Контролируемость

Вопрос контролируемости обыкновенно трактуют как проведение контроля за расходованием средств, в первую очередь, пресечение во­ровства. Помимо этих очевидных требований к контрольным функци­ям приоритетным должен быть контроль выполнения управленческих процессов. Значительное воровство это редкость, самые существенные убытки компания терпит от срывов проектов. Тема воровства не яв­ляется функцией проектного контроля, ею должна заниматься служба безопасности. Вспомним магический треугольник — потери качества, сроков и ресурсов происходят именно из-за нарушений управленчес­кой технологии. Именно контроль исполнения технологии проектного управления должен являться основной задачей проектного контроля. Нарушение норм управления приводит к возникновению неожидан­ных проблем, которые, в свою очередь, по эффекту домино могут вы­звать шквал новых проблем. К числу типичных последствий наруше­ний проектной технологии относятся (особенно в условиях России):

• задержки с согласованием;

• задержки с выделением ресурсов;

• ошибки при составлении плановых расчетов (расчет был сделан при определенных допущениях, а потом про допущения забыли);

• некачественное документирование рабочих планов, что приводит к "забыванию" мелких, но весьма существенных элементов (работы выполнены, а сертификаты на материалы забыли доставить - при­емка сорвана);

• неверные, неполные прогнозы.

Необходимо четко понимать, что ответственность за по­явление неожиданных проблем лежит не только на членах проектной команды. Значительная доля ответственности лежит на иных субъектах управления и влияния. Именно поэтому чрезвычайно важен контроль проектных процессов на всех уровнях управления!

Задача контролера состоит в постоянном, периодическом монито­ринге выполнения проекта и выявлении не только факта отклонений, но и системных причин, вызвавших это отклонение. Об о тклонениях и их причинах контролер должен немедленно извещать менеджера про­екта, а затем и руководство компании.

Комментарии закрыты.