Подшипники скольжения. Общие сведения и классификация

Опорный участок вала называют цапфой. Форма рабочей поверх­ности подшипника скольжения, так же как и форма цапфы вала, может быть цилиндрической (рис. 16.1, а), плоской (16.1, б), коничес­кой (рис. 16.1, в) или шаровой (рис. 16.1, е). Цапфу, передающую радиальную нагрузку, называют шипом, если она расположена на конце вала (рис. 16.1, а), и шейкой при расположении в середине вала (рис. 16.1, г). Цапфу, передающую осевую нагрузку, называют Пятой, а опору (подшипника) — подпятником (рис. 16.1, б, д).

Подпятники работают обычно в паре с радиальными подшип­никами (рис. 16.1, б). Большинство радиальных подшипников (рис. 16.1, а, г) могут воспринимать также и небольшие осевые нагрузки (фиксируют вал в осевом направлении). Для этого вал изготовляют ступенчатым с галтелями, а кромки подшипника закругляют. Под­шипники с конической поверхностью (рис. 16.1, в) применяют редко. Их используют при небольших нагрузках в тех случаях, когда необходимо систематически устранять зазор от износа подшипника с целью сохранения точности механизма. Для этого на валу устана­вливают коническую втулку, положение которой регулируют гай­ками. Так же редко применяют и шаровые подшипники. Эти под­шипники допускают перекос оси вала, т. е. обладают свойством самоустановки. Их применяют преимущественно как шарниры в рычажных механизмах с периодическим поворотом в пределах ограниченных углов.


Подшипники скольжения. Общие сведения и классификация

В

Б

А

Подшипники скольжения. Общие сведения и классификация

Г

Д

Рис. 16.1

Е

Пример конструктивного оформления подшипника изо­бражен на рис. 16.2. Основ­ным элементом подшипника является вкладыш 1 с тон­ким слоем антифрикционно­го материала на опорной по­верхности. Вкладыш устана­вливают в специальном кор­пусе подшипника 2 или непо­средственно в корпусе ма­шины (станине, раме и т. д.). Подробнее о конструкции подшип­ников см. § 16.5.

Область применения подшипников скольжения в современном машиностроении сократилась в связи с распространением подшип­ников качения. Однако значение подшипников скольжения в со­временной технике не снизилось. Их применяют очень широко, и в целом ряде конструкций они незаменимы. К таким подшип­никам относятся: 1) разъемные подшипники, необходимые по услови­ям сборки, например для коленчатых валов; 2) высокоскоростные подшипники (V>30 м/с), в условиях работы которых долговечность подшипников качения резко сокращается (вибрации, шум, большие инерционные нагрузки на тела качения); 3) подшипники прецизион­ных машин, от которых требуется особо точное направление валов и возможность регулировки зазоров; 4) подшипники, работающие в особых условиях (воде, агрессивных средах и т. п.), в которых подшипники качения неработоспособны из-за коррозии; 5) подшип­ники дешевых тихоходных механизмов и некоторые другие.

Комментарии закрыты.