Учите правила!
«Карьера, как и жизненный путь любого человека, — это отражение его устремлений и возможностей, — счи
Борис Щербаков. Родился в 1954 г. в Москве. В 1977 г. окончил МГИМО. Был советником по внешнеэкономическим вопросам Управления делами ЦК КПСС, начальником коммерческого отдела Торгпредства СССР в Ираке, переводчиком в группе военных советников в Йемене. В 1991 г. стал руководителем отдела персональных компьютерных систем в московском представительстве Hewlett-Packard. С 1999 г. возглавляет представительство Oracle в странах СНГ. В 2004 г. назначен вице-президентом корпорации с сохранением должности генерального директора представительства Oracle в СНГ.
Корпорация Oracle - крупнейший в мире поставщик корпоративного программного обеспечения с годовым объемом продаж свыше 10 млрд долл. Корпорация предлагает полный комплекс технологий для построения ИТ-инфраструктуры и управления современным предприятием. Свои продукты и услуги в области консалтинга, обучения и технической поддержки Oracle поставляет более чем в 145 стран мира.
Корпорация Oracle в СНГ предлагает полный набор услуг по продаже программного обеспечения Oracle, технической поддержке, обучению, консалтингу, внедрению комплекса Oracle E-Business Suite. В Москве, Киеве и Алма-Ате работают свыше 170 сотрудников корпорации.
Борис Иванович, почему Вы, будучи человеком советской системы, стали заниматься тем, чего вообще в этой системе не было - компьютерами, ИТ-технологиями? Как произошел такой переход? Вес отличия между Западом и Советским Союзом в основном касались идеологии, гражданских свобод, жвачки, джинсов.
А например, система матрично
го управления персоналом, была точно такой же, как сейчас.
В начале 1990-х гг., когда я пришел в западную компанию, для меня стало откровением, насколько все это схоже с комсомольским, партийным устройством. Только в советской системе были партийные идеологи, а здесь корпоративные, как я их называл, «капелланы». Так что для меня и схемы управления,
и взаимоотношения, и процесс построения карьеры в западных компаниях всегда были достаточно ясны.
А Вы можете описать этот процесс?
Настоящая карьера должна строиться еще со школы.
Но, как правило, тинэйджеры не воспринимают наработки предыдущих поколений, стремятся добиться всего сами.
И многие добиваются, правда, теряют очень много времени на «изобретение колеса».
Прежде всего, важно умело выстраивать систему взаимоотношений со всеми стайкхолдерами, т. е. «элементами влияния» на твою карьеру. Этот круг вполне очевиден — родители, друзья, институт, работодатели, партнеры, государство.
Но на деле не все идет так гладко. Вот, например,
Вы многого достигли в советское время, но в новых
реалиях все это оказалось ненужным.
Ничего страшного. Какие-то правила меняются по ходу, влияние одних стейкхолдеров может усилиться, других — уменьшиться, но основополагающие принципы остаются теми же. По мере движения надо уметь выделять происходящие изменения.
Разве не тяжело в 30-40 лет начинать все с нуля? Согласитесь, не каждый может это выдержать.
И в 20 лет начать тоже может далеко нс каждый. Очень многие молодые люди удовлетворяются своей нишей и не хотят дальше расти. Для них карьера — это заработать свои 1,5 тыс. долл, в месяц и все.
Я это называю синдромом «жизнь удалась». Они никуда не стремятся и, более того, никуда и не устремятся, не смогут ничего сделать. Не каждый человек способен на успешное построение своей карьеры.
Но, может, не каждом)' это и нужно?
Вполне вероятно. Но тогда не стоит и мучиться вопросом: «Почему я не генеральный директор, не министр?» А если тебе это нужно, интересно, строй свою карьеру постоянно. Хочешь чего-то добиться — учи правила! Они достаточно ясны и не имеют ничего общего с закулисными интригами, взятками, давлением на людей. Это правила взаимоотношений с той средой, которая определяет возможности твоей успешной карьеры.
Каково, на Ваш взгляд, основное?
