Что это за общий регулятор внутренних процессов в организме, у он известен?
Да. Все очень просто: этот регулятор должен постоянно быть “иод рукой” и его всегда должно быть много. В природе возможны только два варианта: азот или кислород, из которых на 96-97% состоит наша атмосфера. На все остальное, включая угольную пыль или выбросы металлургических заводов и т. д., приходятся оставшиеся 2,5-3%.
Поскольку азот - это составляющая часть белка, материал пластический, то, безусловно, регулятором может являться только кислород - он к тому же легко доступен. Но не молекулярный кислород, который не активен, а активная форма в виде радикалов. Кислородных радикалов в воздухе, которым мы дышим, крайне мало. В организме они образуются в количестве, достаточном для активации и регуляции всех внутренних процессов[12].
Что произойдет, если в организме регулирующих кислородных радикалов не будет хватать? И при чем тут еда? Если возникает дефицит общего регулятора, который производится внутри организма, то возможны два варианта: либо регулятора мало производится, либо он неправильно расходуется. Первый случай мы не рассматриваем, потому что не можем об этом судить. Рассмотрим ситуацию, когда не но делу идет перерасход кислорода. То есть ему приходится в крови окислять (сжигать, утилизировать) то, чего там не должно быть. Вот и прямой выход на пищевые отходы, о которых мы говорим. Пища, которая попала в кровь, вызывает срабатывание иммунной системы: и раз наш анализ это срабатывание улавливает, значит, пища там была. Если иммунная реакция сохраняется какое-то время, то очевидно, что поступление раздражителя нарастает и мы должны постоянно расходовать довольно много кислорода, чтобы расчищать кровь от отходов и их выбрасывать. При такой нагрузке единственного центрального регулятора катастрофически не хватает. А ведь он - та самая ось, на которой крутится вся система, ни на чем другом она работать не может. Вот мы логически и пришли к тому, что еда мало того что вызывает аллергию, расстройство кишечника, рвоту и т. д., но главным образом создает дефицит регуляции в организме. Такая еда является для нас антагон не ги чной, ил и ненодходя щей.
Но все же о лекарствах... Почему антибиотики имело смысл применять, на пример, во время войн ы, а сей час не стоит? Антибиотики как раз с войны, из военной медицины и появились. И это абсолютно оправданно, они действительно спасли сотни тысяч жизней. Организмы, в которые вводили антибиотики, были недееспособны. Вследствие тяжелых ранений, повреждений, травм. На войне,
по статистике, практически нс было больных, какие - то отдельные проценты, большинство были раненые. То была экстренная медицина. Ранение приводило к полной или частичной утрате какой-нибудь функции. Организм не мог себя скомпенсировать, а антибиотики служили прикрытием, щитом. А переносить антибиотики в сферу амбулаторной медицины - значит пытаться простерилизовать организм, убить в нем бактерии, что смешно, потому что мы же не живем в стерильной атмосфере, и свято место пусто не бывает: уйдут одни, придут другие. И еще одно, абсолютно школьное соображение: бактерии сами по себе не могут расти, не могут сами создать среду, они растут только там, где среда для них подходящая. Неважно, по каким параметрам, по питательным, по активности кислорода вокруг или по дефициту кислорода. Человек и бактерии представляют собой симбиоз. Если дефицит кислорода одновременно испытывают и человек, и бактерии, то человеческий организм способен включить довольно много всяких механизмов компенсации. А у клеточных бактерий единственный вариант защиты - это размножение. То есть, пытаясь лечить болезнь антибиотиками, мы фактически провоцируем размножение бактерий, вызывающее гипоксию - недостаток кислорода. Я уже не говорю о том, что, употребляя лекарства, мы все время пробуем регулировать организм, который вооб - ще-то штука саморегулирующаяся. Я упоминал о том, как забавно современная медицина относится к воспалениям. В меди ЦИ Н С КО Й ЭНЦИ КЛ ( ) педии
написано: “Воспаление -
выработанная в процессе эволюции сложная защитная реакция организма на действия вредных агентов, проявляющаяся в комплексе сосудисто-тканевых изменений. Воспаление - один из процессов, лежащих в основе многих заболеваний, внешне различных по клиническим проявлениям. Биологическое значение воспаления состоит в ограничении распространения в организме болезнетворных агентов, воспалительный процесс способствует их уничтожению”.