Промежуточный язык процессор — постпроцессор
8 января, 2013
admin В целом ряде САП технологические указания в исходной программе формируются и задаются на промежуточном языке. Эти указания процессором передаются на постпроцессор.
Унификация разработки постпроцессоров и их стыка с различными САП требует принятия единого промежуточного языка процессор — постпроцессор. Наибольшее распространение получил промежуточный язык, рекомендованный комитетом ИСО. Руководящие технические материалы РТМ 2-Н00-11—79 устанавливают для отечественных САП базовое подмножество этого языка, в котором исключено большинство дублирующих друг друга понятий, а единицы физических величин приведены в соответствии с системой СИ.
Записанный на промежуточном языке текст передаваемой из процессора на постпроцессор информации (CLDATA) состоит из отдельных записей, обозначающих законченные по смыслу определения или указания.
|
Таблица 10.5. Словарь главных слов CLDATA
|
В общем случае запись состоит из главной и вспомогательной частей. Главная часть определяет название записи, а во вспомогательной части задаются параметры. Некоторые записи содержат только главную часть.
Запись представляет собой последовательность от 1 до 245 логических слов, разделенных знаками. Логические слова,
|
Таблица 10.6. Словарь вспомогательных слов
|
Обозначающие названия записей (главные слова) и параметров (вспомогательные слова), образованы сокращениями слов и аббревиатурами понятий на английском языке, включающими до шести
|
Рис. 10.11. Вертикальная структура промежуточного языка процессор — постпроцессор |
Буквенно-цифровых символов. Словари главных и вспомогательных слов базового подмножества промежуточного языка приведены в табл. 10.5 и 10.6. В ЭВМ эти слова распознаются по их кодам.
К логическим словам кроме указанных относятся целые и дробные десятичные числа для записи значений параметров и произвольные сочетания буквенно - цифровых символов, с помощью которых задаются наименования детали и станка с ЧПУ, режимы работы постпроцессора, идентификаторы геометрических элементов и участки текста сопроводительной документации.
Возможную последовательность записей в тексте CLDATA определяет вертикальная структура, а порядок следования логических слов в записях — горизонтальная структура промежуточного языка.
В тексте CLDATA можно выделить участки, описывающие самостоятельные по значению группы данных. Их последовательность показана на рис. 10.11. Границы участков на этом рисунке обозначены буквами от А до G.
Текст CLDATA начинается записью (PARTNO), присваивающей название УП. Записи группы данных А — В определяют постпроцессор (MACHIN), режим его работы (MODE) и требования к точности отработки перемещений (MCHTOL). Записи группы данных В — С задают параметры установки заготовки на станке (CLAMP или ORIGIN), связывающие системы координат детали и станка. Записи группы данных С — D определяют шпиндельную головку (HEAD), исходную точку инструмента (FROM), место его смены (SAFPOS) и плоскость (CLEARP), в которой безопасно быстрое перемещение инструмента. Записи группы данных D — Е связаны с выбором (SELCTL), описанием и установом инструмента в рабочую позицию (LOADTL), а также его коррекцией (CUTCOM). Записи группы данных Е — F содержат команды рабочим органам станка (COOLNT, DRESS, ROTABL) и режимы их работы (SPINDL, FEDRAT, RAPID, STOP, OPSTOP, OPSKIP, DELAY, PITCH, COUPLE). Наконец, записи группы данных F — G определяют траекторию инструмента (GOTO, CIRCLE, MULTAX, CYCLE, THREAD, GOHOME, RETRCT). Кроме перечисленных записей в тексте CLDATA используются записи для обозначения конца участка обработки (END), вставки кадров программы (INSERT), перемотки перфоленты (REWIND), печати выходных документов (PPRINT), идентификации текста исходных данных с записями CLDATA (GARDNO) и конца текста CLDATA (FINI).
Если после границы, обозначенной на рис. 10.11 буквой G, следует участок А — G, то изготовление детали будет продолжено на другом станке. Повторение участка В — G вызывается пере - установом заготовки. Появление нового участка С — G означает обработку с
использованием другой шпиндельной головки или другого суппорта, станка. Участок D — G повторяется при смене инструмента, а участок Е — G — при изменении режима резания. Каждый из участков F — G описывает отдельный элемент траектории инструмента.
