Класс I
Искусственные глаза этого типа применялись в эпоху от IV[648] до XIII династии. Они представляют собой великолепную имитацию настоящих глаз, воспроизводят все их основные черты (веки, глазное яблоко, роговицу, радужную оболочку, зрачок и слезный бугорок) и по [179] мастерству исполнения стоят намного выше, чем инкрустированные глаза, изготовлявшиеся в любой другой период или любым другим древним народом.
Веки: внешний край окружающей глазное яблоко узкой оправы, обычно сделанной из металла (медь или серебро), но изредка — из фаянса или почерненного известняка.
Ресниц нет.
Глазное яблоко: клинообразной формы с округлой передней частью у статуй, статуэток, масок и в антропоидных гробах и плоские — в неантропоидных гробах. Материалом обычно является полированный непросвечивающий кварц, иногда — полированный кристаллический известняк и часто — египетский алебастр (кальцит)[649]. Глазное яблоко имеет небольшое круглое углубление, просверленное в середине передней части для приема роговицы, которая закреплялась на месте при помощи какого-нибудь клейкого вещества, иногда смолы.
Роговица: прозрачный горный хрусталь, скругленный и отполированный спереди, но тусклый (как матовое стекло) с задней стороны и по краям.
Радужная оболочка: отдельной радужной оболочки нет, но впечатление коричневой радужной оболочки создается благодаря кружочку темно-коричневой смолы, смутно видимому сквозь матовую заднюю поверхность роговицы, Иногда радужная оболочка серая или частью серая, частью коричневая. Опытным путем я выяснил, что, когда роговица просто наложена на смолу и не соприкасается с ней всеми точками, а отделена от нее тонкой воздушной прослойкой, при рассматривании глаза спереди создается впечатление серого цвета, что почти целиком объясняется оптическим эффектом, производимым матовой поверхностью задней стенки роговицы. Когда же смола совершенно плотно прилегает к роговице, глаз при рассматривании спереди имеет карий цвет. [180] У большинства современных египтян радужная оболочка коричневая, и можно предполагать, что такой же она была и у древних египтян. Поэтому вероятнее, что при изготовлении искусственных глаз радужную оболочку делали коричневой, а не серой. Если первоначальный цвет был карим, то роговицу должны были ставить на место, пока смола была еще в вязком состоянии, до того как она остывала и затвердевала, ибо только таким путем можно было добиться плотного прилегания роговицы к смоле. Если так, то серый цвет или серые пятна могут объясняться сморщиванием смолы при усадке, нарушившим плотное прилегание ее к роговице.
Зрачок: маленькое круглое углубление, просверленное в середине задней стенки роговицы и заполненное очень темной коричневой или черной смолой; иногда — круглое черное пятно, нанесенное краской на смолу позади роговицы. В некоторых случаях зрачок отсутствует.
Слезный бугорок: маленькое красное пятно во внутреннем, а иногда и во внешнем уголке глаза. Конечно, очень странно, что египтяне, обычно очень точно копировавшие природу, допускали такую ошибку, изображая два слезных бугорка, когда их может быть только по одному в каждом глазу. Иногда слезный бугорок отсутствует.