«ВОЙНА ПОДГУЗНИКОВ»: ОЦЕНКА ДОСТИГНУТОГО
Доля, выпавшая Procter & Gamble в «войне подгузников», является классической иллюстрацией ситуации, в которую попадает компания, впервые имеющая дело с новой технологией или рынком. Предшествующее доминирование на рынке дало компании огромные преимущества в производстве прямоугольных подгузников. Но именно этот успех впоследствии обернулся препятствием. «[Procter & Gamble] не была настолько гибкой, чтобы вносить изменения быстро или с низкими затратами, — говорила вице-президент по продуктовой группе Сэнди Уэйнер, — это дало нашим конкурентам возможность обогнать нас технологически, что они и сделали»23. По иронии судьбы подобная возможность была в свое время у Харнесса, когда он занимался расширением производственных мощностей отделения изделий из бумаги в середине 1960-х и в 1970-е годы. Тогда P&G замыкала ряд первопроходцев рынка вслед за Scott Paper и Kimberly-Clark.
Пять стратегических уроков, извлеченных из «войны подгузников»
По Артцту
1. Никогда не давайте своему потребителю повода (из-за плохого качества продукта) переключаться с вашего бренда на продукт конкурента.
2. В отношении каждого бренда думайте и поступайте так, как если бы он был единственным в компании.
3. Всегда отличайте, чем является новый продукт — специальным брендом или немарочным товаром.
4. Помните: конкуренты всегда будут копировать вашу технологию, но не бренд.
5. Как только альтернативы определены, опробуйте на рынке самую худшую из них. Если вы этого не сделаете и пойдете неправильным путем, рынок точно превратит ваш выбор в худший.
По иронии судьбы урок о быстром распространении исключительных характеристик был уже пройден компанией каких-то пятьдесят лет назад, когда зубная паста Crest получила признание Американской стоматологической ассоциации. В то время паста Gleem была вторым по величине брендом в США, и ее доля на рынке превышала 20%. «Но P&G не хотела нести риск потери столь важного преимущества в категории бесфторных паст, — сказал Джон Смейл, — так что она не использовала в Gleem фтор еще долгое время. Когда мы наконец добавили его и попытались воскресить бренд, было уже слишком поздно»28.
Еще одной ошибкой, связанной с предыдущими, стало предположение о неспособности компании снизить издержки производства подгузников новой формы. Артцт позднее заметил, что, несмотря на предпринятые P&G в начале 1960-х героические попытки снизить розничную цену Pampers, процесс не получил продолжения в 1970-х — начале 1980-х годов. «Существовало только два вопроса, на которые в то время необходимо было найти ответ, — говорил Артцт, — один из них касался экономических показателей Pampers в случае, если мы сможем производить 400 подгузников новой формы вместо 130. Ответ на этот вопрос был: мы получим подгузник новой формы по такой же стоимости, как до модернизации». Когда это выяснилось, изготовители модернизированных Pampers существенно повысили производительность29. Второй вопрос касался реакции потребителей на новые преимущества Pampers. «Если бы мы вышли на рынок с новыми Pampers раньше <...> позиционируя их как фланговый бренд Pampers (как на тестовом рынке Luvs, так и на других тестовых рынках), мы бы сразу обнаружили, что потребители Pampers хотели этого»30.
Артцт также делал акцент на свой пятый и последний урок: «Всегда принимать во внимание наихудший сценарий». Procter & Gamble смирилась с тем, что Luvs отнимет часть рыночной доли у Pampers, но не сумела осознать тот вероятный факт, что технологию могут скопировать конкуренты. Результатом оказалась дорогостоящая ошибка, на исправление которой компании потребовалось несколько лет.