Промежуточный язык процессор — постпроцессор

В целом ряде САП технологические указания в исходной программе форми­руются и задаются на промежуточном языке. Эти указания процессором пере­даются на постпроцессор.

Унификация разработки постпроцес­соров и их стыка с различными САП требует принятия единого промежуточ­ного языка процессор — постпроцессор. Наибольшее распространение получил промежуточный язык, рекомендованный комитетом ИСО. Руководящие техниче­ские материалы РТМ 2-Н00-11—79 уста­навливают для отечественных САП базо­вое подмножество этого языка, в котором исключено большинство дублирующих друг друга понятий, а единицы физиче­ских величин приведены в соответствии с системой СИ.

Записанный на промежуточном языке текст передаваемой из процессора на постпроцессор информации (CLDATA) состоит из отдельных записей, обозна­чающих законченные по смыслу опреде­ления или указания.

Таблица 10.5. Словарь главных слов CLDATA

Главное слово

Значение

CARDNO

Номер указания

CIRCLE

Окружность

CLAMP

Зажим

CLEARP

Безопасная плоскость

COOLNT

Охлаждение

COUPLE

Связь

CUTCOM

Компенсация инструмен­та

CYCLE

Цикл

DELAY

Выдержка

DRESS

Правка

END

Конец '

FEDRAT

Подача

FINI

Конечная запись

FROM

Исходное положение

GOHOME

Возврат

GOTO

Перемещение

HEAD

Головка

INSERT '

Вставка

LOADTL

Загрузка инструмента

MACHIN

Станок

MCHTOL ;

Точность обработки

MODE

Режим

MULTAX

Многокоординатная об­

Работка

OPSKIP

Условный пропуск

OPSTOP

Дополнительный останов

ORIGIN

Начало

PARTNO

Номер детали

PITCH

Шаг

PPRINT

Печать постпроцессора

RAPID

Быстрый ход

RETRGT

Отвод

REWIND

Перемотка

ROTABL

Поворот стола

SAFPOS

Безопасная позиция

SELCTL

Выбор инструмента

SPINDL

Шпиндель

STOP

Останов

THREAD

Резьба

В общем случае запись состоит из главной и вспомогательной частей. Глав­ная часть определяет название записи, а во вспомогательной части задаются параметры. Некоторые записи содержат только главную часть.

Запись представляет собой последо­вательность от 1 до 245 логических слов, разделенных знаками. Логические слова,

Таблица 10.6. Словарь вспомогательных слов

Вспомогательное слово

Значение

BORE

Расточка

BOTH

Оба

BRKCHP

Ломка стружки

CCLW

Против часовой стрелки

CLW

По часовой стрелке

CUTANG

Угол резания

CUTS

Проход

DEEP

Глубокое сверление

DEPTH

Глубина

DIAMETR

Диаметр

DRILL

Сверление

DWELL

Выстой

FACE

Цекование

FINCUT

Окончательный проход

INCR

Приращение

INVERS

Обратная ориентация

LEFT '

Слева

LENGHT

Длина ■ —■■■■"• - .

MANUAL

Вручную • -

MMPM

Мм/мин

MMPR..

Мм/об

MULTRD

Многозаходная резьба

OFF

Включение

ON. •

Выключение, !

ORIENT ;j '

Ориентация 1

OSETND

Номер корректора

RANGE

Диапазон

RAPTO

Подвод на быстром ходу

REV

Частота вращения

RIGHT

Справа

SETOOL

Положение настроечной

Точки

SMM

Скорость в м/мин -•>; '.

TAP

Нарезание резьбы

THRU

Чередование рабочего и

Быстрого ходов

TOOL

Инструмент

XCOORD

Координата х

XYPLAN

Плоскость XY

YCOORD. ...

Координата у

YZPLAN

Плоскость YZ

ZCOORD

Координата г

ZXPLAN „

Плоскость ZX

Обозначающие названия записей (глав­ные слова) и параметров (вспомогатель­ные слова), образованы сокращениями слов и аббревиатурами понятий на ан­глийском языке, включающими до шести

Промежуточный язык процессор — постпроцессор

Рис. 10.11. Вертикальная структура проме­жуточного языка процессор — постпроцессор

Буквенно-цифровых символов. Словари главных и вспомогательных слов базо­вого подмножества промежуточного язы­ка приведены в табл. 10.5 и 10.6. В ЭВМ эти слова распознаются по их кодам.

