СТОЧНЫЕ ВОДЫ В КОТЕЛЬНЫХ И ИХ ОЧИСТКА
Сточной водой называется вода, использованная в технологических процессах и непригодная по своему качеству для дальнейшего использования на предприятии. Сточные воды, сбрасываемые в водоемы, загрязняют их, так как содержат вредные вещества.
Для охраны водоемов в СССР действуют «Правила охраны поверхностных вод от загрязнений сточными водами» Министерства здравоохранения и водного хозяйства, 1976 г. «Правилами» установлены нормативные требования к составу и свойствам воды в водоемах в зависимости от их использования, а также предельные допустимые концентрации веществ.
.Предельной допустимой концентрацией вредного вещества (ПДК) в водоеме называется его концентрация, которая при ежедневном воздействии на организм человека в течение длительного времени не вызывает каких-либо патологических изменений и заболеваний, обнаруживаемых современными методами исследований, а также не нарушает биологического оптимума в водоеме. Для сточных вод ПДК не нормируется и степень их очистки определяется состоянием водоема после сброса сточных вод.
Производственные и отопительные котельные сбрасывают в водоемы следующие виды сточных вод:
Сточные воды водоподготовительных установок (химическая очистка питательной и подпиточной воды) и установок для очистки конденсата;
Воды, загрязненные нефтепродуктами;
Воды от обмывок наружных поверхностей нагрева паровых и водогрейных котлов;
Отработанные растворы после химической очистки оборудования котельных цехов;
Воды гидрошлакоудаления котельных, сжигающих твердое топливо;
Коммунально-бытовые и хозяйственные воды; дождевые воды с территории котельной.
Наибольшее загрязнение водоемов происходит при сбросе сточных вод водоподготовительных установок; воды, загрязненной нефтепродуктами, воды от обмывок наружных поверхностей нагрева, отработанных растворов и загрязненной зады из систем гидрозолоудаления.
Б* Ш
Уменьшение вредностей, сбрасываемых сточными водами в естественные водоемы, возможно путем уменьшения количества сточных вод или их очистки. В настоящее время отсутствуют приемлемые технико-экономические решения глубокой очистки сточных вод от истинно растворенных примесей, поэтому в эксплуатации необходимо прежде всего стремиться к уменьшению количества сбрасываемых сточных вод.
Уменьшение количества сточных вод водоподготовительных установок должно осуществляться путем рационализации методов и схем водоподготовительных установок. Основным направлением совершенствования водоподготовительных установок является уменьшение расхода реагентов и воды на собственные нужды, а также повторное использование сточных вод в технологическом цикле котельной установки.
Основная масса промышленных и отопительных котельных для водоподготовительной установки использует водопроводную воду, применяя ионный обмен при обработке воды. При этом сбросы воды в ионнообменной части водоподготовительной установки довольно значительны (расчетный расход воды на собственные нужды водоподготовительной установки составляет 25% ее производительности). Таким образом, для уменьшения сбросов воды наиболее перспективными являются: метод непрерывного иониро - вания воды, ступеичато-противоточное ионирование, термическая регенерация ионитов.
При сжигании жидкого топлива в промышленных и отопительных котельных неизбежны его утечки, обусловленные организационными и технологическими причинами. К организационным причинам относятся: нарушения сроков ремонта оборудования, нарушения технологического режима эксплуатации обслуживающим персоналом и др. К технологическим причинам относится несовершенство технологии и конструкции подогревателей, насосов и др. В большинстве котельных при разгрузке мазута используется острый пар для слива его из цистерн. Это приводит к обводнению мазута и при отстое его в мазутохранилище — к появлению подтоварных вод, требующих затем очистки. Для уменьшения стоков следует применять цистерны с паровой рубашкой и тепляки для разогрева цистерн с мазутом. В большинстве котельных очистка цистерн от остатков мазута производится путем их пропарки и промывки горячей водой, что заметно увеличивает количество сточных вод, загрязненных мазутом. Значительное уменьшение количества сточных вод достигается при зачистке цистерн с помощью моющих синтетических препаратов при многократном использовании моющего раствора.
При эксплуатации железобетонных резервуаров следует контролировать плотность стыков панелей, которая может нарушаться при неравномерной осадке резервуара.
Также следует своевременно устранять неплотности в подогревателях мазута.
При обмывке поверхностей нагрева паровых и водогрейных котлов, особенно при сжигании мазута, в обмывочной воде содержатся грубодисперсные вещества, свободная серная кислота, сажистые частицы, продукты коррозии, ванадий, никель, медь. Обмывочные воды перед сбросом должны быть очищены от указанных загрязнений. В промышленных и отопительных котельных желательно вместо обмывки наружных поверхностей нагрева применять другие способы их очистки.
Для сокращения сбросов от химических промывок и консервации котлов следует сокращать число промывок и частично заменять воды иными агентами, например паром, применять сухие способы консервации. В последнее время используют обработку поверхностей нагрева комплексонами и композициями на их основе. Это увеличивает сроки работы котлов без промывок, т. е. приводит к сокращению количества сбрасываемых сточных вод.
В центральных котельных большой мощности, работающих на твердом топливе, применяют систему гидрозолоудаления. В этих системах зола вместе с водой направляется на золоотвалы, где грубодисперсные примеси отстаиваются, а осветленная вода сбрасывается в водоем или возвращается в котельную для частичного использования. В результате взаимодействия золы с водой в ней появляются вредные примеси, состав и количество которых зависит от химического состава золы. Для сокращения сбросов примесей из системы гидрозолоудаления систему переводят на работу по оборотной схеме.
Наиболее важными показателями осветленной воды систем гидрозолоудаления являются щелочность, концентрация сульфатов, суммарное содержание и концентрация отдельных токсичных примесей.