В России
К сожалению, в области операторских центров мы пока еще сильно отстаем от Запада. Ничего не поделаешь — сказываются 70 лет советского прошлого, когда в условиях полной государственной монополии и тотального дефицита не было никакого смысла бороться за клиента. Господствовала психология продавщицы в колбасном отделе: «Вас тут много, а я одна». Казалось бы, уже почти 15 лет строим рыночные отношения, а эта психология до сих пор очень живуча. Поскольку возникновение Центров обслуживания вызовов обусловлено в первую очередь стремлением к наилучшему обслуживанию клиентов и, соответственно, с подобным отношением к людям несовместимо, то в результате мы и имеем то, что имеем.
Пример из жизни. Недавно мне понадобилось заказать такси. Заглянув в Интернет, я обнаружила огромное количество компаний, предоставляющих в Москве такого рода услуги. Но когда я позвонила в одну из них и стала задавать, по мнению оператора, слишком много вопросов (какие у вас расценки, как взимается оплата: из расчета расстояния или времени и т. п.), мне в ответ просто нахамили. Естественно, я не стала иметь дело с этой компанией, а воспользовалась услугами одного из ее конкурентов.
Радует, правда, то, что потихоньку ситуация меняется, хотя и не столь быстрыми темпами, как хотелось бы. Наконец-то под давлением рынка многие компании начинают осознавать самоценность каждого клиента, а следовательно, самоценность каждого контакта. Как следствие, начинается рост числа и качества Центров обслуживания вызовов.
Уровень зрелости рынка Рис. 1.1. Характеристика рынка операторских центров в регионе ЕМЕА и положение на нем России (поданным Datamonitor1) |
Очень интересно посмотреть, как видят российский рынок операторских центров аналитики, и наибольший интерес с этой точки зрения представляют данные Datamonitor. На рисунке 1.1 показана общая характеристика рынка операторских центров в ЕМЕА.
Размер кружков на рисунке соответствует величине рынка ЦОВ в конкретной стране, а их положение — его зрелости (по горизонтали) и перспективам роста (по вертикали). Таким образом, чем правее находится кружок, тем более зрелый рынок в этой стране, и чем он выше, тем больший у него потенциал для развития.
Для удобства все пространство разделено на сектора: сектор 1 охватывает страны с очень зрелым рынком, но с небольшим потенциалом роста; сектор 2 — страны с достаточно зрелым рынком и неплохими перспективами роста; сектор 3 — страны-аутсайдеры, но с очень хорошими перспективами роста. Таким образом, например, Англия обозначена большим кружком (большой рынок), находится далеко справа (зрелый рынок), но не высоко (нет роста, рынок насыщен).
Очень радует то, что Россия на этой карте пусть и довольно мала и расположена слева, но зато очень высоко. Это означает, что хотя наш рынок еще очень незрел и невелик, он обладает значительным потенциалом для роста. Думаю, мы и сами это чувствуем.
В конце 2003 года, по мнению Datamonitor, на российском рынке насчитывалось 1843 (такая точность, правда, несколько смущает) Центра обслуживания вызовов. Ожидается, что в 2008 эта цифра вырастет до 3880, со среднегодовым приростом 16% (CAGR). Число рабочих мест операторов в конце 2003 года составляло 92 000, а в 2008 году должно возрасти до 182 000, со среднегодовым приростом 14,6% (CAGR).
Таким образом, если в Европе среднегодовой темп роста операторских центров будет составлять 8,9%, то в России он ожидается почти в два раза выше — 16%. Еще более наглядно это соотношение заметно на среднегодовых темпах роста числа операторских позиций: 6,3% в ЕМЕА против 14,6% в России.
Правда, в российских операторских центрах работает лишь 0,1% всего трудоспособного населения страны. Этот процент не изменится и к 2008 году.
Средний операторский центр в России, поданным Datamonitor, в конце 2003 года насчитывал 50 рабочих мест операторов, а к 2008 году это число, скорее всего, уменьшится до 47. Так что здесь тенденции нашего рынка вполне совпадают с европейскими.
Но вот в чем мы пока принципиально отличаемся от ЕМЕА и Америки, так это в структуре вертикальных рынков. Если на Западе операторские центры наиболее востребованы в финансовом секторе (банки, страховые компании), то у нас они нашли наибольшее применение в телекоммуникационных компаниях. Думаю, что это связано с общим состоянием экономики. Лишь в последний год у нас началось оживление также в финансовом секторе, и в основном оно связано с тем, что многие банки выходят на розничный рынок, то есть начинают обращать больше внимания на обслуживание индивидуальных, а не только корпоративных клиентов. Задумались о Центрах обслуживания вызовов и стрессовые компании — но той же причине, и особенно это стало заметным в связи с введением ОСАГО.
Отрадно, что в целом аналитики очень позитивно оценивают перспективы нашего рынка. И я с ними в этом полностью согласна!