К логическим словам кроме указан­ных относятся целые и дробные десятич­ные числа для записи значений парамет­ров и произвольные сочетания буквенно - цифровых символов, с помощью которых задаются наименования детали и станка с ЧПУ, режимы работы постпроцессора, идентификаторы геометрических элемен­тов и участки текста сопроводительной документации.

Возможную последовательность запи­сей в тексте CLDATA определяет верти­кальная структура, а порядок следования логических слов в записях — горизон­тальная структура промежуточного языка.

В тексте CLDATA можно выделить участки, описывающие самостоятельные по значению группы данных. Их последо­вательность показана на рис. 10.11. Гра­ницы участков на этом рисунке обозна­чены буквами от А до G.

Текст CLDATA начинается записью (PARTNO), присваивающей название УП. Записи группы данных А — В опре­деляют постпроцессор (MACHIN), ре­жим его работы (MODE) и требования к точности отработки перемещений (MCHTOL). Записи группы данных В — С задают параметры установки заго­товки на станке (CLAMP или ORIGIN), связывающие системы координат детали и станка. Записи группы данных С — D определяют шпиндельную головку (HEAD), исходную точку инструмента (FROM), место его смены (SAFPOS) и плоскость (CLEARP), в которой безопасно быстрое перемещение инструмента. Записи груп­пы данных D — Е связаны с выбором (SELCTL), описанием и установом ин­струмента в рабочую позицию (LOADTL), а также его коррекцией (CUTCOM). Записи группы данных Е — F содержат команды рабочим органам станка (COOLNT, DRESS, ROTABL) и режимы их работы (SPINDL, FEDRAT, RAPID, STOP, OPSTOP, OPSKIP, DELAY, PITCH, COUPLE). Наконец, записи группы данных F — G определяют траек­торию инструмента (GOTO, CIRCLE, MULTAX, CYCLE, THREAD, GOHOME, RETRCT). Кроме перечисленных записей в тексте CLDATA используются записи для обозначения конца участка обра­ботки (END), вставки кадров програм­мы (INSERT), перемотки перфоленты (REWIND), печати выходных докумен­тов (PPRINT), идентификации текста исходных данных с записями CLDATA (GARDNO) и конца текста CLDATA (FINI).

Если после границы, обозначенной на рис. 10.11 буквой G, следует участок А — G, то изготовление детали будет продолжено на другом станке. Повторе­ние участка В — G вызывается пере - установом заготовки. Появление нового участка С — G означает обработку с
использованием другой шпиндельной го­ловки или другого суппорта, станка. Участок D — G повторяется при смене инструмента, а участок Е — G — при изменении режима резания. Каждый из участков F — G описывает отдельный элемент траектории инструмента.

Горизонтальная структура промежу­точного языка представлена ниже переч­нем записей е указанием их назначения и синтаксиса. Синтаксис промежуточного языка отвечает тем же правилам, что и синтаксис входного языка САП.

/I

PARTNO

PARTNO * (номер детали). Запись задает наименование и номер детали для идентификации УП:

[ символ ] Координат станка путем задания расстоя­ния между базовой плоскостью патрона и началом системы координат детали (а) и прямую или обратную (INVERS) ориентацию детали по отношению к ее положению на чертеже:

CLAMP/a[INVERS]

ORIGIN* (начало). Запись задает координаты х, у (а, Ь) и другие коорди­наты (с) начала системы координат стан­ка в системе координат детали:

ORIGIN/a, b [,с]

HEAD* (головка). Запись задает номер требуемой головки (а) или одно­временную работу двух головок (BOTH):

,символ, слово

MACHIN (станок). Запись задает наименование (имя) и номер (а) пост­процессора для конкретного станка с ЧПУ, а также предусматривает задание символов, слов или параметров (Ь) для его вызова:

MACHINI имя [, а]

А, Ъ, с

HEAD

BOTH

FROM* (исходное положение). За­пись определяет координаты х, у и Z (а, Ь, с) исходного положения вершины инструмента в системе координат детали как частный случай записи параметров линейного перемещения:

FROM/


MODE* (режим). Запись задает символы слова или параметры (а) ре­жима работы постпроцессора:

SAFPOS * (безопасная позиция). Запись определяет координаты х, у и г (Ь, с, а) точки (в системе координат де­тали), в которую приводится вершина инструмента для его смены:

/Символ

Слово

А

,символ ,слово , а

SAFPOS

B, с[,а]

