре, а также конденсаторного шкафа, в котором кон-
денсаторы, имеющие прямоугольный корпус, расположены лежа, выводами на обе стороны к открывающимся дверям шкафа. Такое размещение исключает ящики и дополнительные свободные пространства между ними, как при электролитических конденсаторах, делает более удобной эксплуатацию. Следует отметить также значительное повышение такого важного фактора, как надежность, которая у металлобумажных конденсаторов выше, чем у электролитических.
На рис. 5.3 приведена принципиальная схема силовой части машины МТК-5002. Задача реверсирования тока в сварочном трансформаторе ТС решается здесь за счет изменения полярности напряжения на батарее конденсаторов С и в каждом цикле, что достигается поочередной работой тиристоров VS1, VS3 — зарядных и KS5 — разрядного и тиристоров VS2, VS4 — зарядных и KS6 — разрядного. При работе тиристоров VS1, HS3 батарея Сн заряжается напряжением положительной полярности на верхней обкладке. При включении тиристоров KS5 батарея Сн разряжается на сварочный трансформатор ТС и, так как разряд носит колебательный характер, перезаряжается до некоторого уровня (100—300 В) напряжением положительной полярности на нижней обкладке. Это способствует более эффективному использованию энергии (в машинах
МТК-5001 и МТК-8004 остаток энергии для избежания перезаряда электролитических конденсаторов бесполезно расходуется на шунтирующем сопротивлении) и снижает пиковую и среднюю мощности, потребляемые машиной из сети. В следующем цикле для заряда включаются тиристоры VS2, VS4, для разряда — тиристор КЗб. Ток заряда в машине ограничивается двумя резисторами Rl, R2 суммарной мощностью около 10 кВт. Зарядный трансформатор Т повышает напряжение сети 380 В до 850 В на вторичной обмотке. При этом напряжении реализуется оптимальное отношение 0,8 номинального напряжения на Сн, равного 950 В, к амплитудному значению напряжения источника питания. При этом отношении имеют место минимальные типовая мощность зарядного трансформатора и мощность балластных резисторов. Аппаратура управления машиной размещена в отдельной станции и выполнена в основном на интегральных микросхемах серии К511, конструктивно размещенных в унифицированных функциональных блоках.