Плоскость

В одностороннем пространстве, каковым мы рассматриваем квантовый ваку­ум, плоскость или «плоская поверхность», - «геометрическое место всего одной области» скрещивания ортогональных линий токов энергии. Это означает, что пло­скость, как «методико-геометрический образ», всегда имеет толщину, поскольку никакие векторы и линии их продолжения не имеют точек пересечения. Размерами области их скрещивания можно пренебречь и, выбрав достаточно большой (гру­бый) геометрический масштаб, рассматривать область как точку. Таким образом, плоскость - геометрическая модель элементарного статического количества энер­гии того или другого вида, это геометрическое место точек, определённого мас­штаба энергии, с равными потенциалами (плотностью) энергии.

Строго говоря, в одностороннем пространстве одинаковых (в любом смысле) точек нет и быть не может. Но, неизбежно ограничивая себя в анализе свойств эфира диапазоном геометрических масштабов, мы всегда попадаем в двусторон­нее пространство. Находясь в одной координатной системе, затрубив масштаб, мы можем найти одинаковые точки и разместить их в одной плоскости (как методиче­ское решение исследователя).

Потенциал энергии характеризует плотность «тождественных точек». В гру­бом масштабе все точки плоскости имеют одинаковые потенциалы. Потенциал точки характеризует одновременно и плотность энергии в плоской оболочке и по­тенциал любой одной точки в ней. Эго тот случай, когда для анализа необходимо привлекать булеву алгебру (7, с. 100), учитывая, что в любую плоскость-оболочку вписан один-единичный солитон, принимаемый в качестве начального.

Примечание. В приведённых утверждениях приходится противоречить са­мим себе при одновременном анализе противоречивых свойств односторонних и двусторонних пространств. Избавиться от противоречий на начальном этапе ис­следований почти невозможно.

Разность потенциалов между любыми точками в «абсолютно тонкой плоско­сти» всегда достаточно мала. Из этого следует, что ток энергии возможен только между плоскостями, причем в ортогональном направлении. Причиной ортогональ­ности являются неортогональные токи энергии как проекции на ортогональные координатные оси - геометрически одномерные модели тока энергии. Таким обра­зом, вследствие инвариантности параметров двух видов энергии, преобразования двух видов энергии происходят в ортогональных плоскостях, поскольку в каждой из названных «достаточно тонких» плоскостей все градиенты энергии «обнулены». Никакие плоскости не имеют общих точек и линий пересечения, даже совмещён­ные «сами в себя». В малом они всегда остаются отдельными слоями односторон­ней «поверхности» с ненулевыми значениями толщины. В этом случае плоскости будут оставаться параллельными, т. к. между ними всегда будет оставаться не­нулевое значение «зазора». Эго является фундаментальной причиной введения в анализ оболочечной структуры солитонов и вихрей. Гипотетическая плоскость, будучи «изолированным потенциалом» элементарного количества энергии, име­ет бесконечно большой радиус кривизны. Эго свойство бесконечности плоскости всегда ограничено геометрическими масштабами плотностей и пропорций двух видов энергии (границами наблюдаемости), вследствие ненулевых значений её кривизны и зарядовой асимметрии сконденсированной энергии. Разным соотно­шениям плотностей и пропорций двух взаимосвязанных видов энергии однозначно соответствуют индивидуальные и разные значения знака и величины радиуса кри­визны і?. Гипотетической изолированной точке соответствует ограниченная двумя сферами оболочка двустороннего пространства, «вырезанного в одностороннем пространстве с «почти» нулевым значением радиуса кривизны. Положительные знаки кривизны и зарядовой асимметрии характеризуют энергию, пребывающую в равновесном состоянии, т. е. в форме сферической «оболочки-солитона».

Вследствие инерционности параметров сконденсированной энергии наблю­даемая зарядовая асимметрия материи в бесконечно малом может как угодно близко подойти к нулевому значению, не переходя через ноль. Отрицательный знак кривизны характеризует неравновесное состояние энергии, в качестве геоме­трической модели которого принят «вихрь - гиперболоид вращения». Названные тела вращения в динамической модели энергии в целом, будучи численно равными по площадям внешних поверхностей и по радиусам их кривизны, вследствие того, что поверхность у них общая, имеют противоположные знаки кривизны. Они могут быть изоморфно сопряжены между собой как геометрические фигуры в геометрии Евклида и в геометрии Лобачевского, приведённые в соответствие друг другу по Г. Ф. Клейну в Эрлангенской программе (глава 1, п. 1.3). Они могут быть сопряже­ны также во множестве «промежуточных между ними геометрий», в зависимости от состояния динамического равновесия двух видов энергии и выбранного диапа­зона масштабов, которые определяются параметрами обратной связи и начальны­ми условиями поставленной задачи. Как это и следует из идей Клейна, Бельтрами и Пуанкаре (7, с. 325-327).

Развивая одну из основных идей И. Л. Герловина (пространства энергии раз­личных масштабов расслоены на плоскости (152)), заметим для будущих рассу­ждений, что плоскость - достаточно малый участок всегда «кривой» поверхности солитона, такой, что соотношение радиуса «плоского участка» его поверхности г и радиуса солитона или радиуса кривизны его поверхности R - достаточно малое число: r/R-^Q. Любая оболочка представляет собой многослойную систему обо­лочек, поэтому каждой точке оболочки можно поставить в соответствие как одну из этих оболочек, так и плоскость, как достаточно малую «плоскую окрестность» точки в оболочке.

Безразмерные численные значения Г, R и rR характеризуют геометрические масштабы двух видов энергии, их плотности и пропорции. R характеризует нескон - денсированную энергию, а г - сконденсированную энергию. При r/R—*x> плотность р энергии вида Ем так же стремится к бесконечности 8 > со, что тождественно бес­конечно большой мощности конденсации в неравновесном процессе преобразова­ния двух видов энергии в точке. Среди известных числовых последовательностей обратили на себя внимание, как одномерные математические модели движения двух видов энергии, последовательность Фибоначчи (для токов несконденсиро - ванной энергии) и последовательность простых чисел (для сконденсированной энергии). Их числа интерпретируются как количественные значения производных различных порядков аналитической функции квантового вакуума - энергии, как члены разложения в ряд Тейлора и степенной ряд.

Комментарии закрыты.