Й V

MCHTOL * (точность обработки). При программировании позиционных си­стем управления запись определяет ре­жим позиционирования, а при контурном управлении задает наибольшее отклоне­ние от траектории при резком измене­нии направления движения инструмента

(a) или допустимые ошибки перебега

(b) и недохода (с):

/а ^ ГЛЬ'Г---

MCHTOL /

/ Ь, с

CLAMP* (зажим). Запись опреде­ляет расположение детали в системе

CLEARP

CLEARP * (безопасная плоскость). Запись определяет плоскость, по которой безопасно быстрое перемещение вер­шины инструмента. Плоскость задается координатами х, у и Z (b, с, d) нормаль­ного единичного вектора и расстоянием (е) до этой плоскости от начала системы координат детали или как плоскость XY (XYPLAN) с координатой Z (f):

'b, c,d, e [XYPLAN,]f

SELCTL (выбор инструмента). За­пись задает идентификационный номер
инструмента или его позицию в инстру­ментальном магазине (Ь):

SELCTL/b

LOADTL (загрузка инструмента). Запись задает смену инструмента, опре­деляет его символику (TOOL, символ, а), идентификационный номер или позицию в магазине (Ь), длину (LENGTH, с), координаты х, у, г настроечной точки в системе координат инструмента {SETOOL, d, е, f), диаметр (DIAMETR, j), номер корректора (OSETNO, к) или номера корректоров для двух координат (OSETNO, k, 1) и указывает, устанавливается ли инструмент вручную (MANUAL) или автоматически:

' LOADTL/[TOOL,символ, а,b,[,LENGTH, c]{],SETOOL,d,e,f][,DIAMETR,Л [,k[,l][MANUAL]}

CUTCOM * (компенсация инстру­мента). Запись определяет номера кор­ректоров для компенсации длины (LENGTH, а) или радиуса инструмента (RADIUS, f), плоскость компенсации XY (XYPLAN), YZ (YZPLAN) или ZX (ZXPLAN) и номер корректора (е), но - 'мера корректоров по осям X (XCOORD, Ь), У (YCOORD, с) и Z (ZCOORD, d), задает включение (ON) или выключение (OFF) корректора, а также определяет положение инструмента справа (RIGHT) или слева (LEFT) относительно направ­ления его движения вдоль контура:

COOLNT (охлаждение). Запись за­дает включение (ON) или выключение (OFF) подачи охлаждения и определяет номер трубопровода (а):

ON

COOLNT

OFF

DRESS (правка). Запись задает команду на автоматическую правку шли­фовального круга:

DRESS

ROTABL (поворот стола). Запись задает угол поворота стола в градусах (а) или приращение этого угла (INCR, Ь) и направление вращения (CLW—по часовой стрелке; CCLW — против ча­совой стрелки):

А

INCR.b

SPINDL (шпиндель). Запись опре­деляет номер диапазона частот вращения шпинделя (RANGE, с), частоту его вра­щения в об/мин (а) или скорость реза­ния в м/мин (SMM, Ь), направление вращения (CLW — по часовой стрелке;' CCLW — против часовой стрелки), а так­же задает выключение (OFF), включение с восстановлением предыдущей частоты вращения (ON) или поворот шпинделя до фиксированного положения (ORIENT, 0) и его зажим: : 5

Производятся на быстром ходу:

RAPID

STOP (останов). Запись задает команду на останов станка и считываю­щего устройства:

STOP

OPSTOP (дополнительный останов). Запись задает команду на останов станка. Действие этой команды может быть отменено оператором станка путем переключения соответствующего тумб­лера на пульте управления:

OPSTOP

ON OFF

OPSKIP (условный пропуск). Запись задает начало (ON) или конец (OFF) участка программы, который может быть пропущен оператором станка путем пере­ключения соответствующего тумблера на пульте управления:

OPSKIP

DELAY (выдержка). Запись задает время выстоя в с (а) или число оборотов шпинделя (REV, b): обработки отверстия, а также отменяет цикл (OFF) или восстанавливает ранее отмененный цикл (ON) либо указывает, что элементы цикла предусмотрено вы­полнить вручную (MANUAL). Операция характеризует вид обработки: сверление в цикле типа G81 (DRILL), цекование в цикле типа G82 (FACE), глубокое свер­ление в цикле типа G83 с отводами сверла для ломки стружки (BRKCHP) или с полным выводом сверла из отверстия для ее удаления (DEEP), нарезание резьбы метчиком в цикле типа G84 (ТАР), расточку в циклах типов G85 — G89 (BORE5 — BORE9) и сверление в раз­ных станках (THRU). Глубина прохода в мм (а) задается вдоль оси отверстия от его центра на плоскости. Подача за­дается в мм/мин (ММРМ, d) или в мм/об (MMPR, е). Недоход определяет расстоя­ние в мм (f), на которое не доходит ин­струмент до плоскости на быстром ходу. Модификаторы задают величину допол­нительного быстрого ввода инструмента в предварительно обработанное отвер­стие (RAPTO, g) выстой инструмента в с (DWELL, с) и останов шпинделя в фиксированном угловом положении (ORIENT, 0):

