Брачный контракт и усиленный надзор
Может быть, меня обвинят в излишней образности, но я все-таки скажу: женитесь на своих акциях, но предварительно заключайте брачный контракт.
Хотя жениться на акциях — влюбиться и быть с ними рядом (не продавать) в горе и радости, болезни и здравии — неразумно на любом рынке, при боковом тренде это может быть пагубно для вашего портфеля. В идеальном мире, в инвестиционном раю, мы покупали бы акции успешных компаний, которые бы постоянно развивались. Курсы их акций постепенно росли бы вслед за корпоративной прибылью, и маржа безопасности все время оставалась бы на приемлемом уровне. Бизнес компаний никогда не менялся бы, так же как и конкурентная структура отраслей, в которых они работают. Ими руководили бы только сверхлюди, которые всегда принимали бы мудрые решения. Это было бы прекрасно, правда? Тогда мы могли бы спокойно жениться на всех своих акциях и не расставаться с ними никогда. К сожалению (или к счастью), фондовый рынок — не утопический рай.
Вам нужно найти баланс между слишком частой сменой спутников жизни (не продавайте акции после «одной неудачной шутки») и браком в полном смысле этого слова, т. е. навсегда. Мне не хотелось бы опускаться до сравнения инвестиций с голливудскими браками, которые редко длятся всю жизнь, а в большинстве случаев — лишь несколько месяцев или лет. Но у кинозвезд нужно научиться одному: жениться и выходить замуж, только подписав брачный контракт.
Вы должны покупать акции с намерением никогда с ними не расставаться (подход Уоррена Баффетта), но помнить о том, что существует вероятность неудачного брака, и до свадьбы (покупки) следует подписать брачный контракт, указав условия, при которых брак может быть расторгнут (акции будут проданы).
Условия брачного договора должны быть предельно четкими: следует определить и тщательно отслеживать важные показатели (к ним относятся рост продаж, чистая маржа, прибыль на капитал и другие, характерные для данной отрасли), которые отражают результативность бизнеса компании. К примеру, в розничном секторе такими показателями будут рост продаж в одном магазине, оборачиваемость товарно-материальных запасов, объем продаж на квадратный метр, маржа операционной прибыли, недостача (убытки вследствие кражи или порчи) и т. д.
Как только эти показатели перестанут соответствовать вашим ожиданиям, акции нужно поместить под «усиленный надзор» и тщательно за ними следить. Если в течение определенного срока (нескольких кварталов) показатели компании не улучшаются, то акции следует продавать («разводиться»).
К этому процессу следует подходить проактивно и избавляться от них до того, как проблемы становятся серьезнее. Держите акции с отрицательными показателями на коротком поводке, продавайте их раньше остальных и давайте компаниям меньше времени на решение проблем. На боковом рынке, где нет бодрящего попутного ветра растущих Р/Е и инвесторы настроены не так оптимистично, короткий поводок как никогда важен!
Я против подхода, при котором инвесторы оценивают компанию на основе квартальной прибыли: это может быть тщетным занятием. Если квартал за кварталом компания оправдывает ожидания аналитиков или даже превосходит их, это не значит, что она имеет хорошее качество или превосходные показатели. В прошлом бухгалтерская изобретательность помогала многим компаниям демонстрировать завидный прирост прибыли, и лишь потом выяснялось, что они устраивали этот ежеквартальный спектакль, искажая цифры или просто подделывая бухгалтерские книги.
Квартал — это всего лишь три месяца, примерно 91 день из гораздо более долгой жизни компании. Квартальная прибыль зависит от десятков переменных, многие из которых случайны по своей природе и проявляются за сравнительно короткий отрезок времени. На самом деле я считаю, что если компания постоянно превосходит ожидания Уолл-стрит, то ее следует тщательно проверить на предмет бухгалтерских махинаций. Вопреки тому, что твердят аналитики с Уолл-стрит, неожиданно низкая прибыль — это еще не конец света, и зачастую в подобной ситуации у инвесторов появляется отличная возможность купить хорошие акции по низкой цене, поскольку компании-«неудачники» жестоко наказываются финансовым сообществом.
Определите для себя целевые показатели компании, т. е. условия, при которых вы останетесь ей верны. Если компания перестала соответствовать вашим требованиям, ее нужно поместить под «усиленный надзор». Возможно, вам потребуется пересмотреть свои прогнозы относительно ее будущего: если вы ошиблись, тогда определите, по-прежнему ли выгодно покупать ее акции в свете нового прогноза. Одна неудача — еще не закономерность. Но, прибегая к «усиленному надзору», вы будете выделять компании, требующие самого пристального наблюдения. То же самое касается цены и рыночной оценки: если компания попала в ваш список «провинившихся», то по отношению к ней не действует презумпция невиновности. Виновна, пока не доказано обратное! (Да, я знаю: это звучит не по-американски.)