Разное в н утр и — кор п о р ати вн о е регулирование

На Западе системы проектного менеджмента применяются не изо­лированно от других систем управления, а обязательно в комплексе. Трудно представить ситуацию, когда в западной компании хорошо рег­ламентирована проектная компонента, а остальные компоненты никак не регламентированы.

Последние 10 лет в российских компаниях также вводится систе­ма внутреннего регулирования. Наряду с должностными инструкция­ми (функциональными обязанностями) появились новые документы: стандарты, регламенты, политики, методические рекомендации. Регу­лирующие документы носят характер внутренних законов. Штатные работники обязаны исполнять нормы, содержащиеся во внутренних регулирующих документах.

На Западе, в отличие от России, внутренние регулирующие доку­менты формировались и накапливались в течение последних 100 лет. Понятно, что система западных регулирующих документов значитель­но более отшлифована, чем наша.

В таблице 02. показано сравнение двух реально существующих ком­паний по количеству регулирующих документов. В данной книге на­звания компаний не приводятся по этическим причинам. Под обозначе­нием "российская компания" скрывается крупная компания, известная в СМИ как компания с высоким уровнем внутреннего регулирования. "Британская компания" — это также реальная компания, средняя по размерам и оперирующая в сфере инжиниринга.

Таблица 02 . Сравнение комплектов внутренних регламентов

Тип документа

Российская компания(РФ)

Британская компания (GB)

Отношение РФ/GB

Руководства (поли­тики, стандарты, регламенты)

101

169

60% (6:10)

Формы

54

260

21% (2:10)

Инструкции

35

122

29% (3:10)

ИТОГО:

190

551

34% (3:9)

На что можно обратить внимание, анализируя таблицу. Общее коли­чество руководств в российской компании хоть и меньше, чем в бри­танской компании, но соотношение приемлемо. Зато количество форм в российской компании выглядит в сравнении несоизмеримо мало. Здесь и проявляется столетняя шлифовка западных документов. Эф­фективность внутренней регулирующей системы определяется имен­но количеством и качеством форм и инструкций. Везде, и на Западе, и в России руководства читают мало, в противоположность этому формы и инструкции используются ежедневно. Формы и инструкции позволя­ют работнику экономить время, просто работать, а не думать над тем, как работать. Как следствие, баланс между бюрократизмом регулиру­ющей системы и ее результативностью становится позитивным для компании.

Еще более разительным выглядит сравнение систем регулирования проектной деятельности для тех же компаний, таблица 03:

Таблица 03. Сравнение регулирования проектной деятельности

Проектная функция

Число документов

Российская компания (РФ)

Британская компания (GB)

Общие вопросы

12

19

Старт проекта

-

3

Исполнение проекта

12

7

Закрытие проекта

-

5

Планирование

-

6

Финансирование

-

13

Контроль и отчетность

-

9

Управление изменениями

-

7

Управление рисками

-

7

Документооборот

-

9

Международные проекты

-

4

Специфика тендеров

-

3

Безопасность

-

4

ВСЕГО:

14

96

ОТНОШЕНИЕ РФ/GB

15% (1:7)

Оставить комментарий