Гипсобетон на термоактивированном гипсовом щебне
22 |
©М. ИХалиушн, М. ГЛтыкис, Р. З.Рахимов, 1996 |
Факторами, ограничивающими возможность Применения заполнителей в гипсовых материалах, является невысокая прочность строительного гипса и низкая адгезия гипсовых вяжущих к традиционным заполнителям: кварцевому песку,
Гравию и щебню из плотных изверженных и карбонатных пород. В то же время известно, что применение в качестве заполнителя в гипсобетонах ангидритового или термоактивированного гипсового щебня позволяет благодаря структурному соответствию между вяжущим и заполнителем получить прочные и долговечные изделия [1, 2].
Вместе с тем известный способ термоактивации гипсового щебня [3] предполагает дегидратацию его до полугидрата с последующим выдерживанием в водном растворе до достижения содержания в нем 13—17 % кристаллогидратной воды, что сложно и трудноосуществимо на практике ввиду низкой прочности обожженного до полугидрата гипсового щебня.
Авторы предлагают термоактиви - ровать гипсовый щебень путем кратковременного обжига, приводящего к образованию на его поверхности реакционноспособного слоя полугидрата.
Активная оболочка гипсового щебня взаимодействует с избытком воды затворения в гипсовом тесте, способствуя увеличению адгезии заполнителя к вяжущему, повышению плотности и прочности гипсобетона при сжатии и изгибе.
В настоящей работе поставлена задача изучения влияния режима термоактивации гипсового щебня, применяемого в качестве заполнителя, на физико-механические показатели гипсобетона. В работе использовали высокопрочное и быст - ротвердеющее композиционное ангидритовое вяжущее марки 300 (раствор с нормальным песком 1:3), разработанное в КГАСА [4]. В качестве заполнителя применяли гипсовый щебень фракции 5—10 мм, полученный дроблением гипсового камня Камско-Устьинского месторождения. Обжиг гипсового камня осуществляли В лабораторной муфельной печи.
Для нахождения оптимальных параметров режима термоактивации и состава гипсобетона был применен метод ротабельного композиционного планирования эксперимента. В качестве переменных факторов, влияющих на прочность гипсобетона при сжатии и изгибе были приняты Х1 — температура обжига гипсового щебня, Хг — продолжительность обжига гипсового щебня, Хз — массовая доля заполнителя в гипсобетоне.
Для каждой серии опытов из бетонной смеси (осадка конуса 4 см) изготовляли по три балочки
4- 4-16 см с применением кратковременной вибрации. После распалубки образцы хранили в течение 28 сут в камере нормального хранения, а затем испытывали на изгиб и сжатие.
В качестве оптимизируемых функций приняты предел прочности гипсобетона при сжатии (У1) и изгибе (У2).
В результате проведенных исследований были получены следующие уравнения регрессий:
У) = 44,56 - 0,7X2 - 2,93Х3 -
- 3,2X1X2 - 4,48X1 " 3,74X1 -
У2 = 10,12 - 0,3X2 - 1ДЗХ3 -
- 0,78X1X2 - 2,48X1 - 2,33X1 -
Полученные зависимости адекватно описывают результаты экспериментов. Значение критерия Фишера для уравнения (1) 2,43 при табличном 5,5; для уравнения (2)
1,4 При табличном 5,5.
Анализируя (1) и (2), можно отметить следующее. Оптимальные значения параметров режима обжига, позволяющие получить гипсобетон с максимальными значениями предела прочности при сжатии и изгибе для рассматриваемого интервала значений количества заполнителя в гипсобетоне (25— 50 мае. %), составляют: температура обжига — 144—156 °С, продолжительность обжига — 4—5,6 мин. Увеличение содержания заполнителя в гипсобетоне от 25 до 50 мае. % Приводит к незначительному снижению прочности материала.
Для сравнения свойств гипсобетона на основе композиционного ангидритового вяжущего с использованием заполнителя различной природы изготовляли гипсобетонные образцы. В качестве заполнителя применяли щебень фракции
5— 10 мм: гипсовый, термоактивированный по оптимальному режиму; гипсовый нетермоактивированный; ангидритовый Камско-Устьинского месторождения; доломитовый Кин - дерского карьера; сиенитовый Челябинского карьера.
Результаты испытаний прочности при сжатии и изгибе образцов в возрасте 28 сут при отношении вяжущего к заполнителю 1:1 приведены в таблице.
Щебень |
Предел Ности |
Проч- МПа |
При Сжатии |
При Изгибе |
|
Сиенитовый |
35,8 |
4,4 |
Доломитовый |
37,1 |
5,8 |
Нетермоактивированный гипсовый |
28.3 |
6,4 |
Термоактивированный гипсовый |
41 |
8,8 |
Ангидритовый |
49,3 |
8,8 |
Как видно из приведенных данных, по этим показателям образцы с использованием термоактивированного гипсового щебня превосходят образцы с нетермоактивированным гипсовым щебнем, доломитовым и сиенитовым щебнем в качестве заполнителя. Их прочность при изгибе соответствует прочности гипсобетона с ангидритовым щебнем в качестве заполнителя.
Испытания на морозостойкость по ГОСТ 7025—87 показали, что образцы гипсобетона с термоактивированным по оптимальному режиму гипсовым щебнем выдержали
50 циклов замораживания — оттаивания, образцы на нетермоактивированном гипсовом щебне — 35 циклов. Коэффициент размягчения гипсобетона на термоактивированном шебне составляет 0,7.
По данным оптико-микроско - нического анализа, для образцов гипсобетона с применением в качестве заполнителя термоактивированного щебня наблюдается меньшая трещиноватость на границах вяжущее — заполнитель по сравнению с образцами, где применялся нетермоактивированный гипсовый щебень, что является одним из факторов, обеспечивающих значительно луч шую сцепляемость заполнителя с цементирующей массой.
Полученные оптимальные значения параметров режима термоактивации гипсового щебня справедливы и в случае его применения в гипсобетонах на основе строительного гипса, что подтверждается экспериментально. При этом в качестве вяжущего применяли строительный гипс марки Г-4 Аракчин - ского гипсового завода. Предел прочности при сжатии гипсобетона с использованием термоактивированного гипсового щебня по сравнению с гипсобетоном на нетермоактивированном щебне увеличивается с 6,1 до 9 МПа, предел прочности при изгибе — с 3,7 до
6 МПа.
Итак, применение термоактивированного при оптимальном режиме гипсового щебня в гипсобетонах на ангидритовом вяжущем позволяет получить материал, который по прочностным показателям, морозостойкости и значению коэффициента размягчения соответствует требованиям, предъявляемым к облицовочным пиленым плитам из мрамора по ГОСТ 9480-89. Материал предназначен для изготовления де- коративно-облицовочных плит, имитирующих мрамор, для облицовки стен зданий и сооружений. Расход вяжущего в изделиях может быть снижен до 50 мае. %.
1. Будников П. П., Морова А. А. Адгезионные свойства ангидритовых вяжущих // Строит, матер. 1969. № 10.
С. 20-22.
2. Будников П. П., Зорин С. П. Ангидритовый цемент. М.: Стройиздат. 1954. 92 с.
3. Ас. 1186601 (СССР). МКИС04В28/14.
4. Алтыкис М. Г., Рашчов Р. 3.. Булка Г. Р. и др. О механизме структурных преобразований гипса при термической обработке // Изв. вузов. Строительство. 1994. № 12. С. 59—64.