Почти Нагорная проповедь об альтернативном менеджменте, или Чем альтернативный менеджмент отличается от традиционного

«Блаженны алчущие и жаждущие правды,

ибо они насытятся».

Матфей, глава 5, стих 6.

Н

а протяжении многих тысяч лет изначальным и единственным при­нципом управления был — «кнут и пряник». Он применялся и приме­няется до сих пор повсеместно: и в политике, и в экономике, и в семейных отношениях. Постепенно уходит жестокость, но идея вины человека и его наказания, как основная движущая сила управления, остается неизменной.

Мы все вышли из этого мира репрессивного менеджмента. Мы впитали его принципы, приемы и методы с молоком матери, они вросли в нас, стали неотъемлемой частью нашего мировоззрения, нашей психологии, нашего поведения. Абсолютное большинство менеджеров и простых работников даже не представляет, что возможна иная система отношений в компаниях, основанная на принципиально новых подходах. Эта книга для тех, кто го­тов заглянуть в новый мир менеджмента, и, быть может, со временем отва­жится шагнуть туда, кто готов принять вызов времени.

Том Питерс «Представьте себе!

Превосходство в бизнесе в эпоху разрушений!»:

«Как пугающе! Как здорово! Готовы ли вы к этому?»

Речь пойдет о системе организации работы фирм, которая коренным обра­зом отличается от традиционной, и, чтобы подчеркнуть эту огромную раз -

ницу, мы называем ее альтернативным менеджментом. Надо сказать, что это название родилось не сразу. Но то, что это другая форма менеджмента, стало ясно с самого начала. Он, безусловно, новый по отношению к при­вычной для всех нас системе руководства. Вначале мы хотели назвать его «новым менеджментом», но отказались от этого намерения. Хотя в России, а, может быть, и в большинстве других стран он появился недавно, но в мире он, в общем-то, известен, например, в массовом порядке прижился и развивается в Японии.

Нам говорили, что слово «альтернативный» не очень удачное, посколь­ку такое определение как бы настраивает на борьбу с чем-то. Мы хотим подчеркнуть, что ничего подобного нами в этот термин не вкладывается. Мы не намерены с чем-то бороться (как вообще можно бороться с тем или иным способом управления?), мы лишь хотим подчеркнуть, что данная система не совместима с существующей почти повсеместно системой уп­равления, которую мы называем традиционным менеджментом.

Мы уже сказали о том, что в основе нового управления лежит опыт Японии. Эта страна, как всем хорошо известно, сумела сделать удивитель­ный прорыв в экономике и всего за несколько десятилетий превратилась різ страны с полуфеодальным укладом в самое современное государство пла­неты, с экономикой, которая на равных ведет конкуренцию с США и Запад­ной Европой, и, как правило, выходит победителем в этом соревновании. И это при том, что ее территория в десятки раз меньше, чем у России, у США и у Западной Европы, а прріродньїе ресурсы там вообще отсутствуют. К примеру, российский бюджет начинается с цены на нефть на междуна­родном рынке и этим же заканчивается, а у Японии нет ни нефти, ни газа, ни залежей металлических руд, ни угля. В 1945 г. эта страна была подвер­гнута атомной бомбардировке, потерпела сокрушительное поражение во Второй мировой войне, многие города и села, а также все крупнейшие про­мышленные предприятия лежали в руинах. Долгие годы она жила в усло­виях американской оккупации.

Изабель Альенде, писатель:

«Историю своей жизни вы пишете сами — и от вас зависит, создадите ли вы собственную легенду или нет».

Иногда наши оппоненты говорят, мол, связывать экономические успехи Японии во второй половине XX века только с альтернативным менеджмен­том неправильно, так как главная причина бурного развития японской эко-

номики заключается в том, что американцы оказали этой стране огромную финансовую помощь. Тезис, безусловно, важный и требующий вниматель­ного рассмотрения. Финансовая помощь Японии со стороны США в первое десятилетие после окончания Второй мировой войны, действительно, имела место. Однако даже среди специалистов нет единства в оценке значимости этих финансовых инъекций. Одни называют ее несущественной (на уровне 10% совокупного государственного бюджета страны за этот период времени), другие, главным образом американцы, подчеркивают, во-первых, ее своевре­менность (по принципу «дорога ложка к обеду), а во-вторых, отмечают, что в отдельные годы она составляла больше трети годового бюджета Японии. Выводы делайте сами. Всего США передали Японии в виде экономической помощи чуть более 2,1 млрд. долл, в период 1945—1951гг. и около 4,7 млрд, долл, в виде специальных поставок — с 1950 г. по 1957 г. За это же время Япо­ния потратила на обслуживание оккупационных войск порядка 550 млрд, иен, что тогда было эквивалентно 4,8 млрд. долл. Для сравнения следует ска­зать, что согласно плану Маршалла только за два послевоенных года странам Европы было выдано кредитов на сумму более 7,2 млрд. долл. Но ни одна из этих стран не сумела показать таких высоких темпов развития, как Япония, не смогла добиться столь очевидных успехов в обеспечении высочайшего ка­чества товаров, столь стремительного отрыва в вопросах научно-техничес­кого развития. Если быть объективными, то надо признать, что оказанная США определенная финансовая помощь Японии в те годы имела важное значение, но столь же очевидно, что не она стала решающим фактором в успешном развитии японской экономики. Мы считаем, что именно альтер­нативный менеджмент способствовал процессам революционного перерож­дения экономики Японии и вывел ее в число мировых лидеров. Достижения этой страны поистине впечатляющи: по показателям внутреннего валового производства она занимает второе место в мире после США, при том усло­вии, что население Японии в 2 раза меньше, чем население США, территория меньше в десятки раз, нет сырьевых ресурсов, тогда как США — одно из бо­гатейших в этом отношении государств мира. У Японии самые большие зо­лотовалютные запасы в мире, здесь самая дорогая в мире земля — рыночная стоимость территории этой страны, как подсчитано специалистами, в 4 раза выше стоимости территории США, один квадратный метр земли в центре Токио стоит до 400 тыс. долл.; здесь самые большие в мире денежные накоп­ления населения — более 14 триллионов долларов!

