Контроль


После очистки от остатков флюса производят визуальный осмотр паяного соединения для обнаружения мест, не заполненных припоем, наличие которых свидетельствует о недостаточной чистоте соединяемых деталей, некачественности флюса или слишком низкой температуре пайки. Прочность и плотность паяного соединения можно оценить при поперечном разрезе соединения и осмотре его под микроскопом. Травление в растворе с содержанием от » до 10% уксусной кислоты выявляет зону сцепления основного материала с припоем. Флюсовые включения и пористость на соединении простой конфигурации выявляются рентгеноскопией.
Выявление флюсовых включений в более сложных соединениях проверяют путем воздействия на них атмосферы с высокой влажностью (95%) в течение 28 дней. Более подробно о контроле см. в гл. 11.
Типичные случаи применения пайки
На фиг. 40 показана пайка горелкой гидравлических поплавков ш магния. BMg припой расплавляется в кольцевом пазу, после чего затекает в узкий зазор под воздействием капиллярного притяжения. Пламя горелки направляется на пробку, а стенки трубок нагреваются в большей степени за счет теплопроводности.
На фиг. 41 показано поперечное сечение окончательно собранного поплавка.
ГЛАВА 14

Комментарии закрыты.