Во мне живет дух рон-н-ролла

Легко ли поймать удачу за хвост? Про­ще некуда — доказывает пример Макси­ма Белоусова. Однажды он ехал по Мяс­ницкой и издалека заметил мужчину,

Во мне живет дух рон-н-роллаПодпись: Максим Белоусов. Родился в 1968 г. в Киеве, в семье потомственных военных. Окончил Московский автодорожный институт. С 1992 по 1999 г. работал на Российской товарно-сырьевой бирже: вырос от ассистента маклера до вице-президента. Стажировался на Дублинской фондовой бирже, работал в брокерской компании одного из крупнейших ирландских банков. В 2003 г. по предложению группы компаний Mercury возглавил подразделение «Москва Harley-Davidson». Женат, воспитывает дочь и сына. который тщетно пытался перейти ули­цу. Максим решил пропустить бедолагу. И когда тот обернулся, чтобы побла­годарить, г-н Белоусов увидел, что это его старинный приятель, с которым не виделся уже лет десять. Они снова ста­ли общаться, а через несколько лет их объединило еще и дело.

т

«Москва Harley-Davidson» - эксклюзивный дилер Harley - Davidson Motor Company. В трех салонах компании представ­лен весь модельный ряд мотоциклов этой легендарной марки. Под брендом Harley-Davidson продается не только техника, но и модная одежда. Кроме того, у дилера есть собственный сер­вис, где предоставляется полный спектр услуг по техническо­му обслуживанию, установке дополнительного оборудования, аксессуаров и межсезонному хранению мотоциклов.

Максим, у Вас довольно успешно складывалась карьера в финансовой сфере. Почему же Вы решили круто изменить свою жизнь?

Действительно, семь лет я рабо­тал на Российской товарно­сырьевой бирже. Занимался ценными бумагами, дериватива­ми. В 1998 г. меня назначили вш с-п рез і іде нто м компании.

Но вскоре наступил дефолт. Целый год я пытался спасти орган і ізацию, расил ачи вале я с кредиторами...

Справились с кризисом?

Мне еще не было тридцати, и ка­залось, что впереди лишь блестя­щее будущее. И вдруг в два-три дня все исчезло: статус, амби­ции... Я, наверное, год приходил в себя. Произошла мощная пере­оценка ценностей. На многие вещи начал смотреть иначе.

С одной стороны, стал более практичным. С другой — научил­ся сдерживать свои амбиции или хотя бы согласовывать их с ре­альной жизнью. Подобные встряски, на мой взгляд, необхо­димы (мужчинам особенно),

чтобы двигаться вперед. В бизне­се, как и в жизни, шоковая тера­пия иногда полезна.

Во многом справиться с труд­ностями помогла жена. К тому времени у нас уже был ребенок, вскоре появился второй. Чувст­во ответственности за семью заставляло «крутиться» в два раза быстрее.

Что Вы предприняли?

Сначала занимался разными проектами, которые были связа­ны с финансовым и фондовым рынками, работал с частными инвестиционными компаниями. До 2003 г. находился в свободном плавании. Меня приглашали то на один, то на другой проект. Несколько лет я жил режиме старт-ап, даже в отпуск было некогда идти.

А в 35 жизнь сделала еще один крутой вираж. Давний друг, который знал меня еще со школьной скамьи и был в курсе моих увлечений, предложил воз­главить подразделение «Москва

Harlcy-Davidson» в рамках компа­нии Mercury.

Говорят, дружба-дружбой, а табачок — врозь...

Отчасти это верно. Я сам стара­юсь не брать на работу родствен­ников и друзей, потому что им сложнее предъявлять требова­ния, чем другим подчиненным.

К сожалению, не все могут это понять. В моем случае друг рас­сказал, что есть возможность создать подразделение Ilarley- Davidson. Но я был не единствен­ным кандидатом на должность управляющего.

