Измерение рисков капитализации
Говоря об измерении рисков капитализации, мы должны сначала перейти от анализа котировок акций к анализу доходностей. Полный акционерный доход на акцию за один период определяются как:
где Р() — цена акции в начале периода (например, 40); — цена акции в конце периода (например, 48); D — выплаченные дивиденды (например, 2).
В данном случае полная акционерная доходность акции за один период равна 25%.
Как правило, при анализе рисков нас интересует доходность акций за относительно короткий период, в течение которого не выплачиваются дивиденды по акциям. Поэтому для коротких интервалов доходность акций равна процентному изменению в цене акций[23].
Риск капитализации отдельной компании (определенных акций) можно разложить на два компонента: рыночный риск и специфичный риск. Рыночный риск измеряется т. н. бетой, частью волатильности котировок, которая связана с колебаниями всего рынка. Котировки большинства акций растут, когда весь рынок идет вверх, и снижаются, когда рынок падает.
Специфичный корпоративный риск относится к той части волатильности котировок акций, которая является уникальной для данной компании. Например, компания, которая выпускает финансовую отчетность с результатами ниже ожидаемых аналитиками, может показать значительное снижение капитализации в день выхода отчетности, независимо от величины беты или направления движения всего рынка в этот день (табл. 9.8).
Таблица 9.8 Виды риска капитализации индивидуальных акций
|