БЕНЗИН

Б

ензозаправочные станции— непременная деталь американского го­родского и сельского пейзажа. Появились они, разумеется, одновре­менно с автомобилями, но сам нефтяной бизнес и его продукт — бен­зин — имеют значительно более давнюю историю.

Нефтяная индустрия Америки зародилась в западной Пенсильвании еще во времена Гражданской войны. Первое успешное бурение скважи­ны — 1859 год, вблизи города Тутсвилл. Спекулянты и люди, мечтавшие легко и быстро разбогатеть, заполнили этот район. Но вместо реализации мечты они вскоре получили суровый урок: за баррель (159 литров) нефти, который продавался 1859 году по 20 долларов, через два года можно было выручить... 20 центов. В борьбе за стабилизацию цен на нефть появилась небольшая группа расчетливых деловых людей, взявших под контроль железные дороги, трубопроводы и нефтеочистительные заводы. Среди них выделялся Джон Рокфеллер (1839-1937), энергичный торговец пот­ребительскими товарами.

Ему было всего 24 года, когда он основал свой первый нефтезавод в Кливленде. Понимая, что с введением в строй каждой новой скважины будет падать цена на нефть, Рокфеллер решил монополизировать ее пере­работку и транспортирование. Для этого он раздобыл миллион долларов в виде займа и инвестиций, а в 1870 году создал знаменитую «Standard Oil Company». К началу века компания-трест (ее штаб-квартира находилась к этому времени в Ныо-Джерси) контролировала уже 90 процентов нефтя­ной индустрии страны. И вот тут-то на пути удачливого бизнесмена встал Американский Закон. Принятый в 1890 году по инициативе сенатора Джо­на Шермана (младшего брата знаменитого генерала армии северян Уилья­ма Шермана) акт, получивший название «антитрестовского закона», был направлен против начинавшегося процесса монополизации отраслей ин­дустрии в одних руках и на защиту, таким образом, одного из важнейших принципов свободы — свободы конкуренции. И сегодня, спустя более ста лет, этот закон действует и «сторожит» интересы потребителей.

А тогда, в 1906 году, федеральное правительство возбудило судебное дело против рокфеллеровской «Standard Oil». После двадцати дней оже­сточенных юридических споров Верховный Суд вынес решение в поль­зу правительства, и трест был разделен на 34 конкурирующие компании. Большинство из них кануло в Лету, а некоторые, в том числе те, что были названы впоследствии «Mobil», «Amoco», «Chevron», и другие с успехом функционируют и в наши дни. О последних речь ниже, а пока — любо­пытная история торгового знака главной составной части «развалившего­ся» треста — собственно компании «Standard Oil».

Комментарии закрыты.