Синергетика перекрестных контактов

Понятие синергетики становится мощным генератором новых сти­мулов для бизнеса. Синергетика пришла в экономику из физики. В фи­зике хорошо известен такой факт, как усиление энергии излучения для близко расположенных радиостанций, рис 21. Вероятно, этот эффект могли наблюдать многие, если расположить рядом два мобильных те­лефона, работающих на одной радиочастоте.

Если радиостанции расположены далеко друг от друга, то излучае­мая энергия в точке приема просто суммирует энергию от двух стан­ций. Если же станции расположены вплотную к друг другу, то в точке приема излучаемая энергия, может располагаться внутри диапазона 0-4Е:

• (=4Е) учетверение энергии, станции работают синхронно в фазе (положительный синергетический эффект);

Y

• м і

Y

• (=0) нулевая энергия, станции работают асинхронно, в противофа - зе (отрицательный синергетический эффект)

Одна радиостанция

Энергия в точке приема = Е

Две радиостанции

Энергия в точке приема:

1) = 2Е, если станции расположены далеко

2) = 0, если станции рядом и работают в противофазе

3) = 4Е, если станции рядом и работают в фазе

Рисунок 21. Синергетика при излучении радиостанций

В экономике синергетический эффект может возникать: • при объединении работников разных специальностей в одну команду;

• при объединенной работе разных департаментов над одной проблемой;

• при синхронизации разных видов бизнеса.

Одним из простых способов получения синергетического эффекта является проведение мозговых штурмов, различных схем экспертных оценок.

Руководство всегда должно знать, что объединение может приводить не только к положительным эффектам, но и к отрицательным. Положи­тельный эффект возникает, если обеспечена синхронизация работы.

Единоначалие, открытость, партнерство

Классическим положением теории менеджмента прошлого века яв­ляется принцип единоначалия в организации (по аналогии с принципа­ми организации армейских организаций):

Полномочия и подчиненность должны распространяться

Снизу доверху, не допускаются двойственность полномочий или подчиненности.

В абсолютном большинстве ситуаций этот принцип действует до сих пор. В особенности, этот принцип важен при управлении проектом. Во всех известных стандартах по управлению проектами принцип упоми­нается особо, так как на практике бывают случаи, когда в проектной команде нарушается принцип единоначалия.

В последнее время появились модели, в которых принцип единона­чалия либо ограничен, либо вообще исключается:

• уже упоминавшиеся матрично - ориентированные схемы;

• партнерские схемы:

• виртуальные организации;

• открытые системы.

Партнерские схемы представляют бизнес, где распределение пол­номочий. функций и ответственности осуществляется по договору. Виртуальные организации представляют собой сообщества, в которых взаимодействие между участниками осуществляется по электронным системам.

Наиболее продвинутыми являются открытые схемы бизнеса. Извес­тным примером открытой схемы бизнеса является создание операци­онной системы Linux. В разработке базовой части операционного кода мог принимать участие любой разработчик, а сама операционная сис­тема является некоммерческим продуктом. Любой пользователь вправе свободно использовать эту операционную систему. Зарабатывание де­нег происходит за счет услуг по внедрению и разработке приложений. Компании информационного рынка становятся пионерами открытого бизнеса. Создаются объединенные инициативы, которые продвигают на рынок новые информационные концепции. Собственно говоря, Ин­тернет и родился как некоммерческая инициатива. Языком HTML мо­жет пользоваться любое лицо в мире. Многие мощные Веб-ресурсы предлагают бесплатный сервис, такой, как почтовый.

Тема открытости может быть рассмотрена не только как способ конструирования предприятия. Вероятно, в ближайшие десятилетия открытость может стать универсальным принципом. Действительно, при уровне современных технологий время жизни товара на рынке составляет полгода, год. При таких сроках закрытость бизнеса может стать просто бесполезной. Если компания обладает потенциалом, то она успеет вывести новый товар на рынок быстрее других компаний, независимо от открытости или закрытости. Соответственно, модель открытого бизнеса принимает новые приоритеты:

• успех в бизнесе определяется приоритетом появления на рынке, поскольку времени на повтор, копирование у других компаний просто не остается;

• потенциал для достижения приоритета определяется способнос­тью быстро мобилизовать все необходимые ресурсы в одной точке и в одно время;

• открытый бизнес по определению становится проектно-ориенти - рованным бизнесом.

Независимость контроля как разделение властей

Проблема внутрикорпоративного контроля особо актуальна для России. На Западе система контроля органично вытекает из общеде­мократической схемы разделений властей (законодательная, испол­нительная, судебная). То, что контроль должен обладать той или иной степенью независимости, для западного гражданина представляется естественным.

В России бизнес имеет только 15-летнюю историю. Практически всегда бизнес возникал на авторитарной основе, по-другому и быть не могло. Когда бизнес успешно разрастался, авторитаризм первооснова­телей переходил в наследство другим управленцам.

В больших компаниях уже существуют службы внутреннего конт­роля и внутреннего аудита. Лишь в немногих компаниях эти службы действительно являются независимыми, как правило, в компаниях с иностранным участием. В большинстве случаев эти службы подчиня­ются исполнительному органу или его заместителям. Очевидно, что в этом случае проверяющая служба ничем не отличается от управления делами, внутренней аналитической службы и т. п. Для сведения, стан­дартным считается подчинение контрольных служб компании напря­мую аудиторским комитетам, избираемым собственниками компании.

Независимость контроля важна не только в больших компаниях. В проектном бизнесе проблема контроля стоит особенно остро. Дело не в потенциальном злоупотреблении членов проектной команды. Не­обходимо обеспечить понятные и прозрачные правила игры, которые должны соблюдаться всеми: от руководителя предприятия до члена проектной команды. Именно независимая служба контроля должна следить за соблюдением правил и лишь в следующую очередь бороть­ся со злоупотреблениями.

При отсутствии контроля может возникнуть типичная для России ситуация, когда проект срывается из-за скрытого противодействия де­партаментов, прямо не отвечающих за выполнение проекта. Правовая служба вместо поддержки проектной команды может превратиться всего лишь в очередную согласующую службу, переложив работу по управлению контрактами на проектных специалистов, как правило, являющихся конкретными техническими специалистами со слабыми знаниями правового дела.

Независимые контрольные службы следует создавать даже в тех компаниях, где собственники и топ-менеджмент являются одной и той же небольшой группой лиц. В частности, независимость может быть достигнута посредством заключения специального трудового контрак­та с аудитором (контролером), устанавливающего выплату значитель­ного вознаграждения аудитору при расторжении договора по иници­ативе работодателя. В контракте следует установить подчиненность аудитора собственникам или уполномоченному органу собственников, определить правила доступа к информации.

Суммируя сказанное, сформулируем правила успешного действия внутренней аудиторской службы:

• контролироваться должны все уровни управления в организации, все процессы;

• по уровню подчиненности аудитор должен находиться на 1-2 уров­ня выше, чем иерархический уровень проверяемого лица или руко­водителя проверяемого лица.

Оставить комментарий