Проводите PR позитивных результатов бенчмаркинга среди коллектива

Большинству людей кажется, что «у соседа» лучше. Многие сотрудники выражают недо­вольство теми или иными факторами, счи­тая, что в других компаниях условия гораздо привлекательнее. Но так может только казаться со стороны. Чтобы подобное недо­вольство не возникало в вашей компании, рекомендую проводить PR позитивных ре­зультатов бенчмаркинга. Для этого следует обратить внимание на два аспекта.

Во-первых, в другой организации один из факторов (зарплата, график работы, соцпакет и т. д.) может действительно быть лучше, но вот все другие существенно ему уступают. Будучи HR-директором компании

Johnson & Johnson, я столкнулась со сле­дующей ситуацией. Нередко российские компании старались переманить наших сотрудников, предлагая действительно гораздо более высокий уровень оклада (или оклада в совокупности с бонусами), чем был у нас. Однако при внимательном подсчете оказывалось, что сотрудник, меняя работу, нередко не выигрывал ничего. В отличие от Johnson & Johnson ему не предостав­лялось никакого соцпакета — ни машины и ее обслуживания, ни телефона и оплаты мобильной связи, ни медстраховки. Кроме того, совсем иным оказывались масштаб бизнеса и культура компании. В итоге, под­считав все и регулярно показывая резуль­таты сотрудникам компании, мы получали именно тот эффект, на который рассчитыва­ли, — люди начинали верно оценивать пре­имущества своего текущего места работы.

Во-вторых, люди порой просто непра­вильно оценивают соотношение сил на рын­ке труда: в других компаниях или секторах бизнеса дела на самом деле обстоят никак не лучше, а иногда даже и хуже. Так, скажем, в одной компании по оказанию услуг перма­нентным фактором недовольства были пла­вающий график выходных (т. е. ими далеко не всегда являлись суббота и воскресенье) и длинный рабочий день. Руководство раз в полгода на общих собраниях показывало, что такая же точно ситуация в более чем 90% аналогичных компаний, и это гасило недовольство.

Комментарии закрыты.