ОБЗОР АБСОЛЮТНЫХ МОДЕЛЕЙ
С помощью моделей абсолютного коэффициента Р/Е, ставки дисконтирования и маржи безопасности мы научимся использовать триаду «Качество — Оценка — Рост» для того, чтобы сравнивать между собой компании с различными параметрами риска и доходности в нашем портфеле.
Студенты, которые приходили на мои занятия по инвестированию в Колорадском университете, часто спрашивали меня, как правильно определить коэффициент Р/Е (справедливую стоимость) для той или иной компании. Несмотря на то что модель дисконтированного денежного потока, по сути своей, сложнее коэффициента Р/Е, студентам она казалась более понятной, поскольку, используя множество предположений, они в итоге получали точную величину внутренней стоимости компании.
Анализируя определенную компанию, я примерно представлял, какой коэффициент Р/Е является для нее оптимальным — в основном благодаря своему многолетнему опыту изучения самых разных акций. Но сформулировать правила в общем виде у меня не получалось. В то же время я считал, что традиционный коэффициент «цена/прибыль к темпам роста» (Р/Е го growth rate, PEG) слишком упрощает картину (некорректен) и не учитывает разницу в рисках между отраслями и акциями. Он подразумевает линейную зависимость между коэффициентом Р/Е и ростом прибыли. Если инвестор решил опираться на этот коэффициент, то он должен был покупать акции с самым низким PEG. Получается, что компания с ростом прибыли в 30%, коэффициентом Р/Е, равным 20, и PEG — 0,66 (20 разделить на 30) является более привлекательной с инвестиционной точки зрения, чем компания, которая торгуется с коэффициентом Р/Е — 2, но увеличивает прибыль на 1% и, следовательно, торгуется с PEG, равным 2 (2 разделить на 1). Это мне казалось нелогичным.
Сначала я создал для своих студентов многофакторные модели (красивое название для моделей со множеством входных данных), чтобы они смогли лучше понять, из чего складываются коэффициент Р/Е, маржа безопасности и ставка дисконтирования. Эти модели в математической форме отражали то, как я и мои коллеги по IMA смотрели на указанные переменные. Как и модель дисконтированных денежных потоков, созданные мною модели проясняли суть тех или иных инвестиционных решений, поскольку они объединяли в себе различные факторы, повышающие и понижающие стоимость. Позже я выяснил, что эти модели в значительной мере устраняют субъективную составляющую фондового анализа, и начал использовать их в своих ежедневных исследованиях.