ОТВАЛООБРАЗОВДНИЕ

Технологический процесс размещения пустых пород, уда­ляемых при разработке месторождений открытым способом, называется отвалообразовапием. Отвалообразование вскрыш­ных пород производится на специально отведенных для этих целей площадках, называемых отвалами. Отвалы в комплексе с техническими устройствами, средствами механизации состав­ляют отвальное хозяйство карьеров.

Отвалы бывают внутренние и внешние. Внутренние отвалы располагаются в выработанном пространстве карьера, внешние — за его пределами. Внутренние отвалы возможны при разра­ботке месторождения с углом падения не более 12°. Для пере­мещения породы во внутренние отвалы применяют мощные драглайны с вместимостью ковша 25—80 м3 и длиной стрелы до 100 м рШ-25/100, ЭШ-80/100), механические лопаты с вме­стимостью ковша 35 м3 и длиной стрелы до 65 м (ЭВГ-35/65, ЭВГ-100/70).

Внешнее отвалообразование применяется при разработке наклонных и крутонаклонных месторождений. Для складиро­вания пород при транспортировании их на внешние отвалы ис­пользуются механические лопаты, драглайны, отвальные плуги, абзетцеры и бульдозеры. При транспортировании пород желез­нодорожным транспортом наиболее распространено отвалооб­разование экскаваторами ЭКГ-8и и ЭКГ-12,5 (рис. 6.15).

Технология отвалообразования следующая. Отвальный ус­туп Но высотой от 10—15 до 20—40 м разделен на два подусгу - па (И и hi). Экскаватор располагается на кровле нижнего подус­тупа на 4—7 м ниже кровли верхнего подуступа, на которой расположен железнодорожный путь. Порода разгружается из думпкаров в приемную яму длиной h - 20—25 м, глубиной hi = = 0,8—1,0 м и вместимостью 200—300 м3. Экскаватор перевалива-

ет эту породу в трех направлениях: вперед по ходу экскаватора, в сторону под откос отвала и назад, создавая при этом заходку А о, высота которой должна быть выше уровня железнодоро­жных путей на 0,5—1,0 м (hi). При использовании на отвалах экскаваторов ЭКГ-8и ширина отвальной заходки (или шаг пе­редвижных путей) практически составляет 30 м, а высота верх­него подуступа—7 м.

Отвалообразование с помощью плугов заключается в сбра­сывании вниз с отвального откоса породы, разгруженной из думпкаров, и последующей планировке поверхности отвала.

Отвалообразование с помощью' абзетцеров включает раз­грузку думпкаров в приемную траншею, копание породы из траншеи и перемещение ее в отвал, планировку отвала и пере­движку путей. Отсыпка отвала осуществляется при движении абзетцера вдоль траншеи.

В качестве отвалообразующего механизма при доставке по­роды на отвалы автомобильным транспортом применяются бульдозеры на базе тракторов ДЭТ-250, Т-330 и Т-500, а в бла­гоприятных рельефных условиях (глубокие овраги, балки) приме­няют драглайны ЭШ-10/70 и ЭШ - 13/50.

Отвалообразование при кон­вейерном транспорте осуществ­ляется консольными ленточными отвалообразователями, которые ведут прием, транспортирование и укладку породы в отвал.

Рис. 6.15. Схема отвалообразования с применением мехлопаты:

Яр — радиусы соответственно черпания и разгрузки экскаватора, м

Рабочие параметры отвалообразователей обеспечивают вы­сокую производительность. Так, отвалообразователь ОШР - 225/11200 имеет длину отвальной консоли 225 м, максималь­ную высоту отсыпки 83 м и производительность по разрыхлен­ной породе 11 200 м3/ч.

6.3.6

Комментарии закрыты.