Монтаж электропроводки
На каждое предприятие молочной промышленности разрабатывают проектно-сметную документацию, включая сети электроснабжения, силовое и осветительное оборудование, автоматику и связь. Электротехническая часть проекта содержит комплект рабочих чертежей для монтажа внешних и внутренних электросетей, подстанций и других устройств электроснабжения. Рабочие чертежи комплектуют по их назначению: для заготовительных работ, т. е. для заказа устройств и конструкций на заводах или изготовления их в мастерских электромонтажных заготовок, и для монтажа оборудования и сетей.
Трассы прокладки электрических сетей и места установки электрооборудования увязывают с трассами прокладки других технологических и инженерных сетей и с установкой другого оборудования.
Для монтажа силового электрооборудования проектные организации разрабатывают поэтажные планы зданий с указанием и координацией на них трасс прокладки питающих и распределительных силовых сетей и размещения силовых питающих пультов и шкафов, электроприемников и пускорегулирующих аппаратов. Для монтажа электрического освещения выполняют поэтажные планы зданий и цехов с указанием на них питающих и групповых сетей освещения, светильников, пультов и щитков.
Разрабатывают принципиальные и расчетные схемы силового и осветительного оборудования, а при необходимости также чертежи разрезов и узлов прокладки силовых и осветительных сетей и оборудования, чертежи нетиповых конструкций и узлов.
При открытой прокладке большого количества труб для электропроводки и при скрытой их прокладке в производственных помещениях со сложными коммуникациями выполняют план разводки труб с маркировкой, привязкой и отметкой выходов труб и их заложения по трассе в характерных точках, а также характерные разрезы по трассе.
Заказчик передает монтажной организации поступающие с оборудованием установочные и сборочные чертежи, схемы и инструкции по монтажу. Техническую документацию, поступающую на иностранном языке, передает монтажной и наладочной организациям переведенной на русский язык.
Техническая документация включает схематическое изображение электропроводки.
Электропроводкой называется совокупность изолированных проводов и небронированных кабелей с резиновой изоляцией (например, типы СРГ, ВРГ) мелких сечений (до 16 мм2) с относящимися к ним креплениями, поддерживающими и защитными конструкциями. По способу выполнения электропроводки могут быть скрытыми (проложенными в стенах, полах и других конструктивных элементах зданий) и открытыми (проложенными на поверхности стен и потолков, по фермам).
Открытые электропроводки могут быть стационарными, передвижными и переносными, а также внутренними и наружными. Последние устанавливают по наружным стенам зданий и сооружений, между ними, под навесами, а также на опорах с 3-4 пролетами расстоянием до 25 м.
Кабельной линией называется линия для передачи электроэнергии, состоящая из одного или нескольких кабелей с муфтами и концевыми заделками.
Открытые беструбные проводки менее трудоемки и более экономичны по стоимости по сравнению со скрытыми электропроводками и проводками в трубах. Они представляют собой изолированные и защищенные провода и небронированные кабели с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией. Прокладку проводов на изолирующих опорах (рамках и изоляторах) в на
стоящее время применяют редко, так как она имеет ряд существенных недостатков; трудоемка, отличается недолговечностью, монтаж ее мало поддается индустриальным методам.
Рис. 5.1. Крепление защищенных проводов и кабелей на бетонных И кирпичных основаниях: а - стальной скобой; б - полоской-пряжкой; в — тастмассовой скобой; г-двух кабелей полоской-пряжкой на закрепе |
В |
Г |
Б |
А |
Открытую беструбную прокладку можно выполнить различными способами: непосредственно по строительным основаниям с креплением металлическими или пластмассовыми скобами; на проложенных по строительным основаниям металлических полосах, лентах и скобах; на приклеенных к строительному основанию держателях; на лотках и коробах. Первый способ наиболее трудоемок, так как установка креплений на строительных основаниях требует значительных затрат. При прокладке проводов и кабелей по готовой трассе их крепят на полосах и лентах бандажными полосками с пряжками (рис. 5.1) или пластмассовыми полосками с пряжками и перфорированными лентами с кнопками к заранее установленному закрепу (рис. 5.1, г), а также бандажными полосками к держателям, прикрепленным к строительному основанию. Под металлические полоски и скобы подкладывают эластичные прокладки, которые должны выступать из-под них не менее чем на 1 мм с каждой стороны. При монтаже открытых проводок по подготовительной трассе замеряют длину участков провода (кабеля), раскатывают его по трассе, выпрямляют, нарезают отрезками необходимой длины с запасом для вывода в коробки и установочные изделия. После прокладки и закрепления проводов кабелей на трассе производят соответствующую разделку и присоединение к электроприемникам.
В случае большого количества проводов и кабелей, идущих в одном направлении, производят крепление на лотках. При вертикальной установке, их жестко закрепляют на лотках по всей трассе через 500-700 мм. Если же лотки устанавливают горизонтально, то их крепят только на углах и местах соединений лотков. Для креплений используют скобы, бандажи и обоймы.
В настоящее время в промышленных помещениях большое распространение получила скрытая проводка, для которой используют провода с изоляцией из полихлорвинила, полиэтилена и других видов покрытий. Скрытая проводка имеет ряд преимуществ: исключается необходимость выполнения трудоемких работ по установке планок, обеспечивается защита проводов от повреждений и старения. В производственных помещениях для защиты проводов от механических повреждений и изоляции проводов от воздействия активной среды (паров, кислот) осветительные сети располагают в стальных тонкостенных или изоляционных трубах (из твердой резины, полихлорвинила или стекла). Для прокладки в трубах обычно применяют провода АПР, ПР, ПРТО, ПРГ. Перед прокладкой проводов трубы очищают от ржавчины, а затем их поверхности покрывают лаком или краской. Перед затягиванием провода просушивают и натирают тальком. С помощью заранее введенной в трубу проволоки вручную (при малых диаметрах провода) или посредством лебедки (при больших диаметрах провода) затягивают в нее провод. Провода со стальной проволокой соединяют различными способами. При этом во избежание повреждения проводов на концы труб надевают пластмассовые втулки с закругленными краями.
При скрытой проводке трубы располагают по кратчайшему расстоянию. При открытой проводке их крепят металлическими скобами на расстоянии 2,5-3,5 м. Для подвода проводов к различным токоприемникам и облегчения затягивания проводов в трубы используют специальные коробки. Трубы укладывают с небольшим уклоном в сторону коробок для стекания образующейся влаги. Изоляционные трубы крепят в бороздах алебастровым раствором до оштукатуривания стен и потолков. Провода затягивают в трубы через 7-10 дней после оштукатуривания. Предварительно их тщательно выпрямляют, протягивая через материал, посыпанный тальком.
В последние годы в производственных помещениях осветительную сеть располагают непосредственно под слоем штукатурки, в полу, в каналах и пустотах строительных конструкций. Провода крепят по кирпичным стенам перед оштукатуриванием алебастровым раствором. Для подвода проводов к токоприемникам применяют пластмассовые и металлические коробки. Для установки розеток, выключателей используют металлические коробки. Выключатели и штепсельные розетки, специально выпускаемые для скрытой проводки, монтируют в эти коробки перед отделкой. Такой способ исключает необходимость разрушения штукатурки при выходе из эксплуатации розетки или выключателя. Металлические коробки устанавливают непосредственно на деревянных розетках или стенах.