Чеканка


Чеканка – одна из операций штамповки, аналогичная по характеру с такими видами обработки, как клеймение, разметка и холодное выдавливание.
Операции эти основаны на перемещении и перераспределении части или всего объема металла. Схема напряженного состояния при всех этих операциях представляет собой неравномерное объемное сжатие.
Операции чеканки применяются: для нанесения неглубокого рисунка или рельефа, для выравнивания отдельных поверхностей, для получения окончательной формы, для получения точных размеров (обычная 0,1 мм, точная
0,05 мм).
Различают плоскостную, объемную и объемно-плоскостную чеканку. Ведут чеканку на фрикционных, гидравлических прессах или на 2-х кривошипных прессах с малым ходом.,
В случае плоскостной чеканки изменение размеров допускается только в одном направлении перпендикулярном оси чеканки. При объемной чеканке деформируются все поверхности детали. Избыточный материал образует заусенец, который снимают шлифовкой. Чтобы получить точную, гладкую поверхность по отдельным размерам, вначале делают объемную, а затем плоскостную чеканку.
Операции клеймения аналогичны чеканке, но глубина деформации в них меньше (меньше и усилие).
Усилие - удельное давление = 120-300 кг/мм2 и зависит от рода материала, его толщины, качества подготовки поверхности.
Конструкционная сталь = 130-160 МПа – плоская,
=180-220 МПа – объемная. Конструкционная хромоникелевая сталь
= 180-220 МПа и
= 250-330 МПа. Алюминий
= 100-120 МПа и
= 140-180 МПа.