Существует мнение, что японский метод менеджмента возможен толь­ко в условиях так называемой «рисовой культуры», то есть в странах Вое-

тока, где традиционно сильны общинность, дисциплина, способность к изнурительному и кропотливому труду. Но что из того, о чем мы гово­рим, обусловлено исключительно этой пресловутой культурой? Почему тогда в соседних странах, за редким исключением (Южная Корея, которая восприняла очень много из японских подходов к корпоративной культу­ре; Гонконг, Сингапур— искусственно созданные центры финансовых операций), феномен «рисовой культуры» не работает? И при чем здесь способность гнуть спины под палящим солнцем на залитых водой рисо­вых чеках, когда Япония шагнула уже в эру инновационной индустрии? Она последовательно выводит за границу массовое промышленное про­изводство, оставляя себе в основном разработку принципиально новых технологий и материалов.

Есть десятки, может быть, даже сотни компаний в США и странах За­падной Европы, которые с той или иной степенью успешности пытаются внедрять у себя элементы японской системы менеджмента. Главные причи­ны того, что здесь пока нет столь впечатляющих результатов, как в Японии, заключается, по нашему мнению, в том, что, во-первых, в Старом и Новом свете властвует индивидуализм, из-за которого столь важный для настоя­щего прорыва командный стиль работы приживается плохо, а во-вторых, нет должной системности и последовательности в применении этих ме­тодов. И тем не менее на фоне других предприятий и фирм большинство последователей идей альтернативного менеджмента выглядят более чем привлекательно.

Нельзя не сказать и о том, что в США сделана достаточно удачная по­пытка «скрещивания» основных методов, свойственных японской системе управления, с американскими особенностями организации дела. В резуль­тате получился достаточно эффективный метод «шесть сигм», который с каждым годом завоевывает все больше сторонников.

Основной же недостаток системы «шесть сигм», как нам видится, за­ключается в том, что она остановилась на пороге принципиальных фило­софских решений, которые не побоялись принять в Японии (об этом под­робнее ниже), и поэтому, на наш взгляд, она ограничена и может рассмат­риваться лишь как переходная ступень от традиционного к альтернативно­му менеджменту.

В целом сегодня можно с полным основанием говорить о том, что все процветающие корпорации и фирмы в той или иной степени используют элементы альтернативной управленческой модели.

Джек Уэлч, генеральный директор General Electric:

«Наша политика подчинена базовому соображению: конечны­ми источниками конкурентного превосходства являются же­лание и способность организации постоянно учиться и быстро преобразовывать новые знания в действия».

Существуют примеры использования принципов альтернативного ме­неджмента в России. Наиболее последовательно и системно он реализуется в Московском перестраховочном обществе, где работают авторы. О том, что этот способ организации дела дает компании и работающим в ней людям, будет подробно рассказано в следующих главах. Положительные результа­ты получены на небольшом инструментальном заводе «Инструм-Рэнд» в г. Павлово Нижегородской области — об этом предприятии мы уже упо­минали в предисловии. Мы не можем утверждать, что руководство этой компании — последовательные сторонники именно японского метода уп­равления. Этот завод — совместное российско-американское предприятие, и поэтому там скорее используется метод «шесть сигм», но с российской спецификой, когорая приближает их систему организации труда к альтер­нативному менеджменту. И об этом уникальном предприятии мы будем постоянно упоминать в различных разделах книги.

Информированные читатели могут возразить, что мы много говорим о японском менеджменте, но ведь в этой стране в последние годы свирепс­твует серьезный финансовый кризис. Да, действительно, это так. Правда, на наш взгляд, это кризис от избытка денег. Японцы столько их заработа­ли, что не знали, куда направить эти излишки, поэтому стали вкладывать в рисковые проекты, выдавать плохо обеспеченные кредиты и т. д. Имеет место относительная недокапитализация самой японской экономики, так как большая часть капитала инвестируется за рубежом, да и при тех ценах на землю, какие существуют в Японии, при том уровне заработной платы, какой здесь стал привычным, иного ожидать трудно, если в эти процессы не вмешается государство. По нашим оценкам, это обстоятельство осозна­но японским обществом, и уже делаются определенные шаги в данном на­правлении. Так что, как мы думаем, в скором времени о финансовом кризи­се в Японии нужно будет говорить исключительно в прошедшем времени, а эта страна выйдет на новый более высокий виток развития.

Концепция современного менеджмента появилась не вдруг: она — за­кономерный результат долгого развития теории и практики управленчес­кого мастерства. Это развитие можно проследить, начиная от идей «кон-

всйеризации производства», доктрины возвеличивания «вала» в начале уже прошлого века, на смену которой в середине двадцатого столетия пришли системы всеобщего качества, научной организации труда. Затем наступила эпоха идей гуманизации управления, социальной ответственности, а также реинжиниринга и коучинга. Она совсем не академична, хотя ей посвящено значительное количество серьезных трудов, и все они имеют сугубо прак­тическое значение.

Но вернемся к нашей теме. Так чем отличаются друг от друга традици­онный и альтернативный менеджменты?

Комментарии закрыты.