Личность должна быть свободной от комплексов и страхов
В 16 лет Федор Поспелов поступил в университет и в 22 года защитился. На тот момент он был самым молодым кандидатом экономических наук в Советском Союзе и не сомневался, что всю жизнь посвятит науке, а в 35 напишет докторскую. Но вот уже 11 лет бывший востоковед занимает пост Председателя Правления банка «Огни Москвы». И если завтра ему понадобится руководить металлургическим заводом, он
возьмется за это без тени сомнения.
Банк «Огни Москвы» существуете 1994 г. Направления деятельности: банковские операции, брокерские услуги, депозитное обслуживание, дилерские услуги на рынке ценных бумаг.
Федор, как востоковеды становятся банкирами? Случайность?
Вообще говоря, я очень верю в волю случая. Тем более как вос - токовед. Ведь Восток полон мистики. 10 лет жизни я отдал Индии:
учился на отделении экономики
#
зарубежных стран и уже на 2-м курсе «связался» с отделом Индии Института востоковедения. Около года провел в самой стране.
Но родилась дочь, и я вернулся в Москву, в родной институт, на должность младшего научного сотрудника. Это был 1990 г., мне платили не то 110, не то 120 руб.
Однажды при яте ль-журна - лист позвонил: «Слушай, меня пригласили на собеседование в «Вечернюю Москву», пойдем вместе». Ради любопытства по
шел. Там только-только на смену Индурскому главным редактором пришел Лисин. Ему нужна была новая команда — средний возраст членов старой редколлегии составлял 60 лет.
И, как в кино, Вас взяли, а друга — пет?
Примерно. По крайней мере мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться из абсолютно шкурных соображений: зарплата, какую в то время получал академик, директор моего института, персональная черная «Волга», отдельный кабинет и секретарша. А мне было 25!
И что требовалось взамен?
Был очень широкий круг обязанностей. Вскоре, например, мне
пришлось создавать из «Вечерки»... колхоз. Это не метафора.
Если помните, «ВМ» была совместным органом МГК КПСС и Моссовета. В 1990 г. Моссовет, возглавляемый Поповым, был демократическим, а МГК под командой Прокофьева — напротив, коммунистическим. Они друг с другом воевали, в том числе и на страницах «Вечерки», которая через день печатала передовицы прямо противоположного содержания. Лисин умудрился убедить Попова и Прокофьева в том, что им такая непоследовательная газета не нужна, и они отказались от учредительства.
Тогда в стране были возможны только три организационноправовые формы: госсобственность, кооперативная собственность и колхозы. Главред как бывший сотрудник ЦК КПСС не мог позволить, чтобы «Вечерка» стала кооперативом. О госсобственности речь тоже не шла. В итоге был зарегистрирован колхоз «Вечерняя Москва».
И долго она существовала в таком качестве?
Четыре года. В 1990 г. «Вечерка» была первым независимым изданием в Советском Союзе, «Коммерсантъ» возник чуть позже и был зарегистрирован в форме кооператива. У нас появились Устав, печать, и вдруг выяснилось, что нужны реклама, бухгалтерия, юридический и производственный отделы. Мы никогда этим не занимались, ведь раньше газета входила в состав издательства «Московская правда». Раньше мы не знали, откуда, например, берется бумага. Надо было просто пойти в подъезд № 5 на Старой площади, подписать тиражи на весь год и получать бумагу. А теперь?..
И Вы разобрались?
Да. Начались мои хождения по Старой площади в попытках выбить фонды. А потом целлюлозно-бумажные комбинаты ста - ли свободно продавать излишки бумаги. Но дчя того чтобы ее
купить, трудовом)’ коллективу нужно было что-то предложить.
У нас бартер был такой — берешь человек 20 известных артистов, нанимаешь самолет и летишь в Кондопогу. Я занимался и всем этим, потому что в отличие от своих пожилых замов не боялся делать ошибки.
Вообще, я очень благодарен моему главному редактору за то, что он дал мне шанс реализовать себя в ином амплуа и поверить в то, что решать управленческие задачи мне по плечу. Ведь если у человека есть определенный уровень интеллекта и воля к победе, он может браться за сложные, незнакомые задачи и находить решение.
Сколько Вы проработали в «Вечерке»?
Лет пять. Все удалось наладить.
14 я заскучал. Параллельно шла инфляция, издержки производства росли, денег стало не хватать. В это время вышел Закон о поддержке средств массовой
информации, появилась система госдотаций. Было решено, что для содержания СМИ нужно создать банк. Так появились «Огни Москвы», учредителями которых выступили «Вечерняя Москва», «Московский комсомолец» , издательско-полиграфический комплекс «Московская правда», «Известия», «Комсомольская правда», Правительство Москвы и др. В начале 1990-х гг. многие были заражены экономическим романтизмом. Казалось, что учреждение с вывеской «банк» — это реальный генератор денег. Но довольно быстро выяснилось, что из ничего ничего не вырастает. По счастью, идея содержания СМИ ушла.
И Вы стали руководить банком?
Да. Я в очередной раз начал дело, в котором ничего не понимал. Мое образование — эконом - фак МГУ советского периода — давало такое же представление о банковской деятельности, как
о деятельности филармонического оркестра.
И каково это — всему учиться на практике?