Сейчас, по сути, я его подчи­ненный. Но мы смогли выстро­ить деловые отношения, не раз­решив дружеские. К тому же я четко понимаю, что не вправе его подвести. Я безумно благода­рен судьбе за встречу с Ильей.

Вы счастливчик!

Всем нам выпал счастливый слу - чай, когда мы родились. Ведь у нас были миллионы конкурси-

тов! А если серьезно, то мне действительно повезло с братом - близнецом, который появился на свет на 20 минут раньше. Я до сих нор ощущаю себя младшим. Мы с ним очень близки, хотя соперничаем друг с другом всю жизнь. А еще нам повезло с роди­телями, которые всегда и во всем поддерживают нас.

По большому счету я не МОГУ назвать себя любимчиком форту­ны. Мне досталась обычная «че­ловеческая тельняшка» — не боль­ше и не меньше, чем у других.

Когда Вы увлеклись мотоциклами?

Любовь к двухколесной технике началась еще с велосипеда «Ор­ленок». Когда я приладил к нему моторчик, то смог разгоняться до 40 км/ч. Потом мы с братом стали осваивать мопед «Верхови­на». Дальше — как у всех: один мотоцикл «Восход» на 10 чело­век. Не могу сказать, что мы были заядлыми байкерами, но мысли об этом крутились всегда.

О Harley-Davidson могу рас­сказывать часами. Вокруг этого бренда сложилось движение энтузиастов. Четыре пятых аме­риканских и европейских диле­ров — люди по-настоящему увле­ченные. Помню свои ощущения, когда впервые приехал на встре­чу дилеров в город Орландо (штат Флорида). Обычно на это мероприятие собирается до 5000 человек. Чувства испы­тал необыкновенные: как усол - дата, который вышел из окруже­ния и увидел своих!

Вы и визуально не очень-то похожи на большого босса, скорее на заядлого байкера...

В моей жизни был период, когда приходилось носить костюмы, галсгукіі, соответствующую обувь. В финансовой сфере до­вольно жесткие корпоративные требования. Однако я никогда не чувствовал себя комфортно в деловой одежде. Сегодняшняя стилистика мне больше по душе. Если покупаешь мотоцикл, ез-

дишь на нем, то перемены рано или поздно происходят. И я счи­таю, что они положительны. Становишься более простым, открытым, не столь подвержен­ным каким-то статусным вещам. Вообще, образ байкера предпо­лагает некое хулиганство. На­пример, я всегда хотел носить серьгу. Ухо проколол еще в 1984 г., но тогда нужно было еще рискнуть, чтобы надеть кольцо. Менталитет был несколько иным. А теперь вот с удовольст­вием ношу. Надеюсь, мне идет?

Какой Вы руководитель?

Скажу честно, не без греха, но и не самодур. Например, если человек делает что-то неправиль­но в первый раз, то я задаю себе вопрос: «Почему?» — и затем ста­раюсь решить проблему. Если ситуация повторяется, то вопрос нужно адресовать и себе, и подчи­ненному: «Что помешало до конца разобраться в ситуации?» После третьего случая я с таким сотруд­ником расстаюсь. Не самое прият­
ное занятие, но оно полезно и для компании, и для самого человека, если у него есть мозги. Свои ошибки я тоже вижу, признаю и стараюсь исправлять. Не гнуша­юсь ни помощью, ни советом.

Ваш бизнес специфический, сложно было подбирать персонал?

Специалистов по «харлеям» мало, поэтому процесс был дол­гий и сложный. Мы встречались с каждым мало-мальски интерес­ным кандидатом. И не зря: те­перь у нас отличный коллектив. Если нужно, сотрудники могут и задержаться, и выйти на рабо­ту в выходные. На первых порах многие вообще работали бесплат­но. Набирались опыта, знаний.

К нам регулярно приезжают спе­циалисты из европейских офисов компании, «натаскивают» персо­нал. Кроме того, продавцы обяза­тельно должны на собственном опыте прочувствовать возможно­сти техники. К сожалению, «Хар­лей» стоит, как хорошая импорт-

мая машина, и нс каждому это удовольствие по карману.