Горизонтальная структура промежуточного языка представлена ниже перечнем записей е указанием их назначения и синтаксиса. Синтаксис промежуточного языка отвечает тем же правилам, что и синтаксис входного языка САП.
|
/I |
|
PARTNO |
PARTNO * (номер детали). Запись задает наименование и номер детали для идентификации УП:
[ символ ] Координат станка путем задания расстояния между базовой плоскостью патрона и началом системы координат детали (а) и прямую или обратную (INVERS) ориентацию детали по отношению к ее положению на чертеже:
CLAMP/a[INVERS]
ORIGIN* (начало). Запись задает координаты х, у (а, Ь) и другие координаты (с) начала системы координат станка в системе координат детали:
ORIGIN/a, b [,с]
HEAD* (головка). Запись задает номер требуемой головки (а) или одновременную работу двух головок (BOTH):
|
,символ, слово ,ъ |
MACHIN (станок). Запись задает наименование (имя) и номер (а) постпроцессора для конкретного станка с ЧПУ, а также предусматривает задание символов, слов или параметров (Ь) для его вызова:
MACHINI имя [, а]
|
А, Ъ, с |
HEAD
BOTH
FROM* (исходное положение). Запись определяет координаты х, у и Z (а, Ь, с) исходного положения вершины инструмента в системе координат детали как частный случай записи параметров линейного перемещения:
FROM/
MODE* (режим). Запись задает символы слова или параметры (а) режима работы постпроцессора:
SAFPOS * (безопасная позиция). Запись определяет координаты х, у и г (Ь, с, а) точки (в системе координат детали), в которую приводится вершина инструмента для его смены:
|
/Символ Слово А |
|
,символ ,слово , а |
|
SAFPOS |
|
B, с[,а] |
|
Й V |
MCHTOL * (точность обработки). При программировании позиционных систем управления запись определяет режим позиционирования, а при контурном управлении задает наибольшее отклонение от траектории при резком изменении направления движения инструмента
(a) или допустимые ошибки перебега
(b) и недохода (с):
/а ^ ГЛЬ'Г---
MCHTOL /
/ Ь, с
CLAMP* (зажим). Запись определяет расположение детали в системе
|
CLEARP |
CLEARP * (безопасная плоскость). Запись определяет плоскость, по которой безопасно быстрое перемещение вершины инструмента. Плоскость задается координатами х, у и Z (b, с, d) нормального единичного вектора и расстоянием (е) до этой плоскости от начала системы координат детали или как плоскость XY (XYPLAN) с координатой Z (f):
'b, c,d, e [XYPLAN,]f
SELCTL (выбор инструмента). Запись задает идентификационный номер
инструмента или его позицию в инструментальном магазине (Ь):
SELCTL/b
LOADTL (загрузка инструмента). Запись задает смену инструмента, определяет его символику (TOOL, символ, а), идентификационный номер или позицию в магазине (Ь), длину (LENGTH, с), координаты х, у, г настроечной точки в системе координат инструмента {SETOOL, d, е, f), диаметр (DIAMETR, j), номер корректора (OSETNO, к) или номера корректоров для двух координат (OSETNO, k, 1) и указывает, устанавливается ли инструмент вручную (MANUAL) или автоматически:
' LOADTL/[TOOL,символ, а,b,[,LENGTH, c]{],SETOOL,d,e,f][,DIAMETR,Л [,k[,l][MANUAL]}
CUTCOM * (компенсация инструмента). Запись определяет номера корректоров для компенсации длины (LENGTH, а) или радиуса инструмента (RADIUS, f), плоскость компенсации XY (XYPLAN), YZ (YZPLAN) или ZX (ZXPLAN) и номер корректора (е), но - 'мера корректоров по осям X (XCOORD, Ь), У (YCOORD, с) и Z (ZCOORD, d), задает включение (ON) или выключение (OFF) корректора, а также определяет положение инструмента справа (RIGHT) или слева (LEFT) относительно направления его движения вдоль контура:
COOLNT (охлаждение). Запись задает включение (ON) или выключение (OFF) подачи охлаждения и определяет номер трубопровода (а):
ON
COOLNT
OFF
DRESS (правка). Запись задает команду на автоматическую правку шлифовального круга:
DRESS
ROTABL (поворот стола). Запись задает угол поворота стола в градусах (а) или приращение этого угла (INCR, Ь) и направление вращения (CLW—по часовой стрелке; CCLW — против часовой стрелки):
А
INCR.b
SPINDL (шпиндель). Запись определяет номер диапазона частот вращения шпинделя (RANGE, с), частоту его вращения в об/мин (а) или скорость резания в м/мин (SMM, Ь), направление вращения (CLW — по часовой стрелке;' CCLW — против часовой стрелки), а также задает выключение (OFF), включение с восстановлением предыдущей частоты вращения (ON) или поворот шпинделя до фиксированного положения (ORIENT, 0) и его зажим: : 5
Производятся на быстром ходу:
RAPID
STOP (останов). Запись задает команду на останов станка и считывающего устройства:
STOP
