Лужение

Лужение — процесс покрытия поверхности дета­ли (изделия) тонким слоем расплавленного олова или оловянно-свинцовистым сплавом (припоем). Часть олова или его сплава, которая наносится на поверх­ность металла, образует полуду.

Лужение металлоизделий производится с целью защиты их от ржавления (коррозии), подготовки поверхностей деталей к паянию мягкими припоями или перед заливкой подшипников баббитом. Изделия, изготовленные, например, из меди, особенно пище­вые котлы, окисляясь, покрываются зеленой плен­кой; пища из такой посуды непригодна к употребле­нию, так как она содержит ядовитые окислы. Олово же не подвергается окислению, поэтому оно издавна применяется для защиты от коррозии консервной тары, столовых приборов, кухонной посуды и других изделий, связанных с хранением, приготовлением и транспортированием пищевых продуктов. Применяется олово также для предохранения от окисления кон­тактов и деталей радиоаппаратуры, для защиты ка­белей от действия серы, находящейся в электроизо­ляционном слое резины, и т. п. Оловянные покрытия чрезвычайно пластичны и легко выдерживают валь­цовку, штамповку и вытяжку. Детали, подвергнутые лужению, легко паяются.

Выбор полуды и флюсов. Для лужения пищевой тары и посуды пользуются только чистым оловом марок 01 и 02. В частности, жесть для консервных банок лудят оловом марки 01, содержащим 99,9% чистого олова и не более 0,1% примесей. Марка 02 с содержанием олова 99,5% и примесей не более 0,5% применяется для лужения кухонной посуды и котлов для приготовления пищи. Для лужения худо­жественных изделий пользуются белой блестящей полудой, состоящей из сплава, содержащего 90% олова и 10% висмута. В качестве полуд для неответ­ственных деталей можно применять сплав, состоя­щий из пяти частей олова и трех частей свинца. В ряде случаев лужение выполняют оловянно-свинцо - вистыми припоями.

Обезжиривание и удаление окисной пленки с поверхности производится путем травления в водном растворе соляной или серной кислоты. Для предох­ранения очищенной поверхности детали от окисле­ния ее смазывают раствором хлористого цинка и сверху посыпают порошком нашатыря.

Методы лужения. Полуды можно наносить го­рячим путем и методом гальванического или кон­тактного осаждения. Горячий метод лужения осу­ществляется двумя способами: погружением детали в ванну с расплавленной полудой или растирани­ем полуды на предварительно нагретой до 220—250° поверхности.

Осаждение олова может осуществляться из кислых или щелочных электролитов. В состав кислых электро­литов входят различные элементы, например: серно­кислое олово 40—50 г/л, серная кислота 50—80 г/л, сер­нокислый натрий 50 г/л, фенол технический (сырая карболовая кислота) или крезол 2—10 г/л, клей столярный 2—3 г/л и др. Рабочая температура ванны должна поддерживаться в пределах 15—25°С.

В практике слесарной обработки наиболее часто приходится выполнять лужение деталей (изделий) способом погружения или способом растирания. Го­рячее лужение благодаря своей простоте и легкости выполнения широко применяется и в ряде случаев заменяет электролитический метод лужения.

Процесс горячего лужения состоит из подготовки поверхности детали и полуды, лужения и окончатель­ной обработки облуженной поверхности (сушки, полирования и др.).

Подготовка поверхности к лужению начинается с тщательной очистки ее от грязи, жиров и окислов, препятствующих ровному и прочному соединению олова с облуживаемым металлом. Применяют меха­нический и химический способы очистки.

Механический способ состоит в том, что поверх­ность детали очищают до блеска с помощью шабе­ров, напильников, абразивной шкурки, механизиро­ванных щеток и т. д.

Химический способ подготовки сводится к трав­лению поверхности металла кислотами. Поверхнос­ти деталей из стали, меди, латуни наиболее часто обрабатывают 20—30-процентным водным раствором серной кислоты в течение 15—25 мин. Медные и латунные детали можно травить раствором, содер­жащим 10% серной кислоты, 5% калиевого хром­пика и 85% воды. Травление производится в ваннах

— стеклянных, металлических, эмалированных и др. Выдержка при травлении поверхностей деталей в таком растворе составляет 1,5—2 мин. Подготовка к лужению заканчивается тщательной промывкой де­тали в проточной воде, очисткой поверхности влаж­ным песком, окончательной промывкой в горячей воде, притиркой и сушкой. Для предохранения ОЧИ­щенной поверхности от окисления ее смазывают раствором хлористого цинка и сверху посыпают порошком нашатыря.

Приемы лужения. Лужение способом погружения в расплавленную полуду заключается в том, что под­готовленную к лужению деталь сначала погружают в ванную с раствором хлористого цинка, затем с по­мощью клещей, плоскогубцев или специальных крюч­ков деталь вынимают из ванны и, не удаляя с по­верхности хлористый цинк, погружают в ванну с рас­плавленной полудой, выдерживая в ней 2—3 мин. После этого облуженную деталь извлекают из ванны и сразу встряхивают, чтобы удалить излишки полу­ды. Пока деталь еще находится в горячем состоянии, ее быстро обтирают паклей с нашатырем для полу­чения равномерного беспористого и гладкого слоя по­луды. После остывания деталь промывают в воде и высушивают. Хорошие результаты дает сушка в дре­весных опилках.

При лужении способом растирания подготовлен­ную к лужению поверхность детали смазывают ра­створом хлористого цинка, затем посыпают порош­ком нашатыря и нагревают равномерно пламенем паяльной лампы или в горне на древесном угле. Ког­да хлористый цинк начнет закипать, на поверхность детали наносят олово в виде маленьких кусочков или порошка. Полуда, вступив в соприкосновение с на­гретой поверхностью детали, начнет плавиться; ее сразу растирают холщовой тряпкой или паклей, пе­ресыпанной порошком нашатыря. Растирать полуду нужно быстро, постепенно переходя от одного учас­тка покрываемой поверхности к другому.

В процессе лужения необходимо внимательно сле­дить за нагревом детали, так как при перегреве по­луда сгорает. Признаком перегрева является появле­ние синеватого оттенка на поверхности полуды. 06-

Луженные поверхности нужно протереть влажным пес­ком, тщательно промыть чистой водой, высушить и при надобности отполировать мягкой тряпкой или фланелью. При обнаружении мест с дефектами лу­жения (неприставшая полуда, пористость и т. п.) их нужно снова зачистить, протравить и произвести пов­торное лужение способом погружения либо растира­нием. Следует помнить, что чем лучше подготовлена поверхность под покрытие, тем ровнее ляжет полуда и тем прочнее будет слой.

Комментарии закрыты.