Но у всех наших «сейлзов» есть водительские нрава категории А.

И в этом году я планирую предо­ставить сотрудникам возможность брать демонстрационные модели мотоциклов на выходные. Может быть, это даже станет одним из инструментов поощрения. Не ме­нее важно, что таким образом они смогут почувствовать свою причас­тность к бренду.

Как часто Вы сами общаетесь с клиентами?

Почти каждый день. Покупатели приходят в салон, как правило, уже «заряженными» на какую-то модель, которая им нравится из - за внешнего вида, оснастки или цены. Для продавца главное — не упустить его. Процесс обще­ния — всегда разный!

Думаете, у нас в зале зеркало во всю стену случайно висит? Нет. Человек садится на мото­цикл — и видит, как он смотрится на одном, как — на другом. Муж­
чины — они как дети. И мы это стараемся активно использовать. Очень часто клиенты приезжают в пятницу вечерком, тогда мы берем мотоциклы и катаемся где- нибудь полночи.

На Ваш взгляд, что нужно для успеха в бизнесе?

Очень большое значение имеет сила воли. Порой возникают ситуации, когда руки опускаются. I I () « рубиться » нужн о до к он ца. Без знаний и опыта — никуда. Безусловно, важна удача. Мой пример тому подтверждение.

14 еще: даже если вы достигли каких-то высот, никогда не стоит жить только настоящим, а то жизнь точно щелкнет полбу.

Я сторонник честной игры, боя с открытым забралом. Это гораздо выгоднее в долгосроч­ной перспективе. Но многие руководители этого еще не пони­мают и ведут дела «с фигой в кармане». От этого не уйти. Гово­рят, что бег по граблям — профес­сионалы! ый российсюій спорт.

Остались неудовлетворенные профессиональные амбиции?

Я нс могу сказать, что всего до­бился. Бизнес очень многослой­ный, быстро развивающийся. Еще не все проблемы решены с инфраструктурой, сервисом. Кроме того, всегда можно от­крыть сопутствующий бизнес, который будет приносить хоро­шие деньги. Я чувствую, что мы «в струе». Есть еще одна цель — посадить на мотоциклы жен­щин. Визуально это очень краси­во. Например, в США даже сс - м идссятил ети и е бабул ьк 11 «зажигают».

Сколько у Вас личных мотоциклов?

Сейчас ни одного. Раньше на «Харлей» не хватало, а сейчас могу взять любой, правда, на время. Хотя мотоцикл должен быть свой. Я уже сделал выбор, и скоро у нас появится новый член семьи. Кстати, мотоцикл значительно более серьезный соперник для жены, чем машина.

К счастью, моя супруга сама ста­ла ездить. Скоро будем «рассе­кать» вместе по ночной Москве.

Чем еще увлекаетесь?

Музыкой. В юности мы с братом создали группу, вели активную творческую деятельность, но когда появилась семья, увлече­ние отошло на второй план. Однажды на наш с братом день рождения я понял, что не хочу праздновать, как обычно. Мы встретились с другом, разгово­рились и решили возродить наш коллектив. Устроили «квар - тнрник» с двумя гитарами и одним рабочим барабаном. Та­кой кайф испытали, теперь ста­бильно два раза в неделю прово­дим репетиции.

Группа называется Dos О га ndos — искаженная испанская фраза, переводится как «Двое больших». Играем блюз, рок-н- ролл и более тяжелую музыку.

Не могу сказать, что мы регуляр­но записываем пластинки, много выступаем. Но, когда такое слу-

чается, нам не стыдно выходить на сцену. Публика всегда прини­мает тепло.

Я сам пишу тексты, пою, иг­раю на губной гармошке. В об­щем сейчас музыка составляет значительную часть моей жизни.

Вы очень позитивный человек. Может быть, в этом Ваш секрет успеха?

Секрет — в ощущении внутрен­ней гармонии. Я близок к ней.