OPSTOP (дополнительный останов). Запись задает команду на останов станка. Действие этой команды может быть отменено оператором станка путем переключения соответствующего тумблера на пульте управления:
OPSTOP
|
ON OFF |
OPSKIP (условный пропуск). Запись задает начало (ON) или конец (OFF) участка программы, который может быть пропущен оператором станка путем переключения соответствующего тумблера на пульте управления:
OPSKIP
DELAY (выдержка). Запись задает время выстоя в с (а) или число оборотов шпинделя (REV, b): обработки отверстия, а также отменяет цикл (OFF) или восстанавливает ранее отмененный цикл (ON) либо указывает, что элементы цикла предусмотрено выполнить вручную (MANUAL). Операция характеризует вид обработки: сверление в цикле типа G81 (DRILL), цекование в цикле типа G82 (FACE), глубокое сверление в цикле типа G83 с отводами сверла для ломки стружки (BRKCHP) или с полным выводом сверла из отверстия для ее удаления (DEEP), нарезание резьбы метчиком в цикле типа G84 (ТАР), расточку в циклах типов G85 — G89 (BORE5 — BORE9) и сверление в разных станках (THRU). Глубина прохода в мм (а) задается вдоль оси отверстия от его центра на плоскости. Подача задается в мм/мин (ММРМ, d) или в мм/об (MMPR, е). Недоход определяет расстояние в мм (f), на которое не доходит инструмент до плоскости на быстром ходу. Модификаторы задают величину дополнительного быстрого ввода инструмента в предварительно обработанное отверстие (RAPTO, g) выстой инструмента в с (DWELL, с) и останов шпинделя в фиксированном угловом положении (ORIENT, 0):
|
DELAY |
REV. b
PITCH (шаг). Запись задает шаг (а) и число ниток многозаходной резьбы (MULTRD, d):
PITCH I a[MULTRD,d] '
|
CYCLE CYCLE |
COUPLE* (связь). Запись задает начало (ON) или конец (OFF) синхронизации вращения шпинделя и подачи для обработки винтовых поверхностей:
|
CYCLE |
ON
COUPLE;
OFF
MULTAX * (многокоординатная обработка). Запись задает начало (ON) или конец (OFF) участка траектории инструмента при многокоординатной обработке:
1 ON
MULTAX ,
OFF
ON
OFF
MANUAL
|DRILL FACE TAP
BORE5 MMPM. d
,a, ,f[RAPTO, g]
BORE6 MMPR, e
BORE 7
|
[ |
BORE8
[,DWELL[,c][,ORIENT[,0]
BORE 9
DEEP
N MMPM, d . [a,] 1 MMPR, e
BRKCHP 1 [,f],h][,RAPTO, g][,DWELL[,c]]
CYCLE (цикл). Запись определяет операцию, глубину прохода, подачу, недоход и модификатор типовой схемы
, n MMPM, d
CYCLE / THRU, [a] [,f][
/ 1 MMPR. e
' ,PARTO,g][,DWELL[,С]]
THREAD (резьба). Запись задает параметры режима нарезания резьбы резцом, определяющим подачу в мм/об (MMPR, d), число ниток многозаходной резьбы (MULTRD, е), общую глубину резьбы (DEPTH, f), общее число проходов (CUTS, g) или число проходов (h) с заданной глубиной резания (1), число зачистных проходов (FINCUT, j), угол врезания (CUTANG, к) и номера двух корректоров (OSENTO, 1, т), которые включаются попеременно в каждом проходе резьбы:
THREAD/{[MMPR, d][MULTRD,Е,][ CUTS. g,
DEPTH, f,] [FINCUT, j,]
CUTS, h,l
[CUTANG, K][OSENTO, h,m]>
GOHOME (возврат). Запись задает команду на возврат рабочих органов станка в исходное положение:
GOHOME
RETRCT (отвод). Запись задает команду на отвод инструмента в безопасную плоскость:
RETRCT
END (конец). Запись означает конец участка обработки:
END
INSERT (вставка). Запись задает вывод символов, образующих команды для ЧПУ, непосредственно на программоноситель:
INSERT / [символ]
REWIND (перемотка). Запись задает команду на перемотку программоносителя до начала программы:
REWIND
PPRINT (печать постпроцессора). Запись задает символы для печати сопроводительной документации:
PPRINT j "[символ]
CARDNO (номер указания). Запись задает порядковый номер (а) и текст указания исходных данных, являющийся источником последующих записей:
/ п
CARDNO/а ^[,символ]
FINI (конечная запись). Запись завершает текст CLDATA:
FINI
Записи, отмеченные звездочкой (*), являются модальными, т. е. они действуют до отмены или появления новой записи.
В соответствии с общим форматом каждая запись содержит: нулевое слово, определяющее число слов в записи; первое слово, указывающее порядковый номер записи в тексте CLDATA; последовательность логических слов, оговоренную синтаксисом данной записи.
Набор записей из базового подмножества промежуточного языка, используемый в конкретной САП, выбирают исходя из ее назначения и технических характеристик.
Напомним, что форма представления информации, характерная для промежуточного языка процессор — постпроцессор, в ряде САП используется для задания исходных технологических параметров обработки наряду с основным языком САП. Естественно, это относится к тем САП, которые преимущественно решают геометрические задачи, а условия обработки назначает технолог-про - граммист в процессе разработки и записи исходных данных.


Опубликовано в