Триумф и поражение аграрного лобби
Законопроект «О паритете цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, используемую в сельском хозяйстве, и компенсации потерь в связи с его нарушениями» стал самым масштабным проектом аграрного лобби в Государственной Думе второго созыва. Предмет лоббистской деятельности поражает: прощение селу всех недоимок и прежних многомиллиардных задолжностей, многомиллионный целевой кредит Центрального банка, беспрецедентные скидки на ГСМ, газ и энергию[31].
Предмет лоббирования. Во-первых, разработчики законопроекта предлагали списать с сельхозтоваропроизводителей задолженность, образовавшуюся на 1 января 1999 года по платежам в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также задолженность по оплате природного газа, тепловой и электрической энергии, образовавшуюся на 1 июля 1999 года.
Во-вторых, сельхозтоваропроизводители должны были оплачивать природный газ, тепловую и электрическую энергию, используемые на производственные нужды, с 50-процентной скидкой. Ежегодно они получали бы 6 миллионов тонн дизельного топлива и 1,5 миллиона тонн бензина со скидкой 50% от действующих цен.
В-третьих, Банку России предписывалось выдать сельхозтоваропроизводителям целевые кредиты в размере 12 миллиардов рублей сроком на 5 лет, с началом погашения только с третьего года использования. Процент по кредитам устанавливался в размере 1/4 от ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Субъекты лоббирования. Лоббистами ключевого для аграрной отрасли законопроекта стали все представители аграрного лобби. Благоприятная общеполитическая обстановка, назначение Геннадия Кулика вице-премьером правительства Евгения Примако-
ва позволили законопроекту без задержек пройти три думских чтения и быть одобренным Советом Федерации. Персональный состав лоббистов закона был следующим.
На уровне исполнительной власти: вице-премьер правительства Примакова Геннадий Кулик, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Гордеев.
На уровне законодательной власти: член думского аграрного комитета Алексей Мельков, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Алексей Чернышов, заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Нигкоев, депутат Иван Апарин, депутат Николай Харитонов, председатель подкомитета Комитета по аграрным вопросам Владимир Вернигор.
Субъекты антилоббирования. Выделим субъектов экономики, чьи интересы ущемлял законопроект.
1. Нефтепромышленники. Закон обязывал их ежегодно поставлять сельхозпроизводителям 6 миллионов тонн дизельного топлива и 1,5 миллиона тонн бензина на суперльготных условиях (с 50-процентной скидкой). Для нефтяников неподчинение этим требованиям было чревато отзывом лицензии на пользование проводящими магистралями. На тех же льготных условиях село получало бы природный газ и электроэнергию.
2. ОАО «Газпром» и РАО «ЕЭС России». Согласно законопроекту уже с 1 июля 1999 года сельскохозяйственные производители могли оплачивать поставки природного газа и электроэнергии со скидкой 50% от действовавших цен и тарифов. Между тем «Газпром» больше двух лет не повышал тарифы на газ, отпускаемый сельскохозяйственным предприятиям. При этом цены на потребляемые самой газовой отраслью материально-технические ресурсы, как утверждали в «Газпроме», увеличились в 1,7 раза, что уже означало кредитование сельхозпроизводителей газовой отраслью.
В одобренном парламентариями тексте было упоминание о том, что возмещение потерь поставщикам энергоресурсов производится из средств федерального бюджета, однако Закон о бюджете на 1999 год ничего подобного не предусматривал. Не
было также никаких гарантий появления такой статьи расходов в бюджете на 2000 год. Эти аргументы первый заместитель председателя ОАО «Газпром» Петр Родионов представил губернаторам на заседании бюджетного комитета Совета Федерации, предшествовавшем заседанию верхней палаты парламента. Он предложил в качестве компромисса компенсировать расходы ОАО через зачет соответствующей части налоговой недоимки «Газпрома» федеральному бюджету. Среди губернаторов эта инициатива энтузиазма не вызвала. В результате за одобрение закона проголосовали убедительным большинством, а газпро - мовцам заявили, что село потребляет лишь 2% продукции ОАО, можно и потерпеть.
3. Банк России. В Центробанке проект закона «О паритете цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, используемую в сельском хозяйстве, и компенсации потерь в связи с его нарушениями» нашли несоответствующим Закону о ЦБ РФ в части выдачи целевых кредитов селу. Законопроект обязывал Банк России осуществить целевое кредитование предприятий АПК на 12 миллиардов рублей сроком на пять лет. Гаситься эти займы должны были только начиная с третьего года (причем средства от погашения направлялись не кредитору, то есть ЦБ, а в бюджетный фонд льготного кредитования села). Процентная ставка по кредиту составляла бы четверть ставки рефинансирования ЦБ.
Как кредитор последней инстанции ЦБ имеет право предоставлять кредиты банкам на срок не более одного года под обеспечение ценными бумагами и другими ликвидными активами. Действующие процентные ставки по кредитам ЦБ изменяются только решением совета директоров Банка России. Более того, по Закону о ЦБ1 он не может осуществлять банковские операции с юридическими лицами, не имеющими лицензии на проведение банковских операций.
