Оптимизация конструкции зубчатых передач
При изложении содержания настоящей главы мы отмечали влияние различных параметров на габариты (массу), нагрузочную способность и долговечность передачи. В этом параграфе эти сведения обобщаются с позиций оптимизации конструкции.
"Контактные напряжения пропорциональны квадратным корням из нагрузки. *"Напряжения изгиба пропорциональны нагрузке.
Для зубчатых передач управляемыми параметрами являются:
1) тип передачи — цилиндрическая, коническая, прямозубая, ко - созубая, с круговым зубом;
2) распределение передаточного отношения по ступеням в многоступенчатой передаче;
3) материал и термообработка;
4) коэффициент ширины колеса или ф^;
5) угол наклона зуба /?;
6) коэффициенты смещения (коррекции) Jci и х2
7) модуль т и число зубьев z.
В качестве обобщенного критерия оптимизации можно принять цену изделия при сохранении его надежности и долговечности. В применении к зубчатым передачам используем сведения по стоимости зубчатых редукторов общего назначения [31]. На основании статистической обработки цен на такие редукторы получена следующая приближенная зависимость*:
U=Kam°-*25L№-M*N+L
Где Ц — цена редуктора, руб.; Кц — коэффициент, учитывающий тип редуктора и вид термообработки (см. табл. 8.10); т — масса редуктора, кг; N — серийность, шт/год.
Таблица 8.10
Тип редуктора
Одноступенчатые: цилиндрический конический червячный
Двухступенчатый цилиндрический соосный Цилиндрический по развернутой схеме Коническо-цилиндрический двухступенчатый
Цилиндрический трехступенчатый Червячный двухступенчатый
Кп при термообработке
|
Примечание. Высокую твердость можно получить и другими видами термообработки, например азотированием или нитроцементацией (см. табл. 8.8). При этом достигается примерно тот хе эффект.
Анализ формулы и табл. 8.10 позволяет отметить следующее. Цена редуктора зависит в основном от его массы. Влияние коэффициента Кп проявляется преимущественно через тип редуктора.
♦Формула д-ра техн. наук, проф. Г. А. Снесарева.
С увеличением серийности N цена уменьшается по пологой кривой параболического типа и приближается к некоторой постоянной величине:
100 |
100000 |
N |
1000 10000
1,585 |
1,778 |
1,679 |
1,739 |
0,3/(LgN+L)
N
Имея в виду эти сведения, возвратимся к управляемым параметрам. Дешевле других цилиндрические передачи (табл. 8.10). Конические передачи дорогие. Их следует применять только при пересекающихся осях валов (см. объяснение на с. 157). Червячные передачи из-за сравнительно низкого КПД целесообразно применять только при больших передаточных отношениях и перекрещивающихся осях валов.
Выгодны не прямозубые, а косозубые колеса, так как они позволяют уменьшить габариты и массу [см. формулы (8.28), (8.29) и объяснения к ним].
Правильное распределение передаточного отношения по ступеням редуктора также снижает габариты и массу (см. рис. 8.37 и объяснения к нему).
Уменьшать габариты и массу можно и за счет термообработки до высокой твердости. Этот параметр многофакторный и требует дополнительных пояснений. Снижение габаритов легко просматривается по формуле (8.13), где межосевое расстояние Aw зависит от [<тя], а последнее существенно возрастает с повышением твердости (см. табл. 8.8). Но одновременно Aw зависит от 1/Ьа, который уменьшается с повышением твердости (см. табл. 8.4). Кроме того, с повышением твердости возрастает Кц (см. табл. 8.10). И все же габариты (масса) и цена понижаются с повышением твердости. В крупносерийном производстве выгодно применять колеса с высокой твердостью зубьев.
При высокой твердости зубьев встречаются случаи, когда главным критерием работоспособности становится прочность не по контактным, а по изгибным напряжениям, тогда изгибную прочность можно повысить за счет положительного смещения х и увеличения модуля т при одновременном уменьшении числа зубьев z [см. формулу (8.19) и рис. 8.20].
Масса редуктора. Как ее определить? К сожалению, мы не имеем хотя бы приближенной зависимости для определения массы редукторов на стадии проектного расчета. В работе [31] масса редуктора определяется как сумма масс: корпуса, зубчатых колес, валов и подшипников.
При оптимизации конструкции рассматривают несколько вариантов сочетания величин управляемых параметров и для каждого из них определяют цену. Затем строят графики зависимости цены от
материала и твердости зубьев, от коэффициента ширины колес фЬа, от распределения передаточного отношения по ступеням редуктора. По графикам, ориентируясь на цену, выбирают оптимальный вариант. Выполнение этого трудоемкого процесса стало практически возможным с помощью ЭВМ. Программы расчета даны В [31].