Общество товарного изобилия

В Норвегии на 4,5 млн человек населения издается 200 различных га­зет, 100 еженедельных журналов, на норвежском телевидении пример­но 20 телеканалов.1 В Швеции население 9 млн, а количество сортов пива, которое вы можете купить, увеличилось с 50 до 350 всего за ка­кие-нибудь 10 лет. В 1996 г. в Америке было издано 1 778 книг по веде­нию бизнеса.2 Крупнейшие звукозаписывающие компании США вы­пустили в прошлом году 30 000 альбомов.3 В США же выпуск новых гастрономических товаров увеличился с 2 700 в 1981 г. до 20 000 в 1996.4 Чтобы обеспечивать такие темпы выпуска новой продукции, в Ргос1ег&СатЫе, например, работает больше ученых, чем в Гарварде, Беркли и М1Т[51] вместе взятых.

Общество товарного изобилия

Изобилие вокруг нас. Дамочка из ГУМа сегодня может смотреть 47 каналов телевидения или знакомиться с содержанием четверти мил­лиарда Интернет-сайтов, хотя в универсамах по-прежнему не так мно­го товаров, которые были бы ей по карману.

Да здравствует выбор! Бе1ко выпустила более 5 000 различных мо­делей часов.5 В 1996 г. Болу выпустила 5000 новых изделий, то есть более двух новых изделий в час. Может, это и было необходимо на

Рынке, где средняя продолжительность жизни бытовой электроники[52] всего 3 месяца.6 И все же производительность Бопу в области новых разработок - ничто в сравнении с Valt Э1$пеу. Не так давно глава ком­пании Valt Э18пеу Майкл Айзнер заявил, что каждые пять минут ком­пания выпускает новый продукт, будь то фильм, книга комиксов, ком­пакт-диск или что-то еще.7

Изобилие вокруг нас, и дорога в этот мир изобилия лежит через телевидение. Храм нашего времени - не церковь, храм нашего време­ни - это телевизор. Битва за наши души разворачивается каждый суб­ботний вечер, когда Дэвид Леттерман, король американского вечер­него эфира, начинает сражаться с Джеем Лено за внимание усреднен­ных Джонов и Дженни Дус, представителей американской телеауди­тории. Концепция очень проста: 10 минут болтовни в эфире, потом реклама, еще 10 минут болтовни - и реклама, болтовня - реклама. Как результат, средний американец просматривает приблизительно 247 рекламных роликов в день.8 К своим 18 годам они просматривают до 350 ООО рекламных сюжетов по телевизору. И подождите: скоро Ин­тернет появится у нас на телеэкране, который станет интерактивным. Скоро, очень скоро это появится у вас в гостиной.

Новые знания тоже распространяютя подобно взрыву. Вспомни­те о 140 ООО специалистах информационных технологий, которые раз­рабатывают компьютерные программы в Бангалоре. Вспомните, сколько во всем мире выпускников программ МВА. Вспомните, как быстро растет число людей с высшим образованием. Вспомните о на­плыве ученых. Вспомните о высокообразованных солдатах, участво­вавших в «Буре в пустыне».

Мир живет знаниями, продуктами, услугами и информацией. Но «больше» зачастую означает просто больше того же. В обще­стве товарного изобилия наблюдается переизбыток идентичных компаний, имеющих похожих как две капли воды сотрудников, с одинаковым образованием, выполняющих одну и ту же работу, выдвигающих одни и те же идеи, производящих одни и те же про­дукты по одним и тем же ценам, с одинаковой гарантией и характе­ристиками. И хотя они могут этого и не знать, все эти фирмы, част­ные лица и продукты конкурируют между собой. Это хорошие вес­ти для потребителей, но если вы менеджер в таком бизнесе, вам ничего не остается, как просто молиться.

Три основные силы определяют возникновение общества перепро­изводства: рост рынка, превращающийся в рыночную манию, бес­смысленное перепроизводство и технический прогресс, который де­лает передачу информации фактически бесплатной. А за этими сила­ми мы снова можем определить влияние изменений в технологиях, институтах и системах ценностей.

Оставить комментарий