Талант или ремесло. Проблема ключевых специ­алистов

Существует еще одна проблема, часто стыдливо обходимая в учеб­никах. В какой степени, вообще, нужны знания по управлению проек­тами, насколько может быть формализована проектная деятельность? Может быть, достаточно лишь генетического таланта?

Действительно, есть немало классических примеров, когда феноме­нальные проектные результаты достигаются без всякого применения стандартов управления проектами. К примерам относятся, прежде всего, талантливые изобретения и разработки, проекты шоу-бизнеса: выпуск кинофильмов, раскрутка музыкальных групп. В кино-бизнесе, где бюджеты сравнимы с промышленными проектами, часто успех оп­ределяется именно талантом продюсера и режиссера, артистов. Кста­ти, многие компании отбирают менеджеров проекта не по критериям знаний, а по полученным ранее результатам.

Конечно, ситуация не может быть полярной: либо талант, либо ре­месло. Все зависит от статуса бизнеса. В одних отраслях требуется предельно четкое исполнение регламентов, например, при проведении ремонта авиадвигателя. В инновационном малом бизнесе, наоборот, приоритетны талант и интуиция.

В сфере проектного бизнеса потребности комбинированные: требу­ются и талант, и знания, и навыки.

При формальном анализе дилеммы талант-ремесло возникает по­нятие "ключевой специалист". Обыденное определение ключевого специалиста гласит: специалист является ключевым, если после его увольнения работа может остановиться, а быстро найти ему замену не удается. Например, артист, играющий главную роль в фильме. Если в штате строительного заказчика находится только один сметчик, то он будет ключевым, даже независимо от его профессионального уровня.

Формальное определение понятий "ключевая позиция" и "ключевой специалист" состоит в следующем:

• штатная позиция является ключевой для компании, если поиск соответствующего специалиста на рынке труда занимает время, превышающее допустимые лимиты для данной компании;

• специалист является ключевым, если его знания, навыки и опыт соответствуют ключевой позиции.

Если компания испытывает трудности с поиском ключевого специа­листа, в частности, это может означать, что знания ключевого специа­листа не документированы в этой компании.

В дополнение к понятию "ключевой специалист" вводится понятие "не-ключевой специалист".

• Специалист может считаться не-ключевым, если рынок труда позволяет быстро найти подобного специалиста, или если в дан­ной компании специалисту могут быть быстро переданы знания из накопленного банка знаний.

Не-ключевой характер, стандартность не означает отсутствие про­фессионализма. Например, компания планирует создание нового завода, и допустимо искать будущих работников в течение года. В этом случае даже высокопрофессиональный и дорогой специалист будет отнесен к стандартным — в течение года можно найти любого специалиста.

Доля ключевых специалистов в персонале зависит от типа проекта или от проектной фазы, см. таблицу 07.

Таблица 07. Доля ключевых специалистов

Тип проекта / фаза проекта

Доля ключевых специа­листов среди основных менеджеров

Доля ключевых специ­алистов среди проект­ной команды

Зависимость от типа проекта

Предприятие постоянно рабо­тает по позаказной (проектной) системе

0-25%

0-25%

Предприятие выполняет разо­вые проекты вне своей основ­ной деятельности

50%

25%

Проекты, попавшие в кризис­ный статус

100%

75%

Уникальные, масштабные

Проекты, большие высокобюд­жетные программы

100%

50%

Зависимость от фазы проекта

Первичная фаза инициирова­ния проекта(возникновение проекта на идейном, концепту­альном уровне)

75%

Часто, это топ-менедж­мент компании

Команды пока еще нет

Фаза выполнения проекта после утверждения подробного плана

25%

25%

Талант или ремесло. Проблема ключевых специ­алистов

Талант или ремесло. Проблема ключевых специ­алистов


Теперь наши эмоции уже прошли и мы воспринимаем лживость СМИ как некий естественный атрибут современной жизни.

Точно также, в советском обществе действовал постулат — знания объективны и достоверны. Постулат происходил из того, что количест­во собственников знаний равнялось единице — это было государство. Наиболее ярким примером была единая государственная собствен­ность на изобретения. Соответственно, переход знаний от одних поль­зователей к другим был бесплатным и директивным.