Аргументы представителей Центрального банка, доказывавших парламентариям невозможность такого вида кредитования, не произвели никакого впечатления.
1 Федеральный закон «О Центральном балке Российской Федерации (Банке России)» от 26 апреля 1995 г. № 65-ФЗ.
Ход событий. 16 октября 1998 года Госдума приняла в первом чтении законопроект «О компенсации потерь сельхозтоваропроизводителям в связи с нарушением сложившегося паритета цен».
22 апреля 1999 года Госдума приняла во втором чтении закон «О паритете цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию (услуги), используемую в сельском хозяйстве, и компенсации потерь в связи с его нарушением».
Приведем здесь стенограмму заседания по принятию законопроекта во втором чтении, показывающую все влияние агарного лобби.
Представлял законопроект член думского аграрного комитета Алексей Мельков. В своем выступлении он подчеркнул, что правительство считает целесообразным принятие законопроекта во втором чтении. Громом среди ясного неба стала реплика представителя правительства Геннадия Батанова о том, что на реализацию закона потребуется ни много ни мало 30 миллиардов рублей. уЛА<
Реакция аграрных лоббистов последовала незамедлительно. — Прежде всего, закон начнет действовать после 2000 года, — в ответ на это напомнил Алексей Мельков. — Во-вторых, если правительство не станет думать об обеспечении страны собственным продовольствием, мы так и будем завозить его из-за рубежа.
В поддержку законопроекта выступил и аграрий Анатолий Ярошенко. Сейчас кредиторская задолженность сельского хозяйства составляет 150 миллиардов рублей, — заявил он. — И нужно когда-то заканчивать эту вакханалию. Ведь во всем мире государство помогает селу. Например, в Европе дотации в среднем составляют около 50%. И если провалим закон, то окончательно развалим сельское хозяйство.
После такого бурного натиска аграриев парламентарии подняли руки. И в результате 277 депутатов поддержали селян1.
21 мая 1999 года Госдума приняла в третьем чтении закон «О паритете цен на сельскохозяйственную и промышленную
1 Линьков Л., Трусевич С. О политике ни слона. Только законы // Парламентская газета. 1999. 23 апреля.
продукцию (услуги), используемую в сельском хозяйстве, и компенсации потерь в связи с его нарушением». Стоит отметить, что в заключительном чтении проект закона был принят буквально сразу после голосования по утверждению кандидатуры Сергея Степашина на пост премьер-министра. Перед голосованием Степашин встречался с аграрной фракцией, и после этой встречи аграрии поддержали его назначение. По всей видимости, предметом торга выступала гарантия поддержки новым правительством закона «О паритете...».
9 июня 1999 года законопроект «О паритете...» был одобрен Советом Федерации. Его рассмотрение вызвало оживленную дискуссию. Комитет Совета Федерации по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности в своем заключении рекомендовал отклонить его и создать согласительную комиссию. Это вызвало бурное возмущение сенаторов. Приведем далее фрагмент стенограммы, показывающий остроту вопроса[32]. уЛО*’
Глава администрации Краснодарского края Николай Кондратенко: — Я не раз говорил: надо создавать предпосылки для нашего производителя у который живет в суровых, засушливых и холодных зонах земледелия, что делает нашу продукцию дорогой. На квадратный метр жилой площади, а это и птицефабрики, и свинокомплексы, тратится в России 418 киловатт-часов, а в США— 55. Как нам, пусть Константин Алексеевич (Титов, глава бюджетного комитета Совета Федерации. —Прим, авт.) скажет, конкурировать в этой ситуации? И откуда такое рвение к разрушению основ жизни? Ведь без пищи не прожить. Я понимаю: надо менять идеологию, подходы. Но сегодня этот закон надо принимать. И мы голосовать будем не за защиту сельхозпроизводителя, а за спасение своего куска хлеба, хотя бы для того, чтобы мы начал и кумекать, что же происходит. У нас уже комбайна своего нет. Мы скоро ничего убирать не будем. Мы знаем, что в 30-е годы не так политики делали. Но какую же
мерзопакостную политику мы вершим сегодня? К нему же мы придем? К нему, седые головы, приведем детей и внуков-то своих? А мы разве за эту политику не ответственны? Я призываю, коллеги, отнестись самым ответственным образом, и прошу, Егор Семенович (Строев, глава СФ. — Прим, авт.), поставить вопрос на поименное голосование. Не скрою, преследую корыстный интерес. Я завален письмами вашими, уважаемые коллеги: дай хлеба... Я хону видеть этот список поименного голосования, чтобы ни одного того, кто проголосует против, не видел с такими письмами и с посланиями.
После такой бурной речи желающих проголосовать против оказалось лишь четверо.
23 июня 1999 года президент Борис Ельцин наложил вето на принятый законопроект. В конце 2001 года уже президент Владимир Путин отклонил и возвратил в Госдуму закон «О паритете...», а 7 февраля 2002 года закон был снят с рассмотрения.
Таким образом, аграрному лобби так и не удалось преодолеть вето президента. Несмотря на последние дни работы Государственной Думы, поддержку на уровне правительства и профильных министерств, неопределенность политического будущего страны, не был принят один из самых коррупционных законов за всю историю российского парламентаризма.