Бизнес на основе накопленного опыта

Можно строить успешный проектный бизнес без всякого копирова­ния западного опыта. Если в компании накоплен опыт, возникший на основе выполнения многих проектов, то следующие проекты можно выполнять, взяв за образец проекты, успешно выполненные ранее. Эту модель назовем моделью на основе накопленного опыта. Такие атрибу­ты проектов, как проектные этапы, образцы документов и контрактов, календарные графики и типовые сметы, степень загрузки персонала могут быть скопированы с предыдущих проектов.

Преимуществом модели является практически полное отсутствие затрат на ее внедрение. В то же время, модель имеет два недостатка:

• реальный срок накопления опыта выполнения проектов составляет 5-10 лет — именно за этот срок проектные методы и инструменты становятся привычными для всего персонала компании;

• если в компании возникнет необходимость выполнения проектов, которые по своему типу или виду деятельности существенно отли­чаются от ранее выполнявшихся проектов, то накопленный опыт может даже оказать вред.

В России наиболее ярким примером использования модели накоп­ленного опыта является московская строительная программа. В пере­строечный перелом 1989 - 1991 годов руководство города сохранило полностью старый советский опыт, постепенно дополнило его рыноч­ными механизмами и добилось феноменальных успехов. Не каждая столица в мире может похвастаться объемами освоения 5 миллионов квадратных метров в год.

Для компании, применяющей модель накопленного опыта, нет необходимости изучать современные методы проект­ного бизнеса. Даже если в компании и начнется переход к но­вым методам, фактически, это будет уже новая компания с новым бизнесом.

Оставить комментарий