Выхожу из дома домохозяйкой, вхожу в офис директором

Татьяна Каримова, генеральный ди­ректор компании «Воды Боржоми», считает, что ведущих сотрудников сле­дует оценивать, как бриллианты, по не­скольким главным критериям, которые составляют знаменитую формулу 4С: Carat, Clarity, Color & Cut. На язык биз­неса эти качества условно можно пе­ревести как профессионализм, поря­дочность, стаж работы и количество

Подпись: JПодпись:Выхожу из дома домохозяйкой, вхожу в офис директоромуспешных проектов.

ООО «Воды Боржоми» - генеральный дистрибьютор минераль­ной воды боржоми (Грузия) на территории России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Фирма-производитель Georgian Glass and Mineral Water Co. N.V. выпускает помимо традиционно из­вестного «классического» боржоми натуральную минеральную воду без газа «Родники Боржоми».

Татьяна, когда мы с Вами договаривались об интервью, Вы упомянули, что у вас груд­ной ребенок. Что заставило Вас через несколько недель после родов выйти на работу? Действительно, 30 июля я родила дочь, а 20 августа уже присутство­вала на первом совещании и 6 сентября вышла на работу — сначала на полдня, а через четы­ре недели на полный рабочий день. Это — честность по отноше­нию к позиции, которую я зани­маю. Компания не может долго жить без генерального директо­ра. У меня множество админист­ративных функций, которые надо выполнять ежедневно. Ина­
че офисная машина начнет да­вать сбои. Я понимала, что пос­ле родов мне нужно как можно быстрее приступить к своим обязанностям либо уходить.

Как Вам удается сочетать роль мамы двоих детей и гла­вы компании?

Не знаю, но удается. Вот, напри­мер, как Вы себя чувствуете в деловом костюме?

Спасибо, неплохо.

А дома в чем ходите?

В спортивном костюме.

Чувствуете себя и в той, и в другой одежде комфортно?

Да.

Точно так и тут. Выхожу из дома домохозяйкой, вхожу в офис гс и ера л ы і ы м ди рсктс >р ом.

Татьяна, расскажите, как складывалась Ваша карьера?

По образованию я математик. Окончила университет в 1991 г.

В стране была сложная ситуация. Нужно было растить сына, по­этому пришлось думать, как зара­ботать деньги. Работала по спе­циальности на пол ставки, парал­лельно училась в аспирантуре. Нужно было искать дополни­тельный заработок. Я окончила курсы по бухучету, а дальше — практика, практика и еще раз практика. Потом получила вто­рое высшее финансовое образо­вание и «русский МВА». В итоге прошла путь от бухгалтера до г е и е рал ьн о го д и ре к тора.

Почему' выбрали FMCG-ком­панию?

Выбор сферы бизнеса — это иллю­зия. С трудом представляю себе
ситуацию: сижу на балконе, пью кофе и решаю, чем бы мне занять­ся. Человек выбирает из тех пред­ложений, которые ему доступны в данный момент. В 1998 г. рухну­ли банки, страховые компании, на рынке остались FMCG-компа­нии, поэтому выбирать не прихо­дилось. Только сейчас я могу поз­волить себе задуматься, в какой сфере бизнеса мне хотелось бы еще поработать...

В чем Вы видите свою глав­ную задачу как руководитель компании?

В создании структуры бизнеса и соответствующей команды. Их нельзя построить раз и навсегда. Это живой организм. Даже если компания не совершает прорыва на рынке, она меняется каждый день. Кроме того, бизнес-процес­сы невозможно перенести, как кальку, из компании в компанию, даже если это родственные об­ласти. Поэтому каждый раз в определенном смысле прихо­дится начинать с нуля.

Благодаря каким качествам Вы добиваетесь своих целей?

Разным людям добиваться своих целей помогают разные качест­ва. Многое зависит и от бизнеса, и от корпоративной культуры компании. Кроме того, менед­жер, который эффективен в одной корпорации, может быть неэффективен в другой.

Какие качества Вы цените в своих сотрудниках?

При подборе персонала я выде­ляю три ключевых качества: профессионализм, трудолюбие и порядочность. Для позиций раз­ного уровня расставляю их в разном порядке. Но порядоч­ность — всегда на первом месте.

Бизнес-образование добавля­ет очков кандидату?

Наличие дополнительных зна­ний говорит о том, что человек не стоит на месте. Это большой плюс, но не гарантия профессио­нализма. Может быть, на Западе диплом хорошей бизнес-школы

и дает такую гарантию, но наш, к сожалению, пока нет.

Зачем Вам — состоявшемуся профессионалу' — понадоби­лось получить степень MBA?

Когда я пошла учиться, у меня уже был опыт работы в бухгалте­рии и финансах, но базовое об­разование было не профильным. Я планировала сменить место работы. А женщина на старте априори проигрывает мужчине в споре за место под солнцем. Вот смотрите, слово «мужчина» состоит из двух частей — «мужа» и «чина». А в слове «женщина» просматривается только один корень — «жена». Женщина по природе не приспособлена к бойцовским бизнес-играм.

На руководящих позициях в большей степени нужны мужс­кие качества. Поэтому v мужчин всегда есть фора. Если на пози­цию претендуют он и она, ей надо быть на две головы выше, чтобы никто не смел усомнить - ся, что она этого достойна. Я ре-

шила, что дополнительная «бу­мажка» мне нс помешает...

