«CHEVROLET»

В

1900 году в США прибыл молодой швейцарский инженер Луис Шевроле (1879-1941). Эмигрировал он из Франции,

где занимался производством велосипедов. Автобизнес на CHEVROLET новой земле долго не приносил ему финансового успеха: его ~ ~

машины были громоздкими, дорогими и конструктивно напоминали ев­ропейские гоночные модели. Луис и сам был отчаянным гонщиком: через пять лет после прибытия в Америку впервые участвовал в автогонках и пришел первым. Его время на дистанции в одну милю составило 52,8 се­кунды, что тогда было выдающимся рекордом. После его смерти имя Л. Шевроле было увековечено во всеамериканском Зале Славы лучших автогонщиков страны.

На очередных соревнованиях гоночных машин у него произошла «судь­боносная» встреча с... ну, конечно же, с вездесущим Уильямом Дюраном.

Президент «General Motors», популярно объяснив, какими должны быть конкурентоспособные автомобили, тут же предложил свои услуги. Их первая совместная машина «вышла (выехала) в люди» в 1911 году. Дю­рант присвоил ей имя «Chevrolet», справедливо полагая, что это привле­чет покупателя, потому что автогонщики (в том числе и Луис) были в то время героями дня; кроме того, это «звучит музыкально и имеет роман­тическое иностранное происхождение».

Сам же Шевроле, будучи в крупном бизнесе человеком менее риско­вым, чем на гоночной трассе, вскоре продал свой пай Дюранту и вернулся к любимому спорту, создав несколько моделей гоночных машин. Затем он принимал участие в соревнованиях на моторных катерах, организовал авиационный завод в Иллинойсе (не имевший, кстати, промышленного успеха) и в конце жизни снова вернулся в «General Motors», возглавив от­деление, все еще носившее его имя.

Любопытно происхождение торгового знака этой фирмы, который многие в Америке называют «галстук-бабочка». Неутомимый путе­шественник Дюрант дважды останавливался в одном и том же номере французского отеля. Ему так понравился рисунок обоев в этом номере, что он сорвал со стены небольшой кусочек, привез его в Америку и, показывая друзьям, пояснил: таким должен быть знак для автомаши­ны — «он поможет ей двигаться в бесконечность». Похоже, что Дюрант был прав.

Комментарии закрыты.