Хлопок

Родиной хлопчатобумажного производства, несомненно, является Индия, откуда оно распространилось на запад. В Индии в Мохенджо-Даро были найдены хлопчатобумажные ткани, сотканные в период между 3250-2750 годами до н. э.[882]. Шофф пишет[883], что «бумажная пряжа и ткани много раз упоминаются в законах Ману, относящихся к 800 году до н. э.».

По словам Геродота (V век до н. э.), в Индии «на диких деревьях растет шерсть,

Красивее и лучшего качества, чем овечья; эти деревья снабжают индийцев одеждой»[884]; и

128

Далее: «индийцы носили одежду из древесной шерсти» . [241]

На ассирийском цилиндре времени Синахериба (VII век до н. э.) упоминаются «деревья, дающие шерсть»[885].

Феофраст (IV—III века до н. э.) пишет, что остров Тилос (то есть Бахрейн) в Аравийском (то есть Персидском) заливе «производит в изобилии деревья, дающие

130

Шерсть», и говорит о выделываемых из этой «шерсти» тканях и о том, что «дерево это встречается также в Индии и в Аравии». Плиний (I век н. э.) заимствует описание хлопка у Феофраста, но противопоставляет деревья, дающие «шерсть» (хлопчатник), деревьям, дающим «Seres» (шелк), то есть тутовому дереву, с коконами шелковичных червей[886].

Геродот (V век до н. э.) рассказывает, что два льняных нагрудника, подаренных египетским царем Амасисом (XXVI династия, приблизительно 569-525 годы до н. э.), один

— самосцам или лакедемонянам, а другой — храму в Линде, были вышиты хлопчатобумажными нитками[887].

Плиний (I век н. э.) рассказывает, что «в верхней части Египта, вблизи Аравии, растет

133

Кустарник, известный под названием gossypium» , и что «из него изготовляют самые дорогие одежды для египетских жрецов»[888]. Он же говорит, что «граничащая с Египтом Эфиопия в общем не имеет ценных деревьев, за исключением дающих шерсть»[889]. Не следует, однако, забывать, что Плиний далеко не является образцом абсолютной точности.

Древнейшие хлопчатобумажные ткани в Египте относятся к римскому периоду и найдены в Караноге в Нубии. Вначале они были приняты за льняные[890], но позднее эксперты установили, что они сделаны из хлопка[891]. [242]

Предполагается, что эти ткани, возможно, суданского происхождения; основанием для такого предположения является открытие Рейснером в Мероэ (Судан) хлопчатобумажных тканей греко-римской эпохи[892], а также сообщения в древних письменных источниках об употреблении в Нубии хлопка; одно из этих сообщений относится приблизительно к 250 году н. э., а другое — ко времени приблизительно на восемь столетий позднее[893]. Р. Пфистер, специально изучавший древнеегипетские ткани, писал мне, что хлопчатобумажные ткани стали известны в Египте только несколько столетий спустя после арабского завоевания (640 год н. э.) и что наиболее ранние из известных образцов были сотканы не в Египте[894].

Родиной шелка является Китай, и, вероятно, шелк впервые попал в страны Средиземноморья через Персию. В Египте шелк стал употребляться поздно. Первым известным нам упоминанием являются слова Лукана (середина I в. н. э.), который, описывая Клеопатру, говорит о «ее белых грудях, сверкавших сквозь плотно сотканную благодаря искусству серес ткань Сидона, которая была прорежена иглой нильского мастера, сделавшего ткань более прозрачной путем выдергивания нитей утка»[895].

Недавно в Костоле, к югу от Абу Симбела, был найден клочок цветной шелковой ткани; точная дата его еще пока не ясна, но, вероятно, он относится ко времени не ранее

IV Века нашей эры[896]. Я исследовал его и обнаружил, что в данном случае это шелк не тутового шелкопряда (то есть не продукт гусеницы Bombyx mori), [243] а «дикий шелк» типа туссы[897]. Брайтон нашел в Верхнем Египте шелковую синюю с красным кайму к одеянию римской эпохи[898]. Начиная с IV века н. э. шелк получает более широкое распространение.

Комментарии закрыты.