Распределение ответственности

В западной системе бизнеса считается естественным перенос ос­новного веса ответственности на специалистов. В частности, при построении стандартов проектного управления где явно, а где неявно предполагается, что менеджер проекта должен предельно подробно знать все инструменты и методы проектного управления и нести от­ветственность не только за достижение результатов проекта, но и за использование проектной технологии. В определенном смысле на За­паде менеджер проекта по степени ответственности приравнивается к врачам и адвокатам. Предполагается, что менеджер проекта приходит в компанию с необходимым багажом компетенций, а компания лишь оказывает влияние на исполнение проекта, в зависимости от своей внутренней культуры.

В России такой перенос ответственности на специалистов пока еще нереален. Часть ответственности, прежде всего за то, какая часть про­ектной технологии должна использоваться в проектах компании, долж­на остаться за самой компанией.

Российская компания должна иметь набор правил (стандартов, рег­ламентов и др.), которые определяют модель (способ, схему) выпол­нения проектов компании. Соответственно, менеджер проекта несет ответственность как за результаты проекта, так и за выполнение требо­ваний компании по управлению проектами.

В связи с этим, для российских компаний особо возрастает роль конструкторов корпоративной системы управления проектами. Конс­трукторские ошибки вряд ли могут быть исправлены последующим профессионализмом менеджеров проекта. Наоборот, эффективно сконструированная система позволит уменьшить требования к компе­тенции членов проектной команды.

Оставить комментарий