Гарантированный рецепт успеха

Существует простой рецепт успешного проектного бизнеса, обла­дающий высокой степенью гарантии. Бизнес-модель, содержащая та­кой рецепт, называется "буквальное копирование западной модели проектного бизнеса". Российская компания, намеренная внедрить эту модель, должна выполнить 5 пунктов:

в качестве менеджеров проектов принимать на работу только спе­циалистов, сертифицированных по стандартам PMI или IPMA; в среднем число сертифицированных специалистов должно равнять­ся числу проектов;

провести обучение и тренинги всех других специалистов, задейс­твованных в реализации проектов; еще лучше направить работни­ков на стажировку в западные компании;

разработать и внедрить комплексную систему корпоративных рег­ламентов, стандартов, инструкций; количество документов быть не менее 500; система должна охватывать все бизнес-процессы ком­пании; в систему должны быть включены практически дословно модели PMI или IPMA;

принять на работу специалистов западного происхождения, чис­ло иностранцев по отношению к управляющим или инженерным работникам-резидентам должно составлять, как минимум 1:10; в любом случае, число иностранцев должно быть не менее пяти; до­полнительно необходимо привлечение западной консалтинговой компании, в частности, из уже присутствующих на российском рынке;

применять предыдущие четыре пункта минимум 3 года.

В России эта модель известна 300 лет. Петр Первый был первым, кто ее внедрил. Царь применил рецепт для проекта "Северная война". Успех превзошел все начальные ожидания. Россия выиграла войну, Санкт-Петербург был построен, Россия перешла на развитие по новой траектории.

Секрет рецепта состоит в необходимости буквального следования всем пунктам модели. Попытки копирования предпринимались и в те­чение почти ста лет перед Петром, например, создание полков немец­кого строя. Большого успеха эти начинания не принесли. Петр, благо­даря своей природной гениальности, понял необходимость полного и буквального копирования. Отсюда: первый воинский устав (корпора­тивный стандарт), прием в армию иностранцев, бритье бород, евро­пейские одежды, курение табака, питие кофе и иных напитков, танцы, учебники, реформа алфавита, Академия, выращивание картофеля и тому подобное. Даже национальный оплот, православная церковь под­верглась реформации: место митрополита занял Синод.

Петровский пример показывает наряду с гарантированностью моде­ли копирования также и главную ее проблему: для применения рецеп­та требуется сверхмобилизация ресурсов. Петр обладал абсолютной властью в не бедной стране, поэтому для него проблемы ресурсов не было.

Может ли этот внешне простой рецепт применяться для российских компаний? Может, если компания обладает достаточными финансовы­ми ресурсами. По приблизительным расчетам цена вопроса составля­ет 10-50 миллионов долларов, в зависимости от размеров компании. В сумму входят как прямые издержки, так и косвенные, в том числе, под­держка собственного персонала (в отличие от Петра, современная ком­пания не может позволить себе просто выбросить персонал за борт).

Если компания решила применить модель буквального копи­рования западной модели проектного бизнеса, работникам этой компании нет необходимости читать эту книгу. Разве что, для пополнения знаний. Может, пригодится в будущем.

Оставить комментарий