Вы согласны, что работу нуж­но менять каждые 5-7 лет, по­тому что наступает усталость?

Усталость наступает из-за отсутс - твия нестандартных ситуаций. Если компания развивается ин­тенсивно, то в ней может быть интересно работать и Шлет.

Как только я пойму, что изо дня в день делаю одно и то же, начну искать другую работу.

Вы можете уйти, не закончив дела?

Закончить дела полностью мож­но, лишь похоронив проект, поэтому всегда будет какой-то элемент незаконченности. Это иллюзия, что можно сделать все - вс е-все, везде поставить галочки, освободить шкаф, положить до­кументы в архив и уйти. Безу­словно, что-то приходится бро­сать на стадии замысла, что-то в развитии, что-то потом сделают коллеги, а чего-то не сделают...

Если ценный сотрудник собе­рется уйти из компании,

Вы станете его удерживать?

Жизнь — это больше, чем работа. В уходе сотрудников нет ничего трагичного ни для того, кто уходит, ни для компании. Бывает так, что сотрудник перерос свою позицию и хочет сделать шаг вперед, а компания не может предоставить ему эту возмож­ность. У меня нет ощущения потери. С точки зрения бизнеса незаменимых нет.

Тогда что для Вас значит ло­яльность? Насколько Вы сами лояльны компании?

Нынешний проект — один из самых интересных, но не стану утверждать, что он на всю жизнь. Я считаю, что развитие карьеры снижает общий «коэф­фициент лояльности» человека. Приведу пример. Возьмем за «коэффициент лояльности» соотношение месяцев, отрабо­танных сотрудником в компа­нии, и суммы его дохода за этот

период. Очевидны два вывода. Первый — если человек успешен и его карьера идет в гору (под­разумевается, что и зарплата растет), то показатель лояльно­сти падает. Так, лояльность тор­гового представителя, который проработал в компании 12 меся­цев и получил 12 тыс. [у. с.] до­хода, равна 1. А лояльность ди­ректора департамента, который за гот же период заработал 48 тыс., получится 0,25. Вывод второй — при переходе с одного места работы на другое человек стремится к скачкообразному увеличению своей стоимости (25-80%), а коэффициент его лояльностіі сніїжастся.

Вы можете назвать себя трудоголиком?

Мне бы не хотелось так себя называть, поскольку для меня это синоним фанатика, (ла­бильный бизнес строят нор­мальные люди, которые влюбля­ются, женятся, рожают детей.

И вообще все хорошее в жизни строится долго и непросто. Фанатики же быстро сходят е дистанции...

У Вас остались какие-то

неудовлетворенные

амбиции?

Может быть, потому что я женщи­на, слово «желание» мне нравится больше. Амбиции — в большей степени сухое умозаключение, а желание — более чувственная вещь. У меня масса желаний — как профсс профессиональной сфере, так и в личной жизни.

Раскройте хоть некоторые!

Хочу сделать еще как минимум один проект — такой же большой и красивый, как нынешний. Хо­чется окунуться в другую сферу, чтобы мозги заработали в совер­шенно другой плоскости. И еще: я очень семейный человек. Есть большое желание — довязать сыну свитер, но уже несколько месяцев я не могу его закон­чить — совсем нет свободного времени.

Татьяна,

на работе Вы — лидер.

А дома?

А сейчас, как в программе «Кто хочет стать миллионером?», — «звонок другу». Давайте позво­ним мужу и спросим, лидер я или нет. Я приверженец тра­диционного домостроя и счи­таю, что движущей силой се­мейного процесса должен быть муж. Жена — хранитель домаш­него очага. Наверное — это слишком банально? Тем не ме­нее именно женщина отвечает за стабильность и спокойствие в семье. Я очень надеюсь, что мне это удается.

Как проводите выходные?

Недавно муж подарил мне со­вершенно роскошный уикенд: мы летали во Франкфурт. Мне было все равно куда лететь.

Это был выбор мужа, а для меня — просто сказочное путе­шествие. А вообще я люблю проводить выходные дома, в кругу семьи.

Любите ходить по магазинам?

Чем старше я становлюсь, тем больше отдыхаю во время шо­пинга. Другое дело, что случает­ся это все реже. Особое удоволь­ствие получаю от покупки ма - леньких вещичек для дочки. Это особая «игра в куклы».

Машину водите?

Да. В свое время закончила кур­сы экстремального вождения. Могу даже сделать полицейский разворот на 180 градусов.

Вы знаете,

что такое счастье?

Счастье? Моя мама говорит, что на 99% — это здоровье. Из них 98% — здоровье детей. А 1% — что же это? Наверное, просто жизнь. У одних она проходит под знаком долга, а у других — под знаком счастья. Я бы хотела перейти грань между жизнью и смертью с ощущением, что взяла от жизни все, что суждено.

И не потому, что должна была, а потому, что хотела.

Успех — это...

Это, наверное, постоянное ощу­щение нсуспсшности. Я макси­малистка: все время кажется, что можно сделать лучше. На­пример, если не нравится, как связан свитер, я распускаю его и вяжу заново. В бизнесе, увы, так не получается.

Поделитесь своей формулой успеха.

Проф есс но н ал из м, с мел (>сть и трудолюбие, помноженные на хорошую команд)' и возведен­ные в степень известной торго­вой марки.

Ольга Креспшнская