Главное — идти всеми путями одновременно. Где-то продвинуться на 5, где-то на 7, где-то на 10%. Если выбрать только один оптимальный путь, продвинешься на 20%, но для успеха этого недостаточно.
Естественно, я обложилея литературой, какую тогда мог найти. Поговорил со всеми банкирами, с которыми мне удалось на тот момент войти в контакт.
И ваял людей, которые работали в банках. К сожалению, у них были старые представления, что не банк — для клиента, а клиент — для банка.
Вам приходилось перестраивать их сознание?
Это была большая проблема. Многие так и не смогли перестроиться. Хотя есть и такие, кто проработал у нас уже 10 лет,
например начальник операционного управления. Этой женщине было уже за 40, она имела опыт банковской работы, но смогла переломить свое мышление и сегодня воспитывает операционный персонал. Конечно, клиентоориентирован ность по анкете соискателя не читается. Иногда человек все делает четко, и по формальным признакам к нему очень трудно придраться. Попросили — сделал. Но сделал так, что у клиента возникло ощущение, что сто воспринимают как ііазойливую муху.
Каких людей Вы предпочитаете брать на работу?
Для меня всегда были более важны интеллектуальные способ - мости кандидатов, нежели их формальное образование.
Я на многие направления брал выпускников МИФИ или физтеха — людей, умеющих системно мыслить. Они ничего не знали о банке, но, как только разбирались в проблеме, становились
намного лучшими специалистами, чем те, кто пришел из профильных вузов.
И я всегда приветствую рост кадров. Например, нынешний начальник валютного управления — мой бывший секретарь.
За семь лет она выросла до этой должности. Мне с такими сотрудниками легко — человек, который просидел несколько лет в моей приемной, понимает логику моих решений.
А кого Вы бы никогда не пригласили в компанию?
Бывает, в резюме кандидата упомянуты прекрасные организации. Но в каждой из них он поработал год или полтора.
И за 10 лет сменил пять компаний. Какой бы классный специалист он ни был, я его не возьму. Стабильный коллектив —
/
это одно из условий успеха банка. И одна из составляющих его имиджа.
Я бы также не взял человека, который работал в структурах,
так или иначе замеченных в связях с криминалом.
Если сотрудник уволится, а потом захочет вернуться,
Вы возьмете его обратно?
В 90% случаев нет. Я уважаю право каждого человека искать там, где лучше. Но не очень уважаю тех, кто ходит туда-сюда.
Я не требую лояльности к себе, но настаиваю на лояльности к компании. Такие уходы-возвраты расхолаживают других сотрудников.
Вы строгий руководитель?
Я — авторитарный руководитель. И не вижу в этом ничего плохого. Потому что не верю в коллективную ответственность. Я всегда выслушиваю все мнения, учитываю все аргументы, но решения принимаю сам. Хотя, конечно, не забываю и о делегировании полномочий. Но в моем случае оно подразумевает последующий контроль и корректировку. В работе банки-
ра, как и в работе врача, адвоката, риск — дело совершенно неблагородное. Моя главная задача — не потерять чужие деньги. А уже потом — заработать. С этой точки зрения, я — консерватор.
Я не кричу на сотрудников, но, когда говорю с ними тихо, они этого очень не любят.
А хвалите их?
Почти нет. Это мой недостаток. Я скуп на положительные эмо - ции и в личной жизни, и в работе. У меня хватает ума понять, что эта проблема есть, но не хватает, наверное, его же, чтобы как-то откорректировать поведение.
Испытываете ли Вы одиночество?
В определенном смысле, да.
Я убежден, что работа мешает дружбе. Фантастически тяжело сохранить не только дружеские, но и даже приятельские отношения, работая вместе.
Вас изменил бизнес?
Да. Я стал жестче, циничнее. Стал, несомненно, более подозрительным и менее расположенным к людям. В какой-то момент начинаешь сомневаться, хотят ли с тобой дружить или получить кредит. Это очень гадкое чувство. Ты начинаешь закрываться. За последние 10 лет я не приобрел ни одного друга. Зато потерял кучу. Не могу сказать, что вокруг пустыня, но тенденция налицо.
В друзей, даже в приятелей надо вкладывать время, а для этого его еще надо найти.
В жизни за все надо платить. Человек, успешный в бизнесе вряд ли так же успешен в частной жизни. Если но 12 часов в день работаешь и еще постоянно летаешь по делам, велика возможность, что семья развалится.
Но ведь у Вас все же есть свободное время?
Чем Вы его занимаете?
Самолеты, вертолеты, лошади. Вообгце-то я всю жизнь паничес-
ки боялся высоты, хотя и летать приходилось постоянно. А теперь научился управлять самолетом и получил пилотское удостоверение.
Я считаю, что человек должен преодолевать себя, если считает это необходимым, и личность должна быть свободной, в том числе от комплексов и страхов. Их надо каким-то образом в себе изживать.
Что, на Ваш взгляд, определяет успех?
Удача. При прочих равных условиях. Умных, порядочных, системно мыслящих людей — море. Но выбиться удается не всем. Надо вовремя родиться, окончить «правильный» вуз... Конечно, выигрыш может п не выпасть, но, чтобы его получить, надо быть в игре.
Людмила Буркина