Алгоритм или событийное управление

Еще совсем недавно постоянным стремлением любой организации было сведение управленческой и производственной деятельности к жестким алгоритмам. Понятие "алгоритм" давно возникло в матема­тике и предполагает выполнение жесткой последовательности опе­раций. Любой алгоритм обладает свойством непрерываелюсти: если алгоритм начал выполняться, то он не должен прерываться. В боль­шинстве случаев алгоритмы нужны для бизнеса, в особенности, при выполнении производственных операций в соответствии с требовани­ями технологии.

Также недавно появилось понятие "событийногоуправления ". В от­личие от алгоритмического управления событийное управление допус­кает прерывание и ветвление потока управленческих операций. Более того, в событийном управлении поток событий становится стержнем для системы управления и се еутыо. Система управления реагирует именно на происшедшие события.

Впервые событийное управление возникло в программировании. Все, кто знакомы с Интернетом, наблюдали эффект переключения после возникновения событий. Например, пользователь включил за­грузку какой-то страницы. Если в период вывода пользователь увидел интересную для него гиперссылку и нажал на нес, система управления просмотром страниц прекращает загрузку страницы и начинает загруз­ку новой страницы. Таким образом, система управления просмотром "знает" о существовании событий и "знает" правила реагирования на возникновение событий. Для интересующихся: всего динамическая система управления просмотром Интернет-страниц допускает сущест­вование около 40 типов событий.

Часто при конструировании корпоративных систем управления про­ектами пытаются построить полностью алгоритмическую систему. В действительности, современные проекты все более приобретают черты событийно управляемых систем. Часть событий можно запла­нировать на старте проекта, к примеру, точки перехода между фазами жизненного цикла проекта. Другие события изначально не прогнози­руемы. Такие события могут оказывать негативное или позитивное влияние на проект. Несмотря на непредсказуемость календарных дат появления этих событий, в системе управления проектами могут быть прописаны типы событий и правила (рекомендации) реагирования на их возникновение.

К категории "событий" относятся, прежде всего, риски. К удивлению некоторых читателей, современная трактовка понятия "риск" включа­ет не только негативные события, но и позитивные. Так стандарт ISO 10006:2003 приравнивает риск к понятию "неопределенность" без ис­ключений позитивности или негативности.

Оставить комментарий