Второй источник. Наука, в самой своей основе, построена на неком­мерческом обороте знаний. Так сложилось уже на протяжении столе­тий. Опубликованными знаниями может пользоваться любой человек. Из прав собственности действует лишь право приоритета, принадле­жащего первооткрывателю. Некоммерческий характер наши не есть некая благотворительность или историческая условность: отсутствие коммерции позволяет проводить самые рискованные, передовые, фун­даментальные разработки.

В рыночной экономике наука сохраняет свою объективность, но про­цесс трансляции знаний от науки к бизнесу становится уже не таким очевидным, как в советское время. Знания, генерируемые непосредс­твенно в науке, не применимы напрямую в бизнесе. За столетия язык науки и язык приложений науки разошлись друг от друга. У нормаль­ного управленца просто нет времени поддерживать постоянное зна­комство с новинками науки. Поэтому чисто научные знания сначала нужно превратить в бизнес-знания, т. е. в информацию, которая может быть быстро усвоена бизнесом, говоря языком бизнеса, знания нужно "упаковать".

К бизнес - знаниям можно отнести патенты или know-how, которые в рыночной экономике уже не принадлежат государству. Все знают, что и патенты, и ноу-хау являются товаром, имеющим свою стоимость на рынке. Не удивляйтесь, но и все остальные научные знания, имеющие скорее гуманитарный характер, чем технический (менеджмент, бюд­жетирование, использование ИТ, управление проектами и т. п.) также трансформируются в бизнес-знания, которые также являются коммер­ческим товаром.

Быстрое развитие науки в последние 30 лет сопровождалось появле­нием целой отрасли посредников между экономической наукой и биз­несом. Бизнес получает бизнес-знания от коммерческих организаций: консалтеры, тренинговые, обучающие центры, оценочные центры, бизнес-школы.

Какой вывод вытекает из коммерческого характера бизнес-знаний? Только то, что бизнес-знания обладают атрибутами, присущими всем другим видам товаров (лекарства, автомобили, электроника и так далее):

• не существует идеального товара (нет лекарства от всех болезней);

• реклама любого товара в какой-то степени обманывает;

• любой продавец стремится строить свою торговую политику с це­лью выманить больше денег у покупателя (товар разбивается на оп­ции, вводятся услуги по сопровождению и обслуживанию и т. п.);

• любой продавец пытается доказать, что его товар самый лучший (навязывание товара может делаться беспринципно, может изощ­ренно, но делается всегда).

К этим характеристикам товара мы привыкли. Мы спокойно реаги­руем на рекламные приемы и не высказываем обиды. Тем не менее, когда мы получаем бизнес-знания (точнее покупаем знания), мы часто забываем о свойствах товара, в частности, верим в уникальность поку­паемого товара.

В действительности, товарность бизнес-знаний приносит бизнесу только пользу. Надо относиться к бизнес-знаниям как к любому дру­гому товару — вполне хладнокровно. Такое отношение только увели­чит эффективность бизнеса. Забыв по уникальность (универсальность, полное международное признание и т. д.), следует просто сравнить имеющиеся на рынке товары и подготовить стандартный конкурент­ный анализ: цена, качество, надежность поставщика, сроки и условия поставки, отзывы пользователей, послепродажное обслуживание и т. д. Тогда результат покупки знаний будет таким же, как и при покупке лю­бого другого товара: улучшение финансовых показателей компании. Кстати говоря, серьезные западные консалтинговые компании именно так предлагают свои услуги. Результатом своей работы такие компа­нии называют не приобщение к неким модным, эфемерным веяниям, а конкретную добавочную стоимость, которую получит компания-заказ- чик, причем, добавочная стоимость должна в разы превышать затраты заказчика.

Важное замечание об этой книге, как источнике знаний. Вдумчивый читатель вправе спросить: "Информация, изло­женная в этой книге, является достоверной или нет? ". Во-первых, автор специально стремился к достоверности. В частности, наличие первой главы, посвященной мифам и предназначенной для развития критического подхода, гово­рит как раз об этом.

Во-вторых, более важно наличие полноты информации. Здесь надо признать, что для выполнения сложных, уникаль­ных проектов информации этой книги будет недостаточно. По оценкам автора для 80% российских проектов этой книги будет достаточно. Для остальных 20% проектов книга не окажет вреда, но выполнение проектов будет более эффек­тивным с помощью дополнительных инструментов

Комментарии закрыты.