DELAY

REV. b


PITCH (шаг). Запись задает шаг (а) и число ниток многозаходной резьбы (MULTRD, d):

PITCH I a[MULTRD,d] '

CYCLE

CYCLE

COUPLE* (связь). Запись задает начало (ON) или конец (OFF) синхро­низации вращения шпинделя и подачи для обработки винтовых поверхностей:

CYCLE

ON

COUPLE;

OFF

MULTAX * (многокоординатная об­работка). Запись задает начало (ON) или конец (OFF) участка траектории инструмента при многокоординатной об­работке:

1 ON

MULTAX ,

OFF

ON

OFF

MANUAL

|DRILL FACE TAP

BORE5 MMPM. d

,a, ,f[RAPTO, g]

BORE6 MMPR, e

BORE 7

[

BORE8

[,DWELL[,c][,ORIENT[,0]

BORE 9

DEEP

N MMPM, d . [a,] 1 MMPR, e

BRKCHP 1 [,f],h][,RAPTO, g][,DWELL[,c]]


CYCLE (цикл). Запись определяет операцию, глубину прохода, подачу, недоход и модификатор типовой схемы

, n MMPM, d

CYCLE / THRU, [a] [,f][

/ 1 MMPR. e

' ,PARTO,g][,DWELL[,С]]


THREAD (резьба). Запись задает параметры режима нарезания резьбы резцом, определяющим подачу в мм/об (MMPR, d), число ниток многозаходной резьбы (MULTRD, е), общую глубину резьбы (DEPTH, f), общее число прохо­дов (CUTS, g) или число проходов (h) с заданной глубиной резания (1), число зачистных проходов (FINCUT, j), угол врезания (CUTANG, к) и номера двух корректоров (OSENTO, 1, т), которые включаются попеременно в каждом про­ходе резьбы:

THREAD/{[MMPR, d][MULTRD,Е,][ CUTS. g,

DEPTH, f,] [FINCUT, j,]

CUTS, h,l

[CUTANG, K][OSENTO, h,m]>

GOHOME (возврат). Запись задает команду на возврат рабочих органов станка в исходное положение:

GOHOME

RETRCT (отвод). Запись задает команду на отвод инструмента в без­опасную плоскость:

RETRCT

END (конец). Запись означает конец участка обработки:

END

INSERT (вставка). Запись задает вывод символов, образующих команды для ЧПУ, непосредственно на программо­носитель:

INSERT / [символ]

REWIND (перемотка). Запись задает команду на перемотку программоноси­теля до начала программы:

REWIND

PPRINT (печать постпроцессора). Запись задает символы для печати со­проводительной документации:

PPRINT j "[символ]

CARDNO (номер указания). Запись задает порядковый номер (а) и текст указания исходных данных, являющийся источником последующих записей:

/ п

CARDNO/а ^[,символ]

FINI (конечная запись). Запись за­вершает текст CLDATA:

FINI

Записи, отмеченные звездочкой (*), являются модальными, т. е. они дейст­вуют до отмены или появления новой записи.

В соответствии с общим форматом каждая запись содержит: нулевое слово, определяющее число слов в записи; пер­вое слово, указывающее порядковый но­мер записи в тексте CLDATA; последо­вательность логических слов, оговорен­ную синтаксисом данной записи.

Набор записей из базового подмно­жества промежуточного языка, исполь­зуемый в конкретной САП, выбирают исходя из ее назначения и технических характеристик.

Напомним, что форма представления информации, характерная для промежу­точного языка процессор — постпроцес­сор, в ряде САП используется для за­дания исходных технологических пара­метров обработки наряду с основным языком САП. Естественно, это относится к тем САП, которые преимущественно решают геометрические задачи, а усло­вия обработки назначает технолог-про - граммист в процессе разработки и запи­си исходных данных.

Комментарии закрыты.