Построение позитивных взаимоотношений с окружающими людьми. Умей сделать так, чтобы твои специфические знания и умения были полезны компании, чтобы ты не представлял потенциальную угрозу для тех, кто может тебе навредить, чтобы те, кто может тебя «вытянуть», пожелали это сделать. Если в самом начале допустить ДЛЯ себя возможность идти по головам, то провал, пусть и не сразу, неизбежен.
Неужели Вы в 16-17 лет, оканчивая школу, уже все это понимали?
Нет, конечно. Мне повезло — хотя сам я вышел из средней социальной среды, но учился в элитной спецшколе, затем в МГИМО. Там царила особая атмосфера, был круг общения, который настраивал на рост, на жизненные достижения. На том этане большой ошибкой было то, что я не имел отношения к партийным структурам. Ставил спектакли, играл в английском театре, жил в свое удовольствие, тратил много времени впустую.
Советую всем жить по правилам «своей» системы, той, в которую встроились, иного пути вырасти нет.
В какой момент Вы поняли, что можете расти, двигаться вперед?
В начале 1980-х гг., когда я возглавил комсомольскую организацию. Так что, я управляю людьми уже 20 лет, и многие из определений, советов, которые я даю, имеют под собой реальную основу.
Вам удалось кого-то убедить в правильности Вашей теории, советов?
Зачем? Я же не мессия. Имеющий уши да услышит. А глухим и говорить незачем.
Вы и сегодня продолжаете строить свою карьеру?
Безусловно. Конечно, расти мне, собственно, уже некуда. Я не хочу становиться министром, я этого не умею. Я хороший менеджер и в настоящий момент полностью удовлетворен своим положением. Теперь я вижу карьеру как развитие этого бизнеса.
Что Вы вкладываете в понятие «хороший менеджер»?
Нужно уметь расставить акценты, правильно поставить задачу;
проверить исполнение, мотивировать людей. Уметь работать под гнетом сил, которые действуют на рынке — это и государство, и конкуренты, и материнская компания, и партнеры.
Таких людей немного: 3-4 на 100 человек. На уровне интуиции я за 10-15 минут определяю, может человек быть хорошим менеджером или нет. А в идеале нужно провести с человеком день, поучаствовать в каком - нибудь семинаре, бизнес-игре. Первое, что я сделал, когда пришел в Oracle, — использовал этот маневр. И, надо сказать, очень успешно. Весь менеджмент, который мне «достался», был приглашен на двухдневный семинар, где каждому была отведена определенная роль, которую человек или играл или не играл, если не понимал ее. Это сразу все поставило на место.
Неужели результат участия в семинаре может быть поводом для увольнения?
Конечно. Все, кто нс соответствовал уровню профессионального управленца, ушли или были уволены.
Даже если они не делали ошибок в своей работе?
Безусловно, делали. Понимаете, я не могу контролировать каждое действие каждого менеджера. Если человек не в прямом моем подчинении, он может очень долго работать плохо, а я это просто не узнаю. Но когда мы были замкнуты на два дня в ограниченном пространстве санатория, то психологический портрет, перспективы роста каждого из менеджеров сразу стали видны.
А Вы не думаете, что можете ошибиться в оценке своих подчиненных?
Сложный вопрос. Мой опыт - это только мой опыт, временной фильтр, через который я прошел. Но мое мнение, как правило, на 99% совпадает с мнением
моего HR-директора. Благодаря этому сложился эффективный коллектив, все «говорят на одном языке». С моим приходом поменялось очень много людей. Тот, кто чувствовал, что не впишется — уходил.
Насколько это можно и нужно — вписываться в среду7?
Это необходимо. У каждого общества свой менталитет. Если попытаться здесь построить германскую или японскую модели бизнеса, они не будут эффективны. А американская — вполне.
Смог бы я, например, работать в японской компании? Нет! Более того, туда бы меня никогда и не взяли. Но если бы v меня не было другого выхода, кроме карьеры в японской компании, я бы смог подстроиться. Нужно было бы просто изучить правила.
Значит ради карьеры надо ломать себя и свою жизнь?
Я бы так не сказал. Жизнь и карьера идут параллельно. Это два ком-
понента существования в пространстве. Они определенным образом сопрягаются: можно прекрасно жить н строить карьеру, можно только строить карьеру, но никак не жить, или только жить в свое удовольствие и ничего не строить. Но надо отдавать себе в этом отчет. Тот, кто думает, что можно просто жить, а карьера построится сама, глубоко заблуждается. Так бывает только в армии, где очередные звания присуждаются за выслугу лет.
А стоит ли карьера того, чтобы посвящать ей всю жизнь?
Стоит. Это самореализация. Это высшая часть в той самой пирамиде Маслоу, на которую сейчас все ссылаются. Человек, реализующийся как управленец, не может заниматься ничем, кроме построения карьеры. У художника, конечно, другой уровень самореализации, жизненных интересов.
У Вас так много увлечений: и литература, и собственные
спектакли, и картинг, и боулинг...
Да, я все успеваю. Успех должен быть полиморфен.
Обычно, если человек строит карьеру, то на личную жизнь времени уже просто не остается.
Это от лукавого. Нужно уметь все делать вовремя. Трудоголизм — э го болезнь. И карьеру на нем не построишь. Если ты трудоголик, значит, что-то делаешь не так, неверно расставляешь акценты, не умеешь делегировать полномочия, подобрал неправильных людей. Работать по 12-15 часов само по себе ошибочно. Такой менеджер не может быть успешным.
Известно, что Вы многое умеете делать своими руками. А зачем это нужно при Вашем статуте и уровне жизни?
Мне нравится уметь что-то делать. И совсем не нравится — не уметь. Я до сих пор переживаю, что
у меня нет классического музыкального образования. Лет 15 назад научился играть на гитаре — для меня это удовольствие. Приятно работать с камнем — это физическая и эмоциональная разгрузка. Конечно, я не занимаюсь этим постоянно. А вот, чего я не люблю, — так это рисковать. Некоторым нравится прыгать с парашютом — мне нет. У меня «безрисковая » нснхологня.
И в управлении тоже?
Да. Нормальный менеджер должен минимизировать риски. Уметь рисковать должен предприниматель.
Многие считают, что от хорошего менеджера до предпринимателя один шаг?
Абсолютно не верно. Если человек готов стать предпринимателем, он должен был стать им с самого начала, а не играть не свойственную ему роль наемного менеджера. Многие крупные бизнесмены — это люди с нарушенной психикой,
они достигают высот во многом именно потому, что действуют вне правил. А менеджер должен уметь играть по правилам. Поэтому все, что я говорил относительно построения карьеры, касается исключительно управленцев, причем управленцев наемных.
Имея такую стройную теорию, Вы не делаете ошибок в управлении?
Делаю, наверное. Но таких откровенных не помню. Поначалу были ошибки в назначениях. Последнее время — нет. Но я сужу со своей колокольни.
Вам не скучно? Правила ясны, ошибок не делаете...
Абсолютно не скучно. В этом как раз и состоит наслаждение от управления. Механизм отлажен, можно уже не метаться, а разви - ваться качественно.
Что Вы имеете в виду?
Качественное улучшение личіюй жизни, досуга. Возможность мак-
симум времени уделять вещам, не связанным с работой. Для меня качеством является признание — общественное и внутри компании.
Для Вас важна слава?
Не стоит лукавить, важна. Это п од ч е рк ивани е оп ре д еле и ного статуса, рейтіінга.
Но Вы ведь не публичный человек?
Пожалуй. Но я не чужд пиара, в определенных дозах он необходим. Я не осуждаю тех, кто старается лезть на глаза. Если о тебе не вспоминают, ты, наверное, и не стоишь того, чтобы о тебе вспоминали. Хотя у публичности есть и обратная сторона. В свое
время, когда я перешел из западной компании в российскую, некоторые последовали моему примеру. Кто-то даже благодарил за то, что я помог им принять подобное решение. А некоторые считали, что я подал плохой пример и их карьера развалилась из-за меня. Вот такие бывают казусы.
Ваша формула успеха?
Это уже из области эзотерики. Карьера должна быть частью жизни — лестницей, по которой ты идешь, но не самоцелью. Только таким образом достигается успех. А карьера ради карьеры — это уже шизофрения